А ПРАВДА ЛИ? В Челябинске хранится картина за 500 млн долларов

4 апреля 2014 года, 21:00

Это рубрика «А правда ли?», в которой мы ищем ответы на наиболее интересные ваши вопросы. В этот раз Иван Первушин спрашивает: «А правда ли, что в Челябинске хранится картина, стоимостью 500 млн долларов? Прочитал, что в годы Великой Отечественной войны из крупнейших музеев страны эвакуировали шедевры в разные города, в частности, в Челябинск, и один из них до сих пор хранится у нас».

Названная сумма впечатляет – в переводе на рубли это около 17,5 млрд. Для сравнения – доходы Челябинска в 2014 году должны составить около 23 с половиной миллиардов. А тут одна картина немногим меньше… Впрочем, искусство – такая вещь, в которой все возможно. Поэтому – обязательно узнаем!

Искать таинственный шедевр отправляемся в крупнейшее в регионе хранилище произведений искусства – картинную галерею, которая относится к Областному музею искусств. Здесь, в здании бывшего дома купцов Яушевых, находится более 11 тыс. предметов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. И где, как не здесь, находиться бесценному полотну, если оно, конечно, есть?

Поиск загадочного полотна начинается в залах постоянной экспозиции. Левитан, Левицкий, Шишкин, Айвазовский – одни имена чего стоят! Однако какова стоимость созданных ими произведений?

Первая же фраза директора Челябинского областного музея искусств Станислава Ткаченко ставит в тупик – суммарная стоимость всех картин и скульптур, представленных в этих залах, не превышает 100 млн долларов, то есть трех с половиной миллиардов рублей. Ни «Опушка леса» Шишкина, ни единственный в мире автопортрет Левицкого и изображение его жены, ни полотна начала XX века не «тянут» на роль искомого полотна, – что, впрочем, никак не снижает их художественной ценности.

«Мы можем вспомнить аукционные сенсации последних лет. Продажа Ван Гога – 50-60 млн долларов, продавались работы Пикассо – за 15-20 млн, был всплеск интереса к авангарду. Там цены доходили до 10 млн долларов. Но 500 млн долларов в Челябинске? Это фантастика»,– рассказал Станислав Ткаченко.

По словам директора музея, такую стартовую цену могла бы иметь «Джоконда» Леонардо или «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Однако ничего подобного на Южном Урале нет. Но может быть, глава крупнейшего хранилища произведений искусства Челябинской области попросту не знает, что где-то в запасниках галереи среди сотен полотен и «затесалось» загадочное полотно, сопоставимое по стоимости с творениями великих гениев прошлого?

«У нас прошла за последние несколько лет полная сверка музейной коллекции. В чем она заключается? Мы достаем картину или скульптуру и сверяем ее с учетными записями. Каждое произведение учитывается в нескольких учетных документах. Но тайны остаются – у нас даже здесь, в зале постоянной экспозиции, есть картины неизвестных художников. Поэтому открытия всегда могут быть», – отметил директор музея.

То, что посетители видят в зале постоянной экспозиции, – это только 5% всего собрания галереи. Остальные 95% хранятся в хранилище – из-за малой площади их попросту негде выставлять. Быть может, то, что мы ищем, находится именно там? Но в запасники пробраться не удалось – из-за болезни хранителя. Впрочем, как объяснил директор музея, все наиболее ценное выставлено в зале постоянной экспозиции.

Гордостью Челябинской картинной галереи является полотно Ивана Айвазовского «Шторм». А что, если она и является тем самым шедевром?

Но и здесь нас постигло разочарование. Несмотря на уникальность морского пейзажа и востребованность картин великого мариниста на мировых рынках, «Шторм», если бы вздумалось его продать, «ушел» бы за значительно меньшую сумму, которая, впрочем, тоже впечатляет.

«Айвазовский всегда в моде. Я посмотрел цены на мировых аукционах на его картины такого плана – там они стоят не меньше 4-5 млн долларов», – подчеркнул Станислав Ткаченко.

Не нашла подтверждения и версия об эвакуации в Челябинск в годы Великой Отечественной войны картин из столичных музеев – доля их временных хранителей досталась Екатеринбургу и Перми. Мало того, картинная галерея, открытая в здании церкви Александра Невского на Алом поле в 1940 году с началом войны была закрыта – туда переехал архив НКВД.

Несмотря на такой результат, наши поиски загадочного шедевра стоимостью 500 млн долларов нельзя назвать напрасными. В Челябинске есть немало прекрасных картин, хотя и уступающих ему в денежной стоимости, но никак не в художественной ценности. Если искусство, вообще, можно выразить в денежном эквиваленте.

Вот таким оказалось наше очередное мини-расследование. Загадочную картину мы не нашли, но зато познакомились с другими, не менее интересными полотнами. На этом все. Пишите нам, задавайте свои вопросы, и мы ответим на самые необычные из них в рубрике «А правда ли?»

Сергей Подолий,
фото и видео автора