ВАЖНО. Дубровский потребовал усилить меры безопасности после теракта в техникуме Керчи
вчера, 17:24 Общество
В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель МУПа, присвоивший 400 тыс. рублей
вчера, 17:23 Общество
В Златоусте по решению суда закрыли ДК «Булат»
вчера, 17:01 Общество
Истребители Су-34 впервые выполнили дозаправку в небе над Челябинском
вчера, 16:31 Общество
Правительство ужесточит требования к организациям, работающим с маткапиталом
вчера, 16:11 Финансы
Первый состав, 3 фуры декораций и очень ценные подарки: Большой театр впервые приехал в Челябинск
вчера, 15:34 Общество
Маршрутка с «иллюминатором» рассмешила челябинцев
вчера, 15:27 Общество
Шквалистый ветер ожидается на Южном Урале 18 октября
вчера, 15:25 Общество
После землетрясения жителям Катав-Ивановска выплатили 4 млн страховки
вчера, 14:42 Общество
«Трактор» участвует в #skibidichallenge
вчера, 14:32 Видео
ВНИМАНИЕ. В Челябинске выберут главных Деда Мороза и Снегурочку-2018
вчера, 14:22 Общество
Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок
вчера, 14:18 Общество
Решили заработать после уроков: в Магнитке подростки украли 20 кг железнодорожных деталей
вчера, 14:01 Общество
18+ В Озерске живодеры зажарили кошку на костре
вчера, 13:56 Происшествия
СК возбудил уголовное дело по факту издевательств над пенсионером в больнице в Магнитогорске
вчера, 13:50 Общество
Почти половина челябинцев предпочитает жить в спальных районах
вчера, 11:59 Общество
Врач из Магнитогорска пырнул ножом супруга коллеги
вчера, 11:43 Общество
В Магнитогорске уволили главврача психбольницы, в которой издевались над пациентом
вчера, 11:38 Общество
Школьник зарезал старшую сестру в Челябинске
вчера, 11:19 Происшествия
Житель Миасса вырубил деревья на 300 тыс. рублей
вчера, 11:05 Общество
На Южном Урале поймали похитителя лошадей из Киргизии
вчера, 10:40 Общество
Промсвязьбанк анонсировал интегрирование сервиса «1С: БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес»
вчера, 10:34 Финансы
Игрок «Трактора», тяжело травмированный во Владивостоке, прислал челябинцам видеопривет из больницы
вчера, 10:20 Общество
Пять человек пострадали в ДТП в Магнитогорске
вчера, 10:11 Происшествия
Фортум начал расследование причин утечки водорода на ТЭЦ в Челябинске
вчера, 10:01 Общество
«Укрощение огня»: ММК открыт для промышленного туризма
вчера, 09:56 Общество
В Челябинске стартовал чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс»
вчера, 09:53 Общество
На Южном Урале из трех нерегулируемых переходов сделают один регулируемый со светофором
вчера, 09:33 Общество
Общественники просят прокуратуру разобраться с крысами в Челябинске
вчера, 09:27 Общество
Напали с гранатой и пистолетом: 3-х челябинцев отправят в колонию за ограбление квартиры
вчера, 09:26 Общество
Новый тренер «Трактора» начинает с победы по буллитам
16 октября, 21:51 Общество
«Магнитка» проиграла в овертайме «Салавату Юлаеву» из Уфы со счетом 1:2
16 октября, 21:36 Общество
Дубровский требует уволить санитаров, которые издевались над пациентом в Магнитогорске
16 октября, 20:52 Общество
Следственный комитет проверит обстоятельства травмирования рабочего на ТЭЦ в Челябинске
16 октября, 17:19 Происшествия
На Южном Урале вынесли приговор мужчине, который надругался над 9-летним ребенком
16 октября, 16:54 Общество
Министр здравоохранения оценил разработки ядерного центра в Снежинске
16 октября, 16:50 Медицина
Две сестры сбежали из школы-интерната в Магнитогорске
16 октября, 16:46 Общество
Мужчина утонул в городском пруду Миасса
16 октября, 16:35 Общество
Работник челябинской ТЭЦ попал в ожоговый центр после технологической вспышки
16 октября, 16:25 Происшествия
Самые благоустроенные города и села Южного Урала получат 27 млн
16 октября, 16:08 Экономика

РМК выразила готовность рассмотреть вопрос о приостановке стройки в Томино

Общество
4 декабря 2017 года, 13:27
- T +

Вице-президент АО «РМК» Олег Медведев выразил готовность обсудить возможность приостановки строительства Томинского ГОКа с руководством компании – предложение прозвучало от члена Общественных палат России и Челябинской области Феликса Панова в ходе рабочей встречи экологов, общественников и специалистов, организованной ОПЧО по поручению губернатора Бориса Дубровского.

Встреча, напомним, без купюр, транслировалась в соцсетях. Ее участниками, кроме представителей общественных экологических организаций, стали специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, Минэкологии, Главного управления лесами, Заксобрания Челябинской области и органов местного самоуправления.

Представители Русской медной компании представили проект Томинского ГОКа: присутствующим рассказали о значении будущего предприятия для экономики Урала и мерах, которые будут приняты на предприятии для защиты окружающей среды.

Как сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев, строительство Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Уральского региона благодаря замещению поставок импортного сырья. На его долю сегодня приходится до 40% от общего объема переработки. Это на 30 лет вперед обеспечит стабильную загрузку ряда металлургических заводов, являющихся системообразующим для экономик целых городов Урала и соседних регионов – Первоуральска, Карабаша, Кыштыма, Ивделя, Верхней Пышмы, Медногорска и других.

По оценке РМК, в целом на медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тыс. человек. По подсчетам исследователей, в среднем, одно рабочее место в цветной металлургии создает до семи рабочих мест в смежных отраслях – строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает 2 млн человек.


СТОП-ГОКовцы устроили демарш на 1 заседании рабочей группы в Общественной палате


Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар познакомила участников заседания с особенностями технологического процесса по добыче и обогащению медной руды на Томинском ГОКе, рассказала о мероприятиях, которые планируется реализовать для защиты атмосферного воздуха, почвы и водных объектов в процессе работы предприятия.

Топ-менеджер РМК сообщила, что проектная документация основных объектов будущего комбината получила положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз, а по результатам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского провели эксперты Уральского государственного горного университета, реализация проекта была признана возможной при условии выполнения рекомендаций. Главные из них – отказ от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии, включая кучное выщелачивание, и включение угольного разреза «Коркинский» в технологическую цепочку Томинского ГОКа – РМК выполнила. По новому проекту закладочный материал, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, по трубопроводу будут доставлять в Коркинский угольный разрез для его ликвидации. Это позволит потушить эндогенные пожары в выработке и укрепить борта разреза и тем самым решить одну из главных экологических проблем Челябинской области.

По окончании докладов собравшиеся могли задать представителям надзорных ведомств, руководителям РМК и Томинского ГОКа интересующие вопросы.

Так, Феликс Панов выступил за проведение комплексной независимой экспертной оценки экологической и промышленной безопасности документации проекта Томинского ГОКа и привлечение к проведению этой оценки Уральского государственного горного университета или Санкт-Петербургского горного университета, как наиболее авторитетных профильных институтов. «Я бы хотел обратиться к руководству РМК – готовы ли Вы проявить добрую волю и приостановить строительные работы на площадке на время проведения экспертной оценки и до оглашения ее результатов?» – сказал, в частности, Панов, уточнив, что такой вариант, по его мнению, позволил бы «снизить накал ситуации вокруг проекта».

Вице-президент АО «РМК» Олег Медведев выразил готовность обсудить возможность приостановки строительства предприятия с руководством компании и уже на следующей встрече – а собираться для детального и поэтапного обсуждения актуальных аспектов реализации проекта строительства ТГОКа планируется раз в две-три недели – озвучить принятое по данному вопросу решение.


Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках. РМК основана в 2004 году. В настоящее время управляет горнодобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане. Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год, до 190 тыс. тонн медной катанки в год.

Общество / другие новости из раздела

Дубровский потребовал усилить меры безопасности после теракта в техникуме Керчи В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель МУПа, присвоивший 400 тыс. рублей В Златоусте по решению суда закрыли ДК «Булат» Истребители Су-34 впервые выполнили дозаправку в небе над Челябинском РМК построил в Актобе детский реабилитационный центр Первый состав, 3 фуры декораций и очень ценные подарки: Большой театр впервые приехал в Челябинск Маршрутка с «иллюминатором» рассмешила челябинцев Шквалистый ветер ожидается на Южном Урале 18 октября После землетрясения жителям Катав-Ивановска выплатили 4 млн страховки В Челябинске выберут главных Деда Мороза и Снегурочку-2018 Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок Решили заработать после уроков: в Магнитке подростки украли 20 кг железнодорожных деталей
Опрос

Как Вы справляетесь с безденежьем?

  • Беру в долг у близких
    25%
  • Оформляю «быстрый» займ
    12%
  • У меня есть кредитная карта
    14%
  • Иду в ломбард
    18%
  • Спасает юмор (денег нет, но я держусь)
    18%
  • Для меня это неактуально
    14%

Всего проголосовало: 1200

Все опросы