5 мифов о планировании семейного бюджета

12 января 2022 года, 16:54

В кошельке пара купюр, а до зарплаты еще неделя… Нет средств, чтобы оплатить кредит… Отключили интернет за неуплату… Знакома ситуация? 

По данным официальной статистики, кредиты есть почти у 40 млн россиян, а задолженность по ним составляет более 23 млрд рублей. Многие не могут вовремя отдать деньги не потому, что их нет, а потому, что неправильно организовано планирование семейного бюджета. Что это такое и какие стереотипы утвердились в обществе в отношении ведения семейного бюджета, мы поговорили с экспертами образовательного проекта ЭОС Фингуру. Главная цель которого – помочь навести порядок в финансах и научиться грамотно распоряжаться имеющимися средствами.

Планирование семейного бюджета. Что это такое?

Как отмечают эксперты ЭОС Фингуру, планирование и ведение семейного бюджета – это основа домашней экономики, так как без учета поступлений и трат денег невозможно понять, куда они уходят и как можно накопить на большую покупку. 

Казалось бы, это прописные истины, понятные каждому. Однако почему некоторые не могут научиться соотносить доходы и расходы и испытывают затруднения, когда им предстоят крупные покупки? 

Причиной часто служат мифы, которые сложились в отношении планирования семейного бюджета.

Разбираемся со стереотипами

Миф 1. Все равно не поможет, как не хватало денег, так и будет не хватать.

Поможет. Грамотное составление семейного бюджета, регулярная его корректировка и анализ ежемесячных расходов семьи может позволить прожить без долгов до следующих финансовых поступлений и сформировать подушку безопасности на непредвиденный случай.

Миф 2. Вести семейный бюджет – это не мое. Пусть жена/муж занимается.

Неправильно. Семейный бюджет – это как совместное предприятие, статьи доходов и расходов в котором общие. Это значит, что совместными должны быть и решения о тех или иных приобретениях. 

Более того, даже детям полезно знать про планирование семейного бюджета и что это такое. Когда в учете семейных денег участвуют все домашние, финансовое поведение семьи меняется в сторону большей обоснованности текущих и непредвиденных расходов.

Миф 3. У меня нет регулярного дохода. Что зарабатываю, тут же трачу на текущие нужды, мой вклад в бюджет можно не учитывать.

Нет. Обязательно учитываются все доходы и расходы: регулярные и нерегулярные, запланированные и незапланированные. Точная сумма финансовых поступлений членов семьи в общую казну позволяет правильно планировать траты в следующем периоде.

Миф 4. Вести подробный учет – это трудно, у меня нет столько времени.

Конечно, носить с собой блокнот и постоянно записывать, сколько заработал и сколько потратил – это неудобно. На помощь придут технологии: банковские и другие приложения, в которых отображаются как доходы, так и расходы, причем постатейно. Присмотритесь к достаточно простым и удобным приложениям: 1Money, Alzex Finance, CoinKeeper, Быстрый бюджет, Дзен – Мани.

Миф 5. Нужно больше зарабатывать, тогда и вести семейный бюджет не нужно.

Это не так. С ростом доходов увеличиваются и потребности. Большой бюджет требует столько же внимания, сколько и скромный.

В действительности планировать семейный бюджет совсем несложно, тем более что на проекте ЭОС Фингуру есть множество полезных советов, видео, тестов и игр, которые в простой и доступной форме знакомят с основами финансовой грамотности, помогают организовать семейную экономику и объясняют, что нужно делать в первую очередь, чтобы не только жить по средствам, но еще и откладывать деньги на путешествия и различные покупки.