Текслер: Челябинская область взяла курс на глобальную перезагрузку промышленной отрасли
сегодня, 16:23 Экономика
Смог накроет два города на Южном Урале
сегодня, 16:00 Общество
Вторая волна жары ожидается в Челябинской области
сегодня, 15:42 Общество
Прокуратура заставила ЮУрГУ уничтожить выданный вузом подложный диплом
сегодня, 15:31 Общество
Убийца финалистки конкурса красоты из США проведет в колонии 21 год
сегодня, 15:12 Общество
Бой за титул чемпиона мира перенесли из Франции в Челябинск
сегодня, 15:10 Общество
Южноуральского депутата оштрафовали за оскорбление главы поселка
сегодня, 14:57 Общество
Прокуратура требует от ПО «Маяк» освободить проход к озеру Увильды
сегодня, 14:55 Общество
На шоссе Металлургов в Челябинске открылся новый сквер
сегодня, 14:36 Общество
В Челябинске уволили ответственного за подземки
сегодня, 14:12 Политика
Врио мэра Челябинска запретила все киоски в областном центре
сегодня, 13:55 Общество
Застройщику Сребрянскому продлили арест до октября
сегодня, 13:48 Общество
На Зюраткуле от удара молнии сгорел домик визит-центра
сегодня, 13:31 Происшествия
36-часовой хакатон: в Челябинске состоялся полуфинал крупнейшего ИТ-проекта России
сегодня, 12:34 Общество
Котова потребовала до конца дня уволить ответственного за ремонт подземных переходов в центре Челябинска
сегодня, 12:12 Общество
Почти 150 гектаров леса выгорело за выходные в Челябинской области
сегодня, 11:51 Происшествия
В Челябинской области объявлен оранжевый уровень погодной опасности
сегодня, 11:50 Общество
Челябинск продолжает готовиться к саммитам ШОС и БРИКС, несмотря на решение Путина
сегодня, 11:43 Общество
ВАЖНО. Южноуральских школьников и студентов обязали проинформировать Пенсионный фонд о трудоустройстве
сегодня, 11:27 Общество
В Челябинске насмерть сбили женщину, идущую по обочине
сегодня, 11:10 Происшествия
Ипотека в ПСБ для новостроек под 9,3% до конца лета
сегодня, 11:00 Финансы
В Магнитогорске окончены поиски 13-летнего подростка, которого неделю не было дома
сегодня, 10:46 Общество
В Магнитогорске нашли боевой снаряд образца 1941 года
сегодня, 10:34 Общество
Челиндбанк запускает акцию по кредитованию «Скоро в школу!»
сегодня, 10:22 Финансы
В Сатке задержали 10 человек, укравших с предприятия порошка на полмиллиона
сегодня, 09:54 Общество
Южноуралец скончался от укуса гадюки
сегодня, 09:33 Происшествия
В мэрии Челябинска назначили замглавы по правовым вопросам
сегодня, 09:18 Политика
Более 30 тыс. южноуральцев получат знаки отличия комплекса ГТО
сегодня, 09:16 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 15 по 21 июля
вчера, 20:06 Общество
На трассе М-5 «Урал» произошло крупное ДТП: ранены 4 человека
вчера, 19:26 Происшествия
На запрещенных и опасных пляжах Челябинска теперь рассказывают статистику по утонувшим
вчера, 16:59 Общество
В центре Челябинска появилась скульптура лягушек-музыкантов
вчера, 15:01 Общество
Малышку-шимпанзе из Челябинска отправили за 2 тыс. километров к будущему мужу
вчера, 11:31 Общество
Мечел подписал соглашение о сотрудничестве в области экологии
вчера, 10:18 Экономика
Очень сильные дожди и грозы обрушатся на Челябинскую область
вчера, 09:45 Общество
Мужчина трагически погиб, отмечая День металлурга на Южном Урале
вчера, 09:08 Происшествия
В Челябинской области ожидается сильный ветер и грозы с градом
20 июля, 18:00 Общество
Иномарки сбили двух детей в Челябинске
20 июля, 16:49 Происшествия
На пляжах Челябинска за один день спасли 9 человек
20 июля, 15:23 Общество
Коркино накрыло пылевое облако
20 июля, 15:08 Общество

Алексей Текслер: Проблемы нужно решать системно на территории всей Челябинской области

Общество
5 июля 2019 года, 18:11
- T +

Глава Челябинской области Алексей Текслер продолжает знакомиться с регионом. На очереди – Аргаяшский и Кунашакский районы. В обоих люди с надеждой ждут, может, на этот раз их не просто услышат, но реально помогут. О решениях и поручениях по итогам визита – в материале Агентства новостей «Доступ».

АРГАЯШСКИЙ РАЙОН

Знакомство с Аргаяшским районом Алексей Текслер начал с завода по производству алюминиевой банки «Болл». Директор Аргаяшского филиала американской компании Александр Баранов рассказал и показал главе Челябинской области весь технологический процесс, обратив особое внимание на безопасность производства и соответствие экологическим требованиям.

«На предприятии создано более 100 рабочих мест. В среднем, производим три миллиона банок в сутки. План на 2019 год – миллиард банок», – рассказал директор предприятия Александр Баранов.

Также завод на протяжении всех 11 лет своей работы является активным социальным партнером района: 15 миллионов рублей направлены предприятием на ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры. В прошлом году при финансовой поддержке «Болл» открыт памятник воинам 112-й башкирской кавалерийской дивизии.

Алексей Текслер остался доволен увиденным, назвав завод образцовым. Глава Челябинской области отметил конкурентоспособный уровень заработной платы на предприятии, его вклад в экономику как района, так и всего региона. «Завод постоянно работает над повышением эффективности, образцовый, можно сказать. У работников высокие заработные платы. С директором предприятия мы договорились о том, что они подпишут долгосрочное соглашение о социальном партнерстве. Это тот сигнал бизнесу, который я уже несколько раз высказывал. Определенная помощь была, но хотелось бы, чтобы это было на системной долгосрочной основе», – сообщил Алексей Текслер.

Следующий пункт поездки – осмотр благоустроенных по проекту «Городская среда» общественной и придомовой территорий в поселке Ишалино. Здесь же Алексей Текслер посетил Краснооктябрьскую среднюю школу, учащиеся которой завоевали множество спортивных трофеев в соревнованиях областного, всероссийского и даже международного уровня. Школе, где 80% детей занимаются тем или иным видом спорта, очень нужен свой стадион. Глава Челябинской области просьбу услышал, взял на контроль.

Не обошли вниманием ишалинцы и проблему строительства очистных в поселке. С просьбой решить многолетнюю проблему обратился к Алексею Текслеру местный житель Евгений Миронов. Глава района подтвердил и рассказал, год назад объявляли конкурс на реконструкцию очистных, однако подрядчик сорвал исполнение контракта.

«Конкурс на реконструкцию очистных объявлялся, но заявившийся подрядчик не справился с взятыми на себя обязательствами. В настоящее время руководство ЗАО “Уралбройлер” готово нести 50% расходов», – пояснил Исрафиль Валишин.

«Проблема серьезная. Нужно максимально ускорить решение вопроса. Это не дело, когда выделяются деньги, а ситуация не меняется. Срочно объявляйте  новый конкурс, при этом отбор должен быть квалифицированным. Со средствами поможем – выделим их из областного бюджета», – отреагировал глава региона, подчеркнувший, что берет проблему на личный контроль.

Основная масса вопросов жителей касалась – традиционно – строительства и ремонта дорог – трассы разрушаются из-за большегрузов, газификации населенных пунктов, здравоохранения.

Глава региона дал разъяснения по каждому вопросу: работа по актуализации схем газоснабжения с учетом реальных потребностей региона начата, завершить ее планируется к концу текущего года; весовой контроль для фур будет ужесточен; до конца 2019 года в регионе появятся 24 ФАПа, причем два из них – именно в Аргаяшском районе; детский сад построят в ближайшие три года.

Примечательно, что по некоторым обращениям поручения отдавались сразу же, безотлагательно, благо, главу региона сопровождали в поездке члены правительства. Так, когда речь зашла о катастрофической нехватке мест в дошкольных учреждениях района – в очереди стоит 800 детей, – Алексей Текслер, «не отходя от кассы», поручил главе муниципалитета разработать проектно-сметную документацию по детсаду, а исполняющему обязанности министра образования региона Александру Кузнецову включить объект в план на ближайшие три года.

Вопрос с дорогами пообещал детально проработать присутствовавший на встрече и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов; решение проблемы с нехваткой машин скорой возложено на главу района Исрафиля Валишина.

«Хотелось бы, чтобы здесь была принципиальная позиция, несмотря на то, что это областная зона ответственности, надо четко сигнализировать и при необходимости давать информацию губернатору. Мною дано поручение наладить работу скорой помощи в районе», – сказал Алексей Текслер.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Текслер отметил, что тематика задаваемых жителями вопросов по области похожа, но присутствует и специфика в каждом поселении. «Это означает, что эти проблемы должны решаться системно на территории всего региона», – подытожил глава области.

КУНАШАКСКИЙ РАЙОН

В Кунашакском районе глава Челябинской области первым делом посетил дом знаменитой труженицы тыла Великой Отечественной войны Галии Мухубулловны Нигматуллиной, чтобы поздравить ее со столетним юбилеем. Юбилярша не говорит по-русски – зато она исполнила для губернатора песню на родном татарском.  

Как отметил Алексей Текслер, у старшего поколения огромный жизненный опыт, глубокое знание людей, бесконечная любовь к своей родной земле. «Нельзя не отметить достойное отношение татар и башкир к своему языку. Дети хорошо знают свой родной язык. И мне кажется это очень важно, поскольку то уважительное взаимодействие людей различных национальностей в этом районе мне очень нравится», – подчеркнул Алексей Текслер.

Затем – по ключевым точкам жизнедеятельности района и на встречу с местными жителями. ФАП в деревне Канзафарова – люди сердечно благодарят за него – теперь им не нужно выезжать из деревни, чтобы пройти осмотр, диспансеризацию и сделать прививку, если нужно, получить направление к узкому специалисту. Кроме того, в ФАПе работает аптека. Напомним, из средств федерального бюджета на возведение ФАПа в деревне Канзафарова потратили около 6 миллионов рублей. В эту сумму вошло изготовление модульной конструкции, доставка и сборка сооружения, подключение к инженерным сетям, а также оснащение помещения мебелью, акушерским креслом, медицинским оборудованием.

Теперь люди просят помочь им с газификацией: топить дома дровами слишком накладно. Решение – тоже мгновенное: готовьте проект – ветка газопровода проходит рядом с селением, и «голубое топливо» в нем появится в 2020 году.

Есть в Канзафарова и проблема с вывозом мусора. С людей берут деньги за оказание этой услуги, но не оказывают ее: машины в деревню не приезжают. Глава региона пообещал разобраться и с этим.

По итогам встречи принято решение направить из областного бюджета средства на ремонт районной больницы и строительство школы на 500 мест в Кунашаке.

По словам Алексея Текслера, в Кунашакском районе чувствуется динамика развития, но есть и проблемы. «У района хорошая динамика развития фермерских хозяйств, но ему нужны более масштабные проекты, необязательно в сфере сельского хозяйства. Мер поддержки муниципалитету не хватает, буду инициировать меры дополнительной поддержки, – прокомментировал встречу глава региона.

Традиционный сборник неотложных проблем – пресловутую «синюю» папку – получает глава муниципалитета Сибагатулла Аминов: «Передаю Вам "синюю" папку. Большинство вопросов в ней касаются дорог. Необходимы анализ и решение дорожной ситуации. Просьба поставить в приоритет магистрали в районе и составить планы на ближайшие три года и определить приоритетные задачи на шесть лет», – обратился руководитель области к главе Кунашакского района.

Тот, в свою очередь, рассказал Алексею Текслеру, что внимательно следит за его личной страницей в социальной сети Instagram. «Мы тоже завели две папки: одну по обращениям по Кунашакскому району и вторую – про все остальное», – признался главе региона Сибагатулла Аминов.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Обращаете ли Вы внимание на аншлаги о запрете купания на «диких» пляжах?