Российская православная церковь получила право забрать обратно ВСЕ имущество, национализированное в советское время. А вы говорите — органный зал...

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», то есть всего того, что было национализировано после 1917 года советским правительством.
Как пишет газета «Коммерсант», сейчас в России насчитывается 6 584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6 402 православных объекта, 79 мусульманских, 68 католических, 13 евангелически-лютеранских, 21 буддистский и один иудаистский объект. Помимо этого, существует 4 417 памятников регионального значения: 4 241 православный, 86 мусульманских, 76 католических и 14 иудейских.
Напомним, документ разработан министерством экономического развития РФ. Его цель, как заявлял ранее замминистра экономического развития Игорь Манылов, «урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки»: «В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось». По его словам, новый закон не внесет глобальных изменений в порядок передачи имущества, которое происходит уже несколько последних лет согласно постановлению правительства № 490 за 2001 год.
Документ вызвал бурный протест со стороны музейного сообщества, которое опасается, что передача церкви имущества приведет к утрате музейных коллекций. «Призываем Вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию, – обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники. – Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок».
В итоге разработчики закона пошли на уступки, прямо запретив передачу «имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда».
Согласно законопроекту религиозная организация, чтобы получить имущество в собственность, должна будет подать заявку в уполномоченный орган (Росимущество), где должна «доказать свое право на получение имущества».
РПЦ, которая станет основным получателем исторического имущества, удалось добиться не только его возвращения, но и финансирования расходов на содержание памятников в будущем. По поручению правительства разработаны поправки к закону «О внесении изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», согласно которым будут выделяться средства из бюджета на реставрацию особо ценных объектов. Более того, с 2002 года правительство РФ выделяет церкви средства на реставрацию памятников в рамках федеральной целевой программы «Культура России», в частности, в 2010 году на эти цели было выделено 1,2 млрд. рублей.
Напомним, что власти Челябинской области весной этого года, не дожидаясь принятия закона, передали в собственность РПЦ здание храма Александра Невского на Алом Поле. Это вызвало недовольство горожан, так как в здании располагается органный зал, и пока неизвестно, где будет установлен орган.
Как пишет челябинский политолог Александр Подопригора в своем блоге, всем депутатам, принимавшим участие в обсуждении законопроекта, был роздан полный комплект документов по проблеме челябинского органного зала, и диски с записями органной музыки, исполнявшейся в нем (в основном – композиции Баха).
Всего проголосовало: 563
Все опросы