Александр Кузнецов: Бессмысленно давать образование, которое не применяется на практике

Интервью
7 апреля 2015 года, 18:25

В Челябинской области утвердили 16 тыс. бюджетных мест для региональных колледжей на 2015 год, и цифра не изменилась пор сравнению с прошлым годом. Но несколько поменялся набор направлений, по которым будет вестись подготовка. О востребованности рабочих профессий, важности детского технического творчества и других аспектах среднего профобразования Агентству новостей «Доступ» рассказал министр образования и науки региона Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, расскажите, как будут распределены 16 тыс. бюджетных мест в колледжах Челябинской области на 2015 год? Федеральная это инициатива или региональная?

- На областном уровне утверждаются только региональный бюджет и контрольные цифры приема. Я хотел бы обратить внимание на то, что бюджетные места распределяются по нескольким министерствам, потому что среднее профобразование существует за бюджетный счет – это Минобр, Минкульт, Минсоц. Однако львиная доля – дети, обучающиеся в учреждениях, подведомственных министерству образования и науки Челябинкой области. Также специальности среднего профобразования введут и федеральные вузы. Будут набираться ребята и на внебюджетной основе.

- В будущем доля внебюджетных мест будет расти или падать?

- Доля внебюджетных мест будет расти, потому что спрос на специальности среднего профобразования увеличится, а выделять дополнительные бюджетные ассигнования на данные направления профподготовки мы не собираемся.

- Увеличилось количество бюджетных мест относительно прошлого года или осталось прежним?

- Количество бюджетных мест не изменилось. Мы стараемся держать данную цифру в стабильном состоянии по Челябинской области. В Минобрнауки мы сейчас начинаем сокращать число бюджетных мест из-за экономических причин и концентрации финансовых ресурсов на тех направлениях подготовки, которые являются актуальными для региона. В предыдущие годы было много направлений подготовки, которые финансировались из бюджета, однако не были нужны. Министерство образования РФ постановило утвердить ТОП-50 профессий, по которым будет вестись подготовка в области среднего и высшего профобразования. Аналогичные рейтинги будут составлены в регионах, на которых и будет концентрироваться вся бюджетная сфера. Все остальное будет переводиться на внебюджетную основу.

- Расскажите подробнее о рейтинге профессий, когда он появится и как будут туда отбирать направления?

- ТОП-50 специальностей будет создаваться до конца первого полугодия, сейчас ведутся переговоры с другими министерствами, ждем «отмашки» от федералов – сначала формируется федеральный ТОП профессий, а потом уже региональный. Это будут актуальные для нас профессии: машиностроение, металлургия, энергетика, строительство, автотранспорт – все, что востребовано работодателями. Мы готовы делать кадры для работодателей, если есть конкретный заказ, который они не могут сформировать из-за скоротечности бизнеса. Сегодня мы идем навстречу работодателям, когда увеличиваем финансирование краткосрочной подготовки – есть многофункциональные центры подготовки кадров, где специалистов готовят за полгода. Обычно это касается взрослого населения.

- Достаточно ли 16 тыс. бюджетных мест работодателям Челябинской области?

- Не нужно соотносить количество бюджетных мест с потребностями работодателей. Если работодателю нужен специалист, пусть он вкладывается и готовит его. Там, где речь идет о массовой подготовке большого числа специалистов, востребованных на территории региона, – именно здесь свою роль должен сыграть бюджет.

Система среднего профобразования несет существенную социальную функцию, и значительная часть денег, которую бюджет направляет в систему СПО, это средства, которые идут на содержание детей из социально неблагополучных семей – стипендии, одежду, проживание. И прямого отношения к подготовке профессионала эти деньги не имеют. Сейчас эти расходы мы собираемся сокращать. Система СПО должна превратиться из инструмента социально обеспечения в серьезный инструмент профподготовки.

- Как Вы считаете, будет ли увеличиваться спрос на бюджетное обучение в техникумах из-за кризиса и дороговизны вузовского образования?

- Соотношение бюджетных мест к общему контингенту абитуриентов остается неизменным последние годы, и федеральный Минобр меняет бюджетные цифры приема в зависимости от демографических волн. Тратить бюджетные деньги на то, чтобы дать бесплатное высшее образование абсолютно всем выпускникам, это глупость. Даже Советский Союз не мог себе это позволить – всего около 20% выпускников школ поступало в вузы. Сегодня данная цифра приближается к 80-85%. Количество вузов, которые готовят на бюджетной основе, нужно сокращать, потому что нет смысла давать образование, которое не будет применяться в реальности.

Сегодня мы хотим, чтобы выпускники школ были замотивированы на участие в реальном секторе экономики, и в связи с этим особое значение приобретают кружки и секции технического творчества. Это можно сравнить с выращиванием профессионального спортсмена: чтобы воспитать одного, скажем, профессионального хоккеиста, нужно, чтобы в хоккейную школу пришли сотни ребят. Так и для получения одного высококвалифицированного рабочего нужно, чтобы техническим творчеством занимались миллионы детей.

Подготовил Сергей Боровинских