ВАЖНО. Александр Гусев: За приют бабушек и дедушек южноуральские семьи получат 1 млн рублей

Интервью
23 марта 2016 года, 17:35

На склоне лет обрести новый родной дом и близких людей – такую уникальную возможность дает пилотный проект «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», который начнет реализовываться в Челябинской области с апреля 2016 года. Закон принят, деньги из регионального бюджета выделены, одиноких пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в «усыновлении» – нашли. Но готовы ли чужие люди ухаживать за стариками, которые войдут в дом со своими «уставом», характером и принципами? Какой мотив брать в семью «вторых родителей»? И как будет пресекаться мошенничество, связанное с личной выгодой по получению пособий и пенсий «приемышей»? Об этом и других особенностях нового социального эксперимента, успешность которого уже доказана в других регионах РФ, в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал начальник управления социального обслуживания регионального Минсоца Александр Гусев. Он уверен: у старшего поколения обязательно должен быть выбор.

- Александр Валерьевич, как возникла идея запустить проект «Приемная семья для пожилого человека»?

- Мы посмотрели на опыт других регионов РФ, где данный проект уже зарекомендовал себя более чем успешно. Когда наши специалисты впервые узнали про этот проект, мы задумались: а приживется ли он у нас, как, например, в Самарской и других областях. Одно дело, когда в приемную семью принимают ребенка с несформировавшейся психикой, которого можно воспитывать, «подстроить» под себя. Но другое дело, когда в семью принимается гражданин пожилого возраста, который имеет свою систему ценностей, характер, причем зачастую не всегда легкий. Это уже не поправить и не исправить, с этим нужно мириться. Но повторюсь, как показывает опыт других регионов, такие приемные семьи не распадаются. Наоборот – люди находят себе «вторых родителей», а старики – новую семью, близких людей, тепло, заботу и уют.

- В чем актуальность проекта конкретно для Челябинской области?

- По сути, это альтернатива домам-интернатам. Не секрет, что у нас есть определенная очередность граждан. Мы эту очередь, конечно, сокращаем. Но тем не менее, с помощью данной технологии решить проблему можно за гораздо меньшие средства и время: не нужно строить новые здания, проводить ремонт, покупать оборудование.


Среднее содержание инвалида или пожилого человека в стационаре обходится бюджету Челябинской области в 18-20 тыс. рублей в месяц. А содержание в приемной семье – 7 тыс. 198 рублей. То есть в два раза дешевле.


Напомню, что по поручению президента РФ мы должны полностью ликвидировать очередность в стационарные учреждения. И мы очень рассчитываем на действенность нового проекта «Приемная семья для пожилых людей и инвалидов».

- У нас есть для этого деньги и другие возможности?

- Да. Мы проводим предварительный мониторинг. 2016 год станет пилотным. Посмотрим, насколько приживется у нас эта технология. Из бюджета Челябинской области уже выделено 876 тыс. рублей, которые предназначены на ежемесячные выплаты для приемных семей. В 2017 году будем пытаться увеличить бюджетные ассигнования.

- Сколько таких приемных семей планируется создать в 2016 году и какова сумма ежемесячных выплат?

- Мы планируем организовать 17 таких приемных семей, но уже сейчас предварительный мониторинг показывает, что их должно и может быть больше. Ежемесячная выплата составит 7 тыс. 198 рублей.

- Почему Вы думаете, что пенсионеры на закате жизни захотят «встраиваться» в другую семью, правила, жизнь? Что дает такая приемная семья?

– Это же здорово, когда человек на закате жизни обретает семью, где можно получить самое дорогое – персональную заботу и уют. Мы рассчитываем, что качество ухода будет не хуже, чем в наших стационарных учреждениях, а лучше. Приемная семья будет обеспечивать питание, гигиену, медицинский уход, сопровождать при прогулках, дарить человеку домашнее тепло и уют, которое не заменит ни одно учреждение, каким бы современным оно ни было.

- А Вы уверены, что таким семьям хватит средств, чтобы обеспечить еще одного члена семьи?

– Выплата – это вознаграждение, эквивалент зарплаты. Помимо этого, приемной семье будет выплачиваться еще до 75% доходов принимаемого лица – то есть пенсия. Именно эти деньги будут тратиться непосредственно на содержание человека.

- В связи с этим логичный вопрос: как Вы будете выявлять мошенников, для которых цель «опеки» – исключительно ежемесячные выплаты и пенсия одинокого старика?

- Контроль естественно будет. Предусмотрены проверки с выездом на место. Первая – через месяц после создания семьи, следующая – через пять месяцев и в дальнейшем – по мере необходимости. Пенсия приемного лица – средства, предназначенные исключительно на нужды этого человека. Контролироваться будет каждый чек из супермаркета и аптеки. Кроме того, ежеквартально будет подписываться обоюдный акт предоставленных услуг, где каждая из сторон сможет выразить свое недовольство, что станет сигналом для еще одной внеплановой проверки. Уверяю, что отчетность будет достаточно серьезной.

- И Вы полагаете, что на «усыновление» выстроится очередь?

- Я вам больше скажу: она уже есть. Нам звонят люди, которые ранее прочитали в СМИ анонс проекта, спрашивают, куда обращаться, чтобы стать приемной семьей. Мы отдаем себе отчет, что это будут не незнакомые люди. Возможно, соседи, приятели, люди, которые хорошо знают друг друга. Но ни в коем случае не родственники! Это прописано в законе: одно из препятствий – наличие прямого родства. Это будет осознанный выбор и семьи, и человека, которому нужен уход. По итогам всей работы пройдет подписание трехстороннего договора между лицом, которое принимается в семью, принимающей стороной и министерством соцотношений, которое будет выплачивать денежное вознаграждение.

- Перечислите требования к семье и второй стороне, кроме отсутствия родства.

- Основные требования такие. Они не должны быть родственниками, не должны быть судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Все совершеннолетние члены семьи должны дать письменное согласие на принятие нового члена. Они также должны доказать, что не имеют тяжелых психологических и инфекционных заболеваний. И еще одно важное требование – размер жилплощади на одного человека не должен быть ниже учетной нормы в конкретном муниципальном образовании.

«Приемный» человек должен быть одиноким или одиноко проживающим пенсионером или инвалидом, нуждающимся в регулярном постороннем уходе, который по факту живет сам – мы это также проверим. Возраст инвалида неважен.

- У приемного человека должна быть своя комната?

- Нет, такого требования нет. У него должны быть спальное место, место для приема пищи.

- А что касается имущества опекаемого? Есть практика, что старики дарят свои квартиры заботящимся о них людях.

- В данном случае имущество не имеет значения. Оно как было в собственности пожилого человека, так и останется его собственностью. И факт помещения этого человека в приемную семью никак не скажется на статусе этого имущества. 

- Что нужно сделать, чтобы стать приемной семьей?

- После принятия постановления правительства Минсоц определит уполномоченный орган, который будет принимать заявления и документы. Со стороны принимающей семьи – «зеленка» (свидетельство о собственности. – Прим. АН «Доступ»), медсправки, подписи, подтверждающие документы об отсутствии судимости. Другая сторона должна представить справку о доходах, так как, повторюсь, до 75% пенсии пойдет непосредственно на личное содержание. Также должно быть медицинское заключение о снижении или утрате способности к самообслуживанию того, кто принимается в семью. Дальше – собеседование, подбор семьи и заключение договора.

Напомним, проект приемных семей анонсировался министром соцотношений региона Татьяной Никитиной еще в декабре 2015 года. На тот момент в очереди в Дом престарелых стояли 65 человек, еще 464 ждали поступления в учреждения психоневрологического профиля.