ВНИМАНИЕ. А ПРАВДА ЛИ? На Южном Урале появились «неотличимые» фальшивые деньги

9 апреля 2014 года, 17:17

Это традиционная рубрика Агентства новостей «Доступ» «А правда ли?». Рубрика, в которой мы ищем ответы на самые вопросы наших читателей. На этот раз Егор Самарин из Магнитогорска спрашивает: «А правда ли, что на территории Челябинской области вновь запущена крупная партия поддельных тысячных и пятитысячных купюр настолько высокого качества, что без специальной аппаратуры их не отличить от настоящих?»

Вопрос показался нам вполне актуальным – с учетом стремительно развивающихся цифровых технологий. Но действительно ли злоумышленники освоили их настолько, что научились – в прямом смысле – делать деньги на уровне фабрики Гознака? Сейчас узнаем.

На территории Челябинской и соседних областей сотрудники полиции вновь стали изымать из оборота фальшивые купюры – верный признак того, что на Южном Урале запущена в обращение крупная партия таких денег. Это банкноты достоинством одна и пять тысяч рублей. В этот раз фальшивомонетчики приложили максимум умений, чтобы сделать их неотличимыми от оригинала. Но кустарщина все равно дает о себе знать.

«Бумага не должна быть склеена из двух частей, как это делают фальшивомонетчики. Необходимо наличие водяных знаков, которые видны на просвет. Защитная нить, проходящая через купюру, должна быть ровной, в виде пунктира. Кроме того, надписи и цифры на купюре должны быть выпуклыми, должна наличествовать микроперфорация. Она не должна быть шероховатой – это говорит о механическом способе ее нанесения», – рассказала начальник отделения УМВД по Челябинску Анжелика Мещерякова.

Фальшивки рассчитаны, в первую очередь, на расчеты в небольших магазинчиках или киосках, у продавцов которых нет светодиодных детекторов. Такой продавец по невнимательности вполне может вручить такую купюру покупателю в виде сдачи. Здесь нужно быть особенно внимательным.

«Если у вас купюра вызывает подозрение, попросите продавца проверить ее либо заменить. Если вы обнаружили подделку уже дома, вам необходимо обратиться в полицию и проверить ее подлинность либо сделать тоже самое в банке. Если купюра окажется поддельной, то никто вам ее не заменит на настоящую. Самостоятельно сбывать ее нельзя – это грозит привлечение к ответственности по статье 186 УК РФ», – подчеркнула Анжелика Мещерякова.

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипятке или заливали в горло расплавленный металл. В Российской Империи за подделку кредитных билетов виновные подвергались лишению всех прав, состояния и ссылались на каторгу. Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывались строго, вплоть до высшей меры наказания. Сейчас статья 186 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей. А за подделку в крупном размере – до 12 лет.

Сергей Подолий,
фото и видео автора