ВАЖНО. Где на Южном Урале быстрей всего растет число коронавирусных больных – статистика
сегодня, 13:53 Общество
В Тракторозаводском районе на 17 дней ограничат движение транспорта
сегодня, 13:24 Общество
ВНИМАНИЕ. Синоптики сообщили о заморозках в отдельных районах ночью 6 июня
сегодня, 13:01 Общество
Магнитогорцу грозит до 5 лет за грубый отказ надеть маску
сегодня, 12:57 Происшествия
Житель Челябинской области осужден за кражу золота на 5,5 млн рублей
сегодня, 12:47 Общество
Школьницу из Магнитогорска ударило током во время селфи на крыше вагона
сегодня, 11:46 Происшествия
В Челябинске заведующая общежитием брала взятки со студентов
сегодня, 11:44 Общество
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами
сегодня, 11:30 Экономика
Южноуральца будут судить за отстрел 4 косуль
сегодня, 11:22 Общество
От коронавируса за сутки умерли 3 южноуральца
сегодня, 11:20 Медицина
Коронавирус, снова рост: в Челябинской области – ровно 3 600 случаев ковида
сегодня, 11:18 Медицина
Трое южноуральцев устроили налет на магазин бытовой техники
сегодня, 11:05 Общество
В Роскачестве составили рейтинг опасных продуктов
сегодня, 10:55 Общество
Южноуральские спасатели достали козу и ее хозяйку с крутого склона
сегодня, 10:38 Общество
В Челябинской области подписи избирателей будут собирать через портал госуслуг
сегодня, 10:26 Политика
За сутки в Челябинской области на коронавирус проверили 4,4 тыс. человек
сегодня, 10:12 Медицина
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 32-градусная жара
сегодня, 10:03 Общество
Суд рассмотрит ходатайство экс-главы Копейска об УДО
сегодня, 09:52 Общество
В Кыштыме День города перенесут из-за коронавируса
сегодня, 09:47 Общество
Затмение луны 5 июня: что можно и что нельзя делать
сегодня, 09:36 Общество
Бизнес в онлайн
сегодня, 09:26 Финансы
В Миассе ищут водителя, который сбил 6-летнего ребенка на «зебре»
сегодня, 09:10 Происшествия
АЗ «Урал» в пандемию работает в штатном режиме с соблюдением мер противоэпидемической защиты
сегодня, 09:00 Общество
Челябинский тигренок обретет маму
вчера, 21:21 Общество
Челябинец покусал госавтоинспектора в Кыштыме
вчера, 21:06 Происшествия
В Челябинске от пневмонии умерла сотрудница медуниверситета
вчера, 18:34 Медицина
«Магнитка» отправила 2 хоккеистов в «Авангард» в обмен на канадского нападающего
вчера, 18:22 Общество
ВАЖНО. Прокуратура устроит проверку из-за удушливого запаха в Челябинске и Копейске
вчера, 17:48 Общество
Челябинский облсуд огласил приговор убийце месячного ребенка
вчера, 17:20 Общество
Атмосферное давление в Челябинске поднимется до рекордных значений
вчера, 17:07 Общество
Отделение Челябинского онкоцентра закрыто на карантин из-за коронавируса
вчера, 16:56 Медицина
В Челябинске закроют движение на улице Худякова
вчера, 16:34 Общество
ВНИМАНИЕ. Три города Челябинской области окутает смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале 5 детей больше полугода ждут бионические киберруки
вчера, 16:11 Общество
В Миассе агрессивный дед убил внука ударом ножа в сердце
вчера, 16:09 Общество
Домохозяйка из Челябинской области выиграла автомобиль в лотерею
вчера, 15:53 Общество
ВАЖНО. Челябинцев призвали воздержаться от посещения кладбищ на Троицу
вчера, 15:34 Общество
В Южноуральске обнаружен склад с «паленым» алкоголем на полмиллиона рублей
вчера, 15:27 Общество
Поддельная справка от нарколога обернулась для челябинца уголовным делом
вчера, 15:12 Общество
ВНИМАНИЕ. Где на Южном Урале отмечен рост числа выявленных носителей COVID-19
вчера, 15:07 Общество

ВАЖНО. Алексей Текслер: Вместе, рука об руку, справимся с вирусом и его последствиями

Общество
3 апреля 2020 года, 17:11
- T +

В Челябинской области режим обязательной самоизоляции продлили до 19 апреля – с 6 апреля все школы и учреждения среднего профессионального образования переходят на дистанционный режим работы. Южноуральцам запрещается выходить на улицу без особой необходимости. Для поддержки уровня занятости и тех людей, которые остались без работы, из бюджета региона, по предварительным данным, выделят около 3 млрд рублей. Увеличатся пособия по безработице, матери-одиночки и многодетные семьи получат продуктовые наборы. Также прорабатываются новые меры поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

СТАТИСТИКА COVID-19

За сутки новосибирская лаборатория «Вектор» подтвердила два новых случая заражения. Всего по области подтвержден диагноз у 23 человек. Из них 12 человек из Челябинска, 5 – из Кизила, 2 – из Магнитогорска, 2 – из Бредов, по одному в Златоусте и Миассе. Условно положительных за последние сутки – один, всего ожидают подтверждения диагноза из «Вектора» пять человек. Двое из Челябинска, двое – из Верхнеуральска и один – из Магнитогорска. У большинства заболевших болезнь протекает в легкой форме. Семеро переносят заболевание вообще без клинических проявлений, у одного заболевшего диагностирована пневмония в легкой форме. Среди условно подтвержденных – три пневмонии средней степени тяжести.

О САМОИЗОЛЯЦИИ

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля включительно. Он может быть сокращен, если в регионе не будут фиксироваться новые случаи заражения коронавирусом на 14-й день после регистрации последнего случая. Важно учитывать инкубационный период болезни, который составляет две недели.

В Челябинской области временно не работают библиотеки и досуговые заведения. А также предприятия общепита (кроме тех, кто обеспечивает питание работников); розничная торговля (кроме аптек и товаров первой необходимости, продовольствия, зоотоваров). Закрыты дома отдыха, санатории, горнолыжные центры и курорты, стоматологии, за исключением случаев неотложной и экстренной помощи.

Усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции граждан по линии ГУ МВД. В полиции создали базу всех граждан, получивших постановления Роспотребнадзора об обязательной изоляции, это около 5 тыс. человек. На границах Челябинской области выставлены усиленные посты ДПС.

Южноуральцам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок и оставаться дома. Выходить на улицу только в необходимых случаях: на работу, в магазин или аптеку, выгуливать домашних животных или выносить мусор. Важно соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки, проводить влажную уборку и проветривать помещения, соблюдать дистанцию 1,5-2 метра от прохожих.

О ДЕТЯХ

С понедельника, 6 апреля, школы и заведение среднего профессионального образования переходят на дистанционное обучение.

«Детские сады продолжат работу в режиме дежурных групп. Школы, учреждения среднего профессионального образования и вузы с понедельника перейдут в режим электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Учителя будут выходить на рабочие места только в случае, если у них нет технической возможности вести образовательный процесс из дома, и они не входят в группу риска – это возрастные, беременные или те, кто имеет хронические заболевания. Школам и техникумам будет рекомендовано выдавать педагогам технику на дом», – сказал губернатор Алексей Текслер.

Для выпускников 9-х и 11-х классов, по его словам, будет запущен образовательный интернет-канал, на котором будут разбираться наиболее сложные темы итоговых аттестаций. Впоследствии портал будет работать и с другими школьниками.


Как Вы защищаетесь от коронавируса? Расскажите в опросе АН «Доступ» 


В министерстве образования и науки Челябинской области добавили, что обучение с применением дистанционных технологий будет организовано также в дополнительном образовании детей и дополнительном профессиональном образовании, где это возможно.

«Работники системы образования Челябинской области переведены на нестандартный режим работы. В образовательных организациях, органах управления образованием на рабочих местах по-прежнему должно находиться минимально необходимое количество сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность общества и системы образования. При этом должны функционировать все каналы телефонной и электронной связи для поддержания оперативных контактов. Педагоги максимально сориентированы на работу в удаленном режиме. Для этого будут использованы собственные технические ресурсы учителей, а также электронно-информационное оборудование школ. Для педагогов всех уровней образования усилена методическая поддержка: организованы «горячие линии», – прокомментировал министр образования Александр Кузнецов.


В Челябинске консультации по вопросам образования можно подучить по телефону 266-54-40; по вопросам дошкольного образования – 263-68-18; по вопросам общего образования – 266-57-23. Вопросы также можно направить по электронной почте: edu@cheladmin.ru.


О ПОМОЩИ

В пятницу, 3 апреля, губернатор сообщил, что в дополнение к региональным мерам поддержки медиков, занимающихся выявлением и работой с зараженными коронавирусом (рост оклада за март на 20% за счет регионального бюджета), врачи региона смогут рассчитывать на разрабатываемый федеральный пакет дополнительных мер. Это доплата врачам в размере 100% от среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу – 50%, младшему персоналу – 30%. Врачам скорой помощи, работающим с пациентами с установленной или подозревающейся новой опасной инфекцией, – доплата в размере 80% от среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу – 40%, фельдшерам и иному персоналу – 20%. Врачи подразделений первичной медико-санитарной помощи смогут получить доплату в размере 80%, средний медицинский персонал – 40%, младший – 20%. «Эти меры сейчас прорабатываются, мы работаем вместе с федеральным центром. По мере их введения будем немедленно проводить соответствующее финансирование», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам губернатора, в период вынужденной самоизоляции важно оказать максимальную поддержку наиболее незащищенным гражданам. И в этой связи Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки. Так, с апреля в регионе вводится региональная доплата к пособию по безработице. Общая сумма выплаты с учетом федерального пособия составит 15 тысяч рублей. «Безусловно, крайне важное и социально значимое из новых решений Текслера – о мерах поддержки безработных в Челябинской области на текущий сложный период. Не менее важно, что никакой бюрократии – дополнительных заявлений на доплату писать не придется, а встать на учет можно дистанционно», – прокомментировал решение южноуральский политолог Александр Мельников, отдельно отметивший максимально оперативную реакцию региональной власти на меняющуюся ситуацию.

Кроме того, правительство области разрабатывает дополнительный пакет поддержки для матерей-одиночек и многодетных семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В частности, эти категории смогут рассчитывать на помощь в обеспечении продуктами питания от местных производителей.

Все меры поддержки, уже предложенные губернатором и те, что будут разработаны в ближайшие два дня, будут рассмотрены в понедельник, 6 апреля на заседании Законодательного Собрания Челябинской области, которое, напомним, пройдет в уделенном режиме.

«Для преодоления трудностей в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции по инициативе губернатора Алексея Текслера разработан пакет мер, направленных на поддержку населения и южноуральских предпринимателей. Сейчас, и это мы все понимаем, необходимы действенные и оперативные решения. В сложившихся условиях исполнительная и законодательная ветви власти должны сработать единой командой, законы должны быть приняты, а процесс их реализации запущен. В связи с этим мы решили провести 6 апреля заседание Законодательного Собрания. Но пройдет оно в особом режиме – дистанционно. Так заседание областного парламента проводится впервые, мы воспользуемся для его проведения услугами Регионального центра оценки качества и информатизации образования. Там существует возможность голосования и фиксации результатов онлайн. Что касается вопросов, которые мы планируем рассмотреть на заседании, это, конечно, и проекты законов, уже озвученных главой региона по поддержке населения и предпринимателей. Я напомню, губернатор Алексей Леонидович Текслер предложил пакет налоговых инициатив, направленных на поддержку малого бизнеса и стабилизацию экономической ситуации в области», – прокомментировал председатель областного парламента Владимир Мякуш.

ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ

«Друзья, это трудное время, но я хочу чтобы Вы были уверены, мы пройдем эту ситуацию вместе, рука об руку. Мы поддержим наших бабушек и дедушек, поддержим мам, которые самостоятельно воспитывают детей, поддержим тех, кто в силу обстоятельств оказался в непростой жизненной ситуации – без работы, без гарантированного дохода. Мы справимся с коронавирусом, а затем и с его последствиями», – обратился Алексей Текслер к жителям Челябинской области, призвав «соблюдать режим самоизоляции, заботиться об окружающих и проявлять лучшие человеческие качества».


- В Челябинской области с целью информирования о коронавирусе действует «горячая линия» для граждан – 8-800-201-41-88.
- В тестовом режиме запущен региональный сайт
Коронавирус74.рф со статистикой и информацией о принятых решениях, справочной информацией и ответами на часто задаваемые вопросы.
- Официальный интернет-ресурс для информирования россиян –
Стопкоронавирус.рф.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы