Под наблюдение из-за COVID-19 в Челябинской области взято свыше 6 тыс. человек
сегодня, 19:21 Медицина
ВАЖНО. Митрополит Григорий просит южноуральцев не приходить в храмы
сегодня, 19:19 Общество
Гендиректор ММК призвал магнитогорцев к максимальной ответственности
сегодня, 19:03 Общество
В России освободили от техосмотра автомобили младше 4 лет
сегодня, 18:48 Общество
Совфед одобрил закон о 7-летнем сроке за нарушение карантина
сегодня, 18:20 Общество
Генпрокуратура РФ поручила провести проверку по взрыву в Магнитогорске
сегодня, 18:04 Общество
Дюжина южноуральских библиотек претендует на грант нацпроекта «Культура»
сегодня, 16:44 Общество
В Минздраве рассказали, как медик из Кизильского могла заразиться коронавирусом
сегодня, 16:36 Медицина
В Челябинской области похолодает и обрушится давление
сегодня, 15:45 Общество
Коронавирус: Челябинская область перешла в режим самоизоляции
сегодня, 15:33 Общество
За сутки в России коронавирусом заболели 500 человек
сегодня, 15:08 Общество
ВНИМАНИЕ. Какие ограничения действуют в период обязательной самоизоляции
сегодня, 15:04 Общество
Россиянам предложили отказаться от браков и разводов до лета
сегодня, 14:42 Общество
Челябинские пограничники вскрыли канал незаконной легализации мигрантов
сегодня, 14:36 Общество
Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений – соцопрос
сегодня, 13:54 Финансы
МОЛНИЯ! В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции
сегодня, 13:53 Общество
В Бредах супруги-врачи после поездки в ОАЭ сразу вышли на работу
сегодня, 13:38 Общество
ВАЖНО. Госдума в трех чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина
сегодня, 13:22 Общество
Дороги Челябинска обработают дезинфицирующим раствором
сегодня, 13:19 Общество
ВККС назвала кандидатов на должности руководителей ряда судов Челябинской области
сегодня, 12:50 Политика
По улицам Челябинска будут ездить машины, информирующие о самоизоляции
сегодня, 12:41 Общество
Коронавирус подтвержден у 14 жителей Челябинской области
сегодня, 12:10 Медицина
Челябинку осудили за контрабанду опасного средства для похудения
сегодня, 12:03 Общество
В Челябинске цыганка похитила у прохожего 80 тыс. рублей
сегодня, 11:48 Общество
Вступительные экзамены в вузы перенесут из-за COVID-19
сегодня, 11:42 Общество
В Кизиле у сотрудницы скорой подозревают коронавирус
сегодня, 10:56 Общество
В Магнитогорске полицейский спас женщину на пожаре
сегодня, 10:55 Общество
В Челябинской области выявлено 73 случая нарушения карантина
сегодня, 10:35 Общество
В Челябинской области утвержден 2-й пакет мер поддержки малого бизнеса
сегодня, 10:34 Экономика
На Южном Урале всех пациентов с ОРВИ будут проверять на коронавирус
сегодня, 10:22 Общество
С 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,1%
сегодня, 10:20 Общество
Текслер не исключил введение режима самоизоляции в регионе
сегодня, 10:12 Общество
На ММК завершена подготовка к паводку
сегодня, 09:54 Экономика
Путин подписал указ о начале весеннего призыва
сегодня, 09:47 Общество
Челябинцы поют песни с балконов во время карантина
сегодня, 09:47 Общество
В Челябинске для садоводов запустят 12 маршрутов
сегодня, 09:30 Общество
В России создали высокоточный тест для диагностики COVID-19
сегодня, 09:15 Медицина
Из-за COVID-19 на самоизоляции находится 5,7 тыс. южноуральцев
вчера, 19:55 Медицина
Кабмин выделил 1,3 млрд Челябинской области на борьбу с COVID-19
вчера, 18:54 Медицина
На Южном Урале для больных коронавирусом подготовят 2 300 коек
вчера, 18:43 Медицина

Опасные для человека личинки найдены в морской рыбе на территории Южного Урала

Общество
2 июня 2016 года, 17:07
- T +

В Челябинской области в морской рыбе найдены опасные для человека личинки – при их попадании в кишечник человека они вызывают тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию.

С начала 2016 года в лабораторию для исследования на паразитарные болезни поступило 232 пробы морской и пресноводной рыбы. В морской рыбе обнаружены неживые личинки анизакиды. Живая личинка анизакид представляет опасность для здоровья человека и животных.

Анизакидозы многих видов морских и пресноводных рыб вызываются личинками нематод из семейства Анизакиде. Они локализуются на внутренних органах, под серозной оболочкой полости тела, печени, кишечника и пилорических придатках, в поверхностных и глубоких слоях мышц (сельдевые, тресковые, ставридовые, камбаловые, нототениевые, проходные лососевые, осетровые и другие виды рыб). Анизакиды широко распространены практически во всех регионах интенсивного промысла морских рыб в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях. Они наносят существенный экономический ущерб за счет выбраковки большого количества зараженных рыб и опасности для здоровья человека.

Личинки довольно устойчивы к низким температурам и солению. Установлено, что при температуре минус 14 градусов по Цельсию они остаются жизнеспособными до семи суток, не погибают даже при температуре минус 18-200 градусов. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35 суток, а при среднем – до семи суток.

Окончательными хозяевами данных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но не достигают половой зрелости. Промежуточными хозяевами являются обычно низшие ракообразные – копеподы и амфиподы.

До недавнего времени считалось, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании, вызываемом личинками анизакид. При попадании живых личинок нематод в кишечник человека с сырой или недостаточно обработанной рыбой они вызывают тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании и особенно в Японии.

При поражении живыми личинками анизакид реализация рыбы в свежем и мороженом виде в пищу людям не допускается. Морскую и пресноводную рыбу, содержащую живых личинок, обеззараживают замораживанием до минус 180 градусов в течение 14 суток, минус 200 – 24 часа с последующим хранением при температуре не выше 180 градусов в течение семи суток; минус 300 – десять минут с последующим хранением при температуре не выше 120 в течение семи суток.

При невозможности обеспечить режимы обеззараживания рыбной продукции ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?