Особенности и нюансы раскрутки сайтов за рубежом

Выход на международный рынок — это большой шаг для любой компании, открывающий широкие перспективы развития бизнеса. Однако стоит понимать, что за границей есть масса своих предпринимателей, и именно их ресурсы занимают места в топ выдаче. Вывести собственный сайт будет непросто. Но сделать это вполне возможно, если знать некоторые тонкости данного процесса.
Основными сложностями, которые сопровождают продвижение сайтов за рубежом, являются языковой барьер, отличия в ментальности целевой аудитории и специфика рынка. К примеру, характерной чертой «буржунета» можно назвать более высокую конкуренцию, нежели это наблюдается у нас, и длительные сроки раскрутки. На выведение сайта в топ уходит 1,5–2 года. Пасовать не стоит, продвижение вполне может быть успешным, если соблюдены определенные условия:
· уровень владения государственным языком той страны, где планируется продвижение, не ниже В1/В2;
· детально изучены рынок, культура, ценности и потребности зарубежной ЦА;
· есть достаточные инвестиции (несколько десятков тысяч долларов).
Стоит учитывать, что алгоритмы зарубежных поисковиков тоже регулярно меняются, что может затормозить развитие ресурса. Продвижение за границей невозможно без детального анализа, а порой — и без принятия нетипичных решений. Для выведения в топ нужен не только высокий рейтинг ресурса, но и соответствие требованиям ЦА.
Основные нюансы продвижения веб-сайтов в Рунете уже известны, и специалисты научились с ними работать. Однако на Западе есть свои определенные тонкости. Отличия от поисковой оптимизации под страны СНГ существенные:
1. Google — явный лидер (к примеру, «Яндекса» там нет вообще), поэтому нужно учитывать алгоритмы и требования именно этой системы.
2. На первом месте мобильный трафик, независимо от ниши. Согласно исследованиям, до 80% посетителей зарубежных сайтов попадают на них через смартфон.
3. SEO выполняется под определенный регион (штат, город). Такой подход повышает вероятность выхода в топ.
Кроме того, стоит быть готовым к тому, что больший процент трафика приходит по низкочастотным запросам. Число переходов по фразам из 5 и более слов составляет добрую половину от всей массы посетителей. Подтверждением этому является голосовой поиск Google.
В поисковике Google существует свыше 200 характеристик, по которым оцениваются сайты при формировании топ выдачи. Но можно выделить несколько наиболее значимых, без которых продвижение англоязычных сайтов за рубежом невозможно будет выполнить в принципе:
1. Качество ссылок. Из них формируется основа PageRank, что, в свою очередь, указывает на популярность и благонадежность ресурса.
2. Полезность и достоверность контента. Для Google в принципе качество наполнения является одним из ключевых факторов оценки ресурса при построении рейтинга выдачи. Строгие требования выдвигаются не только к текстам, но и к графическим элементам, видеороликам, изображениям.
3. Скорость загрузки и адаптивность под мобильные девайсы. При продвижении за рубежом нужно сделать так, чтобы страницы загружались максимально быстро, а на смартфонах на это действие в принципе не должно уходить более 3 секунд.
Также для раскрутки сайта на Западе важно убедиться в отсутствии нежелательных или вирусных программ. Поисковик детально проверяет ресурсы на вредоносные файлы, которые могут причинить неудобства пользователям. Подозрительные сайты в систему ранжирования не попадают.
Всего проголосовало: 237
Все опросы