«Металлург» одержал победу над «Барысом» в первом матче плей-офф
вчера, 22:00 Общество
Театр «Манекен» покажет премьеру в жанре Театра абсурда
вчера, 21:27 Общество
Монтер пути попал под грузовой поезд в Челябинской области
вчера, 21:02 Происшествия
Алексей Текслер призвал «Трактор» устроить бой за Кубок Гагарина
вчера, 20:14 Общество
Отношения с детьми обсудят на встрече с психологом в челябинской Публичке
вчера, 19:17 Общество
Минобороны получило партию танков Т-90М «Прорыв» с челябинскими двигателями
вчера, 16:53 Общество
Уралсиб вошел в топ-10 рейтинга самых доходных вкладов
вчера, 16:45 Финансы
Челябинка, расплатившаяся купюрой «банка приколов», ответит за грабеж
вчера, 16:35 Общество
Южноуральские врачи рассказали об осложнениях у беременных с коронавирусом
вчера, 16:31 Медицина
Полицейский-кинолог из Кусы спас замерзающего пса
вчера, 16:07 Общество
Южноуральцы назвали своих детей Принцессой и Князем
вчера, 16:03 Общество
У магнитогорца нашли более 1 кг наркотиков
вчера, 15:46 Общество
Челябинскую область снова будет штормить
вчера, 14:58 Общество
В Челябинске иномарка сбила 10-летнюю девочку
вчера, 14:48 Происшествия
На 3 предприятия Челябинска завели дела о загрязнении воздуха
вчера, 14:46 Экономика
В Челябинской области выросла зарплата
вчера, 14:36 Экономика
В Челябинской области банкротится оборонное предприятие
вчера, 14:07 Экономика
Челябинцы невысоко оценили работу систем в пандемию
вчера, 14:05 Медицина
В Челябинске осудили 4 человек за сбыт героина
вчера, 13:40 Общество
За 2 месяца в Челябинской области выявлено 18 случаев бешенства
вчера, 12:27 Общество
В Челябинской области готовятся ограничить движение из-за метелей
вчера, 12:20 Общество
ВАЖНО. Челябинские энергетики рассказали, сколько придется заплатить за тепло в феврале
вчера, 12:19 Экономика
В Челябинске определили 7 мест для благоустройства
вчера, 12:00 Общество
ПСБ запустил услугу «Персональный брокер»
вчера, 11:56 Финансы
Группа ММК увеличила расходы на благотворительность и соцпрограммы почти до ₽3 млрд
вчера, 11:52 Общество
Житель Златоуста потерял 190 тыс. рублей, продавая гараж на Avito
вчера, 11:42 Общество
Еще 2 территории в Челябинской области отменили спецрежимы
вчера, 11:38 Общество
В Челябинской области снижается динамика распространения коронавируса
вчера, 11:33 Медицина
Трех человек сбили на «зебре» в Челябинске
вчера, 11:23 Происшествия
Статистики заявили о росте доходов у жителей Челябинской области на фоне пандемии
вчера, 11:11 Финансы
Южноуральские врачи рассказали, у каких пациентов с COVID-19 выше риск умереть
вчера, 10:46 Медицина
Мужчины Челябинской области стали жить на 5 лет дольше
вчера, 10:12 Общество
Парки Челябинска приглашают на «Широкую Масленицу»
вчера, 10:08 Общество
В Сатке задержан подозреваемый в даче взятки полицейскому
вчера, 10:07 Общество
Южноуралец будет судиться с банком из-за погашенного кредита
вчера, 09:39 Общество
РЖД запускает в марте дополнительный поезд Челябинск – Москва
вчера, 09:21 Общество
Челябинская семья попала в ТВ-шоу по перевоспитанию детей
01 марта, 21:18 Общество
На Таганае фотоловушка засняла семейство глухарей
01 марта, 20:40 Общество
Два южноуральца представят Россию на этапе Кубка мира по фристайлу
01 марта, 20:03 Происшествия
Жительница Челябинской области ответит перед судом за попытку заказать убийство экс-супруга
01 марта, 19:38 Общество

Александр Луцет, начальник ФКУ «Упрдор “Южный Урал”»: Мы не закатываем деньги в асфальт. В этом смысле мы — «белые и пушистые»!

Интервью
15 апреля 2013 года, 16:14
- T +

Начальник ФКУ «Управление федеральных автодорог "Южный Урал"» Александр Луцет рассказал о состоянии дорожного покрытия вверенных ему объектов после схода снега, реализации выделенных на их ремонт и обслуживание средств, ближайших перспективах ведомства. Об этом, а также о том, чего ожидать автомобилистам от федеральных автодорог, проходящих по территории Челябинской области, – в материале корреспондента Агентства новостей «Доступ».

- Александр Зиновьевич, прежде чем переходить к разговору о состоянии федеральных автодорог, находящихся в сфере вашего обслуживания, поясните, какие объекты к ним относятся и каков их общий километраж?

- В зоне ответственности ФКУ «Управление федеральных автодорог “Южный Урал”» – четыре магистрали. Это трасса М-5 «Урал», протяженность которой составляет 322 км, подъезд к Екатеринбургу длиной 119 км, трасса М-36 Челябинск – Троицк – 128 км и участок трассы М-51 «Байкал» – 43 км. Всего – 1 342 км дорог и 120 мостов и тоннелей, из которых на Челябинскую область приходится 612 км. Во избежание путаницы поясню, что помимо этого, на территории региона – около 8 тыс. км автодорог областного подчинения и около 7 тыс. км – муниципального.

- Последнее время руководители разного уровня списывают ужасное качество дорог на отсутствие должных средств. Мол, были бы деньги – были бы и дороги. Как Вы оцениваете положение дел с финансированием строительства и ремонта федеральных автодорог на территории Челябинской области?

- Если честно, то грех жаловаться. За последние 10 лет финансирование увеличилось более чем в 10 раз. Если в 2003 году на эти цели выделялось 330 млн рублей, то в 2006 – уже 560 млн, а в этом – сразу 4 млрд 200 млн. Начиная с 2014 года, надеюсь, эта сумма будет составлять не менее 6 млрд. Такими темпами по уровню финансирования федеральных трасс Челябинская область войдет в пятерку регионов России уже в ближайшее время. Я очень надеюсь, что после Олимпиады в Сочи финансовые потоки пойдут на Южный Урал – такая тенденция чувствуется уже сейчас.

- Что наиболее существенное было сделано на федеральных трассах Южного Урала за последние годы?

- За два года мы сдали 24 км автодороги М-5. По направлению к Екатеринбургу идет расширение проезжей части с одной до двух полос в каждую сторону. Протяженность участка составит 14 км. На перспективу лежит проект реконструкции 60-километрового отрезка дороги М-5 от Уфы до Кропачево. В ближайшие годы займемся его воплощением. Настоящим прорывом стала установка освещения на отдельных участках федеральных автодорог. Южноуральский отрезок М-5 освещен на 15% – это и безопасно, и красиво.

- В Челябинске сейчас как никогда остро встал вопрос о качестве еще совсем недавно положенного асфальта. Говорят и о неквалифицированных подрядчиках, и неизвестно куда ушедших деньгах. Как с этим обстоят дела в вашем ведомстве?

- А как могут обстоять дела, если нас проверяют пять раз в год! Ежегодно. И качество проводимых работ, и то, как были использованы выделенные деньги. У нас, к примеру, нет такого выражения, как «ямочный ремонт». Никаких ведер, никаких притоптываний асфальта у нас не существует! Наше ведомство, вообще, очень прозрачно для всех. Мы, можно так сказать, «белые и пушистые»!

А что касается подрядчиков – обычно мы работаем, примерно, с тремя десятками. Но иногда их число достигает 50-60. К сожалению, электронные аукционы дают возможность участия в них новых игроков, которых мы совершенно не знаем – что это за фирма, какие у нее возможности. Он может сидеть, где-нибудь на окраине Парижа, тыкать пальцем в компьютер и выигрывать торги. Правда, если ничего так и не сделают, мы им не заплатим. Сейчас, по новым правилам, отменены авансы. А то раньше могли взять предоплату и исчезнуть. Одна организация наделала долгов на 12 млн – больше, чем стоит сам объект, – теперь их отрабатывает. Надо быть, вообще, камикадзе, чтобы сунуться в эту сферу неподготовленным.

- Какие объемы работ запланированы на 2013 год?

- В этом году будет сделан ремонт 210 км дорожного полотна и капитальный ремонт 4 км. Это около 35% всей протяженности федеральных трасс Челябинской области. Из них 106 км – на дороге М-5, на отрезке Челябинск – Екатеринбург – 65 км, на М-36 – 32 км и на трассе М-51 «Байкал» – 11 км. В частности, на М-5 будут отремонтированы перевалы у Сима на двух участках, на перевале Европа – Азия у Златоуста и возле Сатки. Также работы пройдут на М-36 – на отрезке Южноуральск – Троицк и на М-51 – у поселка Вахрушево.

- Как Вы оцениваете состояние дорог области сейчас, после схода снега?

- На удивление хорошо. В этом году состояние дорог даже по сравнению с 2012 годом гораздо лучше. Хотя только в марте было 11 штормовых предупреждений. Есть, конечно, определенные погрешности – но не более. За два месяца, с 25 апреля по 25 июня, мы все приведем в порядок. И уверяю, что автомобилисты не почувствуют неудобств. Все работы будут вестись на отрезках не более 300 м, участки огородят и установят соответствующие дорожные знаки. Обо всех проводимых работах можно узнать у оперативного дежурного в диспетчерской службе по телефону 2-666-563 или на сайте uprdor-chel.ru.

Сергей Подолий,
фото автора

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Николай Дейнеко: Важно перестать быть безразличным Cельская ипотека от Россельхозбанка – в чем секрет спроса? Николай Живец: Повышение штрафов не панацея – водителям надо помочь не ошибаться Алексей Кобылин: Мы все приобрели бесценный опыт, который позволит нам решать амбициозные задачи Вячеслав Скворцов: Конкуренции в сфере помощи детям нет – слишком велика потребность Алексей Тананин, фонд «Источник надежды»: Социальное бюро поможет экс-зэкам пройти «квест» социализации Николай Дейнеко: Шуму было много, но наблюдатели от Общественной палаты отработали четко Ольга Летяева, дерматовенеролог: Главное – услышать врача Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет Владимир Гуськов, АЗ «Урал»: Репутация – это тоже вложения Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд
Опрос

Как Вы храните свои деньги на фоне пандемии?

  • Наличными
    14%
  • На банковском вкладе
    16%
  • В ценных бумагах
    10%
  • В валюте
    10%
  • В криптовалюте
    10%
  • У меня смешанный портфель
    12%
  • Мне хранить нечего
    28%

Всего проголосовало: 855

Все опросы