На подъезде к Челябинску задержали фуру с ядовитым веществом
вчера, 21:30 Происшествия
В Златоусте 91-летний ветеран живет в полуразрушенном доме
вчера, 19:58 Общество
День флага РФ отметят раздачей ленточек и «Триколор-баттлом» на Кировке
вчера, 17:21 Общество
На Южном Урале 22 августа потеплеет до 29 градусов
вчера, 16:57 Общество
СК проверит обстоятельства смерти монтера, упавшего в шахту лифта на Урале
вчера, 16:46 Общество
Челябинский производитель втулок для туалетной бумаги претендует на заем 91 млн
вчера, 16:38 Экономика
В Челябинске покажут «Мадонну» эпохи Возрождения
вчера, 16:37 Общество
Облсуд оставил в СИЗО озерских экс-полицейских до января 2019 года
вчера, 16:32 Общество
Облсуд отказался ужесточить приговор жителю Сатки, насиловавшему падчерицу
вчера, 15:40 Общество
На Урале долги по зарплате выросли в 7 раз
вчера, 15:37 Экономика
РФЯЦ – ВНИИТФ представляет новые разработки на военно-техническом форуме «Армия-2018»
вчера, 15:29 Общество
Сборная Южного Урала впервые заняла I место на всероссийских сельских спортивных играх-2018
вчера, 15:15 Общество
На трассе М-5 в Челябинской области установят 100 антимусорных знаков
вчера, 15:00 Общество
Окончены поиски 13-летней девочки, пропавшей в Магнитогорске
вчера, 14:58 Общество
Минсельхоз РФ похвалил Южный Урал за новые цифровые технологии
вчера, 14:47 Экономика
Оркестр-рекордсмен выступит в Челябинске в режиме онлайн
вчера, 14:30 Общество
«Единая Россия» разработала «Пенсионный кодекс» в свете грядущей реформы
вчера, 14:23 Политика
Самый дорогой в Челябинске ТРЦ продают за 550 млн
вчера, 14:07 Экономика
Дубровский пообещал увольнять тех, кто саботирует подготовку к саммитам ШОС и БРИКС
вчера, 13:36 Политика
Скончался мужчина, пострадавший при падении лифта в Челябинске
вчера, 13:15 Общество
Челябинская таможня изъяла 200 кг санкционного языка
вчера, 13:01 Общество
Учителю дали 2 года за издевательства над первоклашками в Златоусте
вчера, 12:19 Общество
На бутылках с алкоголем могут появиться устрашающие картинки
вчера, 11:42 Общество
«Единая Россия» предложила новый способ пополнения Пенсионного фонда
вчера, 11:29 Политика
Фитнес-инструктору из Челябинска грозит 8 лет за покупку анаболиков
вчера, 11:20 Общество
В Магнитогорске женщина отсудила 600 тыс. с родственников виновника ДТП
вчера, 11:15 Общество
Челябинский дзюдоист забрал серебро на открытом Кубке Европы в Минске
вчера, 11:05 Общество
Подросток на Урале устроил лесной пожар, уничтоживший деревьев на 15 млн рублей
вчера, 10:59 Общество
В Челябинске мужчина серьезно пострадал при падении лифта
вчера, 10:27 Происшествия
Подросток из Златоуста завоевала золото «Кубка наций» по боксу
вчера, 10:22 Общество
Экс-полицейский в Кыштыме получил 4,5 года колонии за насилие над горожанами
вчера, 10:20 Общество
В Чебаркуле пройдет «танковая карусель»
вчера, 09:53 Общество
Учительнице из Златоуста, издевавшейся над первоклассниками, вынесут приговор 21 августа
вчера, 09:48 Общество
Вторые сутки на Южном Урале ночью сохраняются отрицательные температуры
вчера, 09:36 Общество
В Челябинске откроется самая большая уличная поликлиника года
вчера, 09:34 Медицина
На улице Энгельса в Челябинске затруднено движение
вчера, 09:29 Общество
В Магнитогорске пропала 13-летняя девочка
вчера, 09:03 Общество
Челябинские мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам
вчера, 07:38 Общество
В Челябинской области 21 августа ожидаются заморозки
20 августа, 20:21 Общество
Единороссы предложили отменить пенсионные преференции для депутатов и сенаторов
20 августа, 20:15 Политика

Чем жила Челябинская область: главные новости недели

Общество
11 февраля 2018 года, 21:00
- T +

Пока Москву засыпало снегом, в Челябинске впервые отменили традиционный, многолетний масс-старт «Лыжни России» из-за нехватки осадков. Жители областного центра уже больше недели, с 30 января, жалуются на дымку и сильный химический запах, власти и экологи ссылаются на эндогенные пожары в Коркинском разрезе, которые пытаются  «охладить» копейские горноспасатели. А в это время семь наших спортсменов поехали на Олимпиаду в Южную Корею, но без Ольги Фаткулиной. Ей повторно отказали в допуске по решению МОКа. Эти и другие самые важные новости недели – в традиционном обзоре Агентства новостей «Доступ».

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Еткульский районный суд вернул уголовное дело в отношении куратора группы «Синий кит» Ильи Сидорова прокурору с формулировкой «для устранения недостатков». 

Сам Илья Сидоров остается под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


Преступления совершались весной 2017 года.  Житель Москвы Илья Сидоров, работавший почтальоном, начал под чужим ником переписываться с 14-летней девочкой из Челябинской области. Школьница быстро стала участницей печально известной группы «Синий кит» и вступила в предложенную куратором «игру». Злоумышленник давал девочке различные задания, манипулируя подростком и подавляя волю. Кроме того, мужчина требовал от школьницы 23 тыс. рублей, угрожая расправой ее семье. В итоге куратор стал давать ребенку прямые указания покончить с собой. В мае 2017 года врачи спасли восьмиклассницу от смертельной дозы медикаментов. После опасной попытки школьницу отправили на реабилитацию, а Илью Сидорова разыскали, задержали в Москве и доставили в Еткульский район. Мужчина сразу признал свою вину, сдал еще одного куратора и был арестован. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.


Усть-Катавский городской суд (Челябинская область) огласил приговор бывшему гендиректору вагоностроительного завода (ФГУП «ГКНПЦ» имени Хруничева) Павлу Абрамову, а также его заму Александру Болотникову. Оба отправятся в колонию и возместят причиненный заводу ущерб в размере 517 млн рублей.


В 2009 году Абрамов и Болотников, используя свои служебные полномочия, создали подконтрольную фирму, с которой от имени УКВЗ был заключен договор на поставку трамваев по сниженной цене. В результате только за 2013 год заводу был причинен ущерб в размере около 180 млн. Общие потери оцениваются в сумму 658,2 млн рублей. Кроме того, Болотников легализовал около 200 млн рублей, полученных незаконным путем.


Спортивный арбитражный суд (CAS) признал законным отказ Комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) не пускать оправданных российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане – южноуральская конькобежка Ольга Фаткулина не поедет на Олимпиаду.

Поедут семь спортсменов, которые выступят в трех видах спорта. В какие дни за них можно будет поболеть – смотрите здесь.


Челябинская обувная фирма «Юничел», сеть магазинов «Красное и Белое» и производитель медицинского препарата «Полисорб» из Копейска поддержали флешмоб, запущенный в соцсетях в поддержку российских спортсменов, которые выступают на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Компании поменяли оформление своих страниц на серый цвет и добавили на аватарку надпись: Supporting athletes from Russia, – а на обложку – хештег #fromrussia.


ДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

В Челябинской области уже несколько дней  горит Коркинский разрез. Южный ветер принес чад от тлеющего угля в областной центр. Жители массово жалуются на химический запах и дымку. А правительство оперативно реагирует: на место выехала передвижная лаборатория, там же работают сотрудники министерства экологии, а копейские горноспасатели вторые сутки пытаются охладить «красные зоны». Именно охладить, а не потушить, потому что открытого огня как такового нет.  Подробнее – здесь.

Правозащитники обнаружили масштабную вырубку леса в охранной зоне озера Тургояк (Миасс, Челябинская область), а прямо на льду – самостийные отхожие места.

Согласно статусу озера (памятник природы. – Прим. АН «Доступ») в его водоохранной зоне запрещены сплошные рубки, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам, не имеющим твердого покрытия. Тем не менее, 7 февраля миасские активисты стали свидетелями уничтожения леса. Спиленную древесину вывозили на спецтехнике.

Туристов, спускающихся в штольни Слюдорудника под Кыштымом (Челябинская область), убедительно просят не нарушать сон тысяч летучих мышей, зимующих в пещерах.

По данным Красной книги Челябинской области, в штольнях Слюдорудника зимуют семь видов летучих мышей, пять из которых относятся к особо охраняемым. Незадачливые туристы часто хватают впавших в спячку рукокрылых и будят их. Между тем, проснувшись среди зимы, мышь тратит много энергии на согревание и с большой вероятностью может погибнуть от холода и голода.

ДЕЛА АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ

Челябинское УФАС выдало четырем перевозчикам на маршрутных такси Магнитогорска предписание снизить проезд с 25 до 20 рублей. Антимонопольный орган признал сговор магнитогорских перевозчиков из-за повышения стоимости проезда. В отношении нарушителей будут возбуждены дела об административных правонарушениях.

Также УФАС разбиралось с жалобами жителей металлургической столицы по поводу роста стоимости услуг по вывозу твердых коммунальных отходов.  Речь идет о компании «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).

В  мае 2017 года ООО «ЦКС» стало регоператором Магнитогорского кластера. Жители Магнитогорска сообщают, что после выбора регоператора по обращению с ТКО тарифы увеличились. По данным УФАС, в многоквартирных домах плата составляет 87,5 рубля в месяц, в индивидуальных – 67,6 рубля. Антимонопольщики сравнили цены в других российских регионах и пришли к выводу, что все-таки они сопоставимы с магнитогорскими.


Напомним, что ООО «Центр коммунального сервиса» стал регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и в Кыштымском кластере. В зоне его ответственности будут Златоуст, Миасс, Карабаш и Кусинский, Уйский и Чебаркульский районы. Еще в трех кластерах – Челябинском, Саткинском и Усть-Катавском – конкурсы по выбору регионального оператора ТКО будут объявлены в феврале 2018 года.


Также в Челябинское УФАС поступили жалобы на действия крупных аптечных сетей, которые занижают цены на лекарства, продавая их ниже себестоимости. Речь идет о сетях «Живика», «Вита», «Аптека от склада». По мнению специалистов ведомства, в действиях сетей есть признаки недобросовестной конкуренции.

Сейчас антимонопольщики изучают ситуацию на рынках других регионов, отправляя запросы в аптечные сети, Минздрав и ФАС России.

ДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении Озерску и Снежинску (ЗАТО, Челябинская область) статуса территорий социально-экономического развития (ТОСЭР).

По словам главы региона Бориса Дубровского такого результата удалось достичь, благодаря совместной работе областного правительства, Госкорпорации «Росатом», Минэкономразвития РФ, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий.

Южноуральские таможенники пресекли попытку ввоза на территорию России 18 тонн яблок и 19 тонн свиного шпика из Европы – фрукты уже раздавил трактор, а сало из-за особенностей утилизации еще ожидает уничтожения.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Майк Тайсон оценит бой челябинского бойца ММА Дениса Лаврентьева
Сервис для умных: в Челябинске появилась онлайн-карта общественных пространств
Челябинская область и Российское историческое общество подписали соглашение о сотрудничестве

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Какую проблему Челябинска, по-вашему, надо решить к саммитам ШОС и БРИКС в первую очередь?