36-часовой хакатон: в Челябинске состоялся полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России
Свыше тысячи человек из Челябинской и Курганской областей подали заявки на участие в региональном этапе крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей»; до «очной ставки» были допущены 16 мультидисциплинарных команд специалистов в области программирования, дизайна и управления, во всероссийский финал прошли девять из них, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Участники из Челябинской и Курганской областей работали над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях: «Государственное управление», «Образование и наука» и «ЖКХ и городская среда», – то есть темы заданий для конкурсантов соответствовали направлениям развития внутренней политики России. Задачей команд, состоявших из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев, было за 36 часов непрерывного хакатона создать по-настоящему прорывные технологические решения.
Участников приветствовал глава Челябинской области Алексей Текслер: «Мне бы очень хотелось, чтобы эти продукты были не просто прототипами, а чтобы они реально были внедрены в жизнь, в том числе в Челябинской области и в Зауралье. Это, наверное, будет самое важное достижение сегодняшнего события. Наша область традиционно развита в IT-сфере: у нас более восьми тысяч студентов обучается IT-специальностям, более двух тысяч IT-компаний работает в регионе – это неплохие цифры, но есть куда идти. Скажу откровенно: я веду переговоры с некоторыми нашими крупными компаниями-интеграторами о том, чтобы они здесь открывали филиалы, рабочие места. Потенциал у нас есть, мы сможем вместе создать на территории Южного Урала целую группу успешных компаний, которые смогут выйти не только на российский рынок (его завоевать), но и активно участвовать в международном IT-рынке», – сказал Алексей Текслер, обращаясь к участникам.
О возможностях, которые конкурс открывает не только перед участниками, но и всей страной, сказал в своем приветственном слове заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, конкурс действительно позволяет проявить себя, найти команду, разработать новый продукт. «Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать», – отметил Сергей Кириенко.
Руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров, обращаясь к участникам, также отметил, что «одно из важных преимуществ конкурса — отсутствие границ»: «Мы не ставили для участников ни возрастных ограничений, ни обязательного требования прийти на хакатон с готовой командой – многие из вас сегодня встретились впервые. Считаю очень важным, что проект помогает объединяться специалистам из разных регионов страны».
Как отметил представитель партнера конкурса, Фонда содействия инновациям, Всеволод Скремета, проекты, подобные «Цифровому прорыву» открывают участникам массу возможностей для профессионального развития: «Наш фонд уже более двадцати пяти лет занимается поддержкой инновационных проектов, и особое внимание мы уделяем работе с молодежью, ее вовлечением в инновационную среду. Челябинская область, кстати, занимает шестое место среди регионов по количеству запущенных проектов, которые мы поддержали в рамках программы «Умник». Очень ждем сегодня от вас прорывных решений с коммерческим потенциалом и, конечно, сплоченной работы. По опыту могу сказать, что именно на таких проектах рождаются сильные мотивированные команды, которые в дальнейшем могут стать успешным технологическим бизнесом», — сказал Скремета.
Напомним, конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов страны. 20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России. Так, одновременно с Челябинском региональные этапы проходили в эти выходные еще в четырех городах: Ижевске, Саратове, Волгограде и Нижнем Новгороде. Последняя волна полуфиналов пройдет 27-28 июля в Иркутске, Екатеринбурге, Владикавказе, Курске и Москве.
В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» входят представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний, таких как Росатом, Mail.ru Group, Мегафон, МТС.
Итоги подвели в понедельник: в финал крупнейшего ИТ-проекта России отправятся девять команд.
Финальный хакатон состоится в сентябре в Казани и будет проводиться по 20 номинациям. Победителями станут 20 команд, получивших самые высокие оценки. В итоге статус победителя конкурса получат от 60 до 100 человек в зависимости от количества человек в команде. По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
АНО «Россия – страна возможностей» учреждена указом президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 19 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия» и международный инженерный чемпионат CASE-IN.
Фото Марины Власовой
на рассылку dostup1.ru