Все самое важное о коронавирусе в Челябинской области
сегодня, 14:22 Общество
В Челябинске замминистра получила взятку 2 млн
сегодня, 13:31 Общество
За сутки в России 601 человек заболел коронавирусом
сегодня, 12:47 Общество
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
сегодня, 12:08 Общество
«ММК-Индустриальный парк»: по единым профилактическим требованиям
сегодня, 11:52 Экономика
Призеры экологического конкурса Мечела реализуют свои проекты
сегодня, 11:32 Общество
ВНИМАНИЕ. С 6 апреля южноуральские школы и техникумы переводят на дистанционное обучение
сегодня, 11:01 Общество
В Челябинской области введут доплаты для безработных и новые пособия
сегодня, 10:59 Экономика
В Челябинской области выросло до 23 число зараженных коронавирусом
сегодня, 10:49 Медицина
ВАЖНО. В Челябинской области режим самоизоляции продлили до 19 апреля
сегодня, 10:48 Общество
Заксобрание проведет внеочередное заседание в онлайне
сегодня, 10:32 Политика
Умер пострадавший при взрыве в Магнитогорске ребенок
сегодня, 09:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске эвакуируют автомобили, которые перекрывают мусорки
сегодня, 09:31 Общество
На границах Челябинской области ГИБДД разворачивает машины
сегодня, 09:22 Общество
Два десятка южноуральских компаний признаны системообразующими для российской экономики
сегодня, 09:01 Экономика
Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
сегодня, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
вчера, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
вчера, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
вчера, 18:59 Общество
В Озерске выявили 2 условно положительных теста на коронавирус
вчера, 18:49 Общество
«Открытие» отменяет комиссии для предпринимателей за выдачу денег в кассе для выплаты зарплаты
вчера, 17:58 Финансы
Артисты Челябинской оперы дали балконный концерт
вчера, 17:31 Общество
На Южном Урале пенсионер перевел 135 тыс. мошенникам
вчера, 16:42 Общество
Текслер назначил первого замминистра социальных отношений
вчера, 16:19 Политика
ВНИМАНИЕ. Во всех районах Челябинска проходит операция «Тоннель»
вчера, 15:52 Общество
В Челябинске резко подскочит давление и похолодает до –12
вчера, 15:46 Общество
В Троицке рыбак провалился под лед
вчера, 15:25 Происшествия
СРОЧНО! Путин снова выступит с обращением к россиянам
вчера, 15:14 Общество
В Челябинской области медработников проверят на коронавирус
вчера, 14:54 Медицина
В России запустили систему учета пациентов с COVID-19
вчера, 14:29 Медицина
В Челябинске успешно прооперировали младенца с весом 490 граммов
вчера, 14:19 Медицина
Челябинцы стали реже платить за коммуналку из-за коронавируса
вчера, 14:13 Общество
Житель Копейска забил до смерти изнасилованную им женщину
вчера, 13:55 Общество
В России зафиксирован 771 новый случай коронавируса
вчера, 12:55 Общество
Челябинка шьет фантазийные маски для друзей и родных
вчера, 12:38 Общество
В Челябинской области выявили 170 нарушений карантинного режима
вчера, 12:38 Общество
Пьяный челябинец на иномарке протаранил ворота и шлагбаум
вчера, 12:11 Происшествия
В колониях Челябинской области будут шить медицинские маски
вчера, 11:19 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале открыта единая «горячая линия» для вопросов о коронавирусе
вчера, 11:12 Общество
В марте южноуральским медикам повысят оклад на 20%
вчера, 10:47 Общество

Миллиардер Вячеслав Кантор и компания «Акрон» готовится к новому этапу реализации проекта Верхнекамской калийной компании

Федеральные новости
6 октября 2016 года, 18:52
- T +

26 августа нынешнего года Владимир Путин наградил орденом «Знак почета» Вячеслава Кантора, российского миллиардера и владельца компании «Акрон». Об этом сообщила пресс-служба компании и пресс-служба Правительства РФ. Информация появилась и в целом ряде российских СМИ.  

 
Такой повод невольно вызывает желание разобраться, за какие же достижения и трудовые успехи «Акрон» и Кантор были удостоены высокой награды.
 
Основанием для награждения Вячеслава Кантора стал запуск двух производств - агрегата аммиака и редкоземельных элементов. На открытие ГОКа «Олений ручей» 29 июля 2016 года прибыл лично российский президент. По информации самого «Акрона» - это первый после распада СССР горно-обогатительный комбинат для производства минеральных удобрений. Что позволяет Вячеславу Кантору позиционировать себя как настоящего «капитана индустрии».
 
Впервые судьба свела будущего владельца с предприятием почти 25 лет назад, когда он прибыл на новгородское химическое предприятие «Азот» (будущий «Акрон») для проведения экологической экспертизы. Но предприятие ему так понравилось, что он не сумел с ним расстаться. В 1993 году Вячеслав Кантор стал владельцем акций комбината и превратил его в современный холдинг, один из ведущих в своей отрасли.
 
Бизнес и общественная жизнь
 
Вячеслав Кантор известен не только в России, но и за рубежом. В Европе Вячеслава Владимировича знают как Вячеслава Моше Кантора — международного общественного деятеля и филантропа, активно участвующего в «продвижении идей толерантности и взаимоуважения в современном мире, противодействии неонацизму, а также в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы». Общественной деятельностью бизнесмен занимается в качестве руководителя целого ряда организаций и фондов.
 
В частности, он занимает посты президента Европейского еврейского конгресса, президента Европейского совета по толерантности и примирению, президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президента фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председателя Европейского еврейского фонда, а также председателя политического совета Всемирного еврейского конгресса.
 
При этом Вячеслав Кантор не раз подчеркивал, что всегда считал и продолжает считать Россию своей родиной, а потому не остается в стороне от возникающих в стране проблем, в частности уделяя огромное внимание поддержке и развитию ее промышленного и научного потенциала. Реализация этого проходит и через инвестиционные проекты. Как раз одним из значимых проектов и стало открытие редкоземельного комплекса в Новгороде.
 
Другая сторона «Акрона»
 
На самом деле «Акрон» реализует множество инвестиционных проектов и разработок.  Новгородские достижения - это без сомнения история успеха. Именно они лучше всего известны в бизнес-кругах и освещаются в новостях. За эти бесспорно успешные проекты Вячеслав Кантор и получает знаки почета. Но есть и другие проекты, которые для «Акрона» находятся в стадии реализации, но уже показывают серьезный потенциал и задел на будущее. Эти проекты демонстрируют, что главный секрет инвестиционного успеха компании - в рациональном планировании и правильном расчете собственных сил.

Один из самых серьезных подобных проектов «Акрона» - ООО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК). Созданная в 2006 году группой «Акрон» ВКК, спустя два года, 12 марта 2008, стала победителем аукциона на право освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Талицкий участок с востока примыкает к участкам месторождения, разрабатываемым «Уралкалием». Подобное соседство в свое время приводило к предсказуемой конкуренции, тем более что «Уралкалий» являлся одним из крупнейших поставщиков компании Кантора. Однако «Акрон» не только стремился к независимости в вопросах сырья, но и не желал мириться с фактической монополизацией отрасли со стороны «Уралкалия».
 
Калий без «Уралкалия»
 
С «Уралкалием» у «Акрона» сложились странные акционерные отношения. Суть их сводилась к одному проценту. Именно такой долей (точнее сказать 0.93%) владел «Акрон» в «Уралкалии». В 2011 году этот объем увеличился за счет слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», в котором «Акрон» также владел небольшим процентом акций. Однако уже в 2016 году «Акрон» от акций отказался и продал имеющийся у него пакет поставщика. Компания окончательно выбрала другой путь – не корпоративные и акционерные войны, а развитие собственной добычи и производства.
 
Продажа акций позволила «Акрону» увеличить годовую прибыль, которая направилась на финансирование далеко идущих проектов. Ликвидировать монополию «Уралкалия» Вячеслав Кантор и компания намеревались за счет строительства нового ГОК, способного перерабатывать 7.45 млн тонн руды в год в 2 млн тонн хлористого калия. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 2.7 млрд долларов США (включая стоимость лицензии). В 2008 году запуск производства планировался на 2014 год, однако состояние экономики и связанные с ней процессы в промышленности не позволили реализовать проект так скоро. В 2010 году генеральный директор ВКК Владимир Захаров признал, что в 2014 году начнется не производство, а строительство комбината. Соответственно, выход предприятия на проектную мощность перенесся на более поздний срок.
 
В компании не скрывают, что рассчитывают добиться проектного финансирования для Талицкого месторождения и строительства горно-обогатительного комбината. Талицкий проект на сегодняшний день, пожалуй, самый масштабный и «долгоиграющий» из проектов «Акрона». Он уже проинвестирован на 1 млрд долларов, осталось вложить еще 1,7 млрд. Привлечением инвесторов «Акрон» занимается своими силами. По признанию руководства компании, банки в этом вопросе не оказали того уровня поддержки, какой хотелось бы видеть – в банковских структурах зачастую нет никакого желания разделять все риски проекта, и поэтому «проектным» финансирование от банков можно назвать лишь с натяжкой.
 
Разговор с инвестором
 
1 ноября 2012 года ВКК сообщила об итогах дополнительного выпуска акций. Доля «Акрона» составила 61,95%, а остальные акции оказались в распоряжении трех банков - 20% (минус 1 акция)- у Внешэкономбанка, 9,10% - у ЕАБР (Евразийского банка развития), 8,95% - у Райффайзенбанка. Однако уже в скором времени «Акрон» начал процесс по возвращению своих активов и прекращению суматохи.
 
В конце января 2014 года «Акрон» выкупил пакет акций ВКК у Райффайзенбанка, доведя свою долю в компании до 70.9%. Пакет акций ЕАБР «Акрон» выкупил в январе уже нынешнего 2016 года. Тогда же была обнародована новая дата запуска ГОКа - 2021 год. В компании говорят и о привлечении иностранных инвестиций – среди заинтересованных стран и потенциальных партнерах называется Китай. Среди банков, по признанию самих представителей «Акрона», самым надежным партнером стал «Сбербанк» - его дочерней структуре «Сбербанк Инвестиции» сегодня принадлежит 19,9% акций ВКК.
 
Китайский фронт работ
 
Китай - это стратегический рынок сбыта для «Акрона». Компания закрепилась на нем, приобретя много лет назад местное предприятие, получившее название «Хунжи-Акрон». Индокитайский рынок в то время показывал очень большой рост, и дивиденды от приобретения быстро покрыли потраченные на покупку акций 15 млн долларов и инвестиции в развитие.
Сегодня с китайского рынка международные компании уходят, что объясняется падением рентабельности и слишком высокой конкуренцией. «Акрон» держался дольше многих, однако не изменил себе и содержать убыточное предприятие в ущерб реализуемым действенным проектам не стал. «Хунджи Акрон» был продан, однако компания не отказалась от дистрибьюторской сети, и более того – планирует ее расширять. Как признается сам Вячеслав Кантор, это на сегодняшний день самый правильный: избавляться от низкодоходных производственных активов холдинга, но расширять высокоэффективную торговую сеть. Таким образом, Китай остался выгодным – по внутренним оценкам «Акрона», он приносит 10% выручки российским заводам холдинга, при этом требует куда меньше затрат.
 
Поддержка государства
 
Сохранение китайского рынка и деловых отношений с китайскими партнерами Вячеслава Кантора даже после продажи китайского предприятия и позволяет говорить о том, что привлечение инвестиций с этого рынка в проект ВКК более чем возможен. Скорейшее развитие проекта подтверждает и тот факт, что в июле 2016 года стало известно: ФАС разрешила «Акрону» выкупить все акции ВКК, таким образом получив максимальную независимость проекта.
 
Вячеслав Кантор подтверждает, что реализация проектов в «Акроне» происходит преимущественно поочередно: при завершении одного крупного проекта компания переключает освободившиеся силы и инвестиции на следующий. Пуск аммиачного производства, выход на проектную мощность ГОК «Олений ручей» и старт редкоземельного производства уже реализованы. Дело за калием.
 
Последний из пресс-релизов ВКК, датированный 24 августа 2016 года, сообщает об успешном завершении ВКК стадии геологоразведки. Начато строительство административных зданий. Кроме того, распоряжением губернатора Пермского края инвестиционному проекту «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае» присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края.
 
Пример Вячеслава Кантора подтверждает: при правильном подходе к инвестициям, ответственной социальной политике и нацеленности на важные для страны проекты бизнес всегда может получить надежного партнера в лице государства.
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?