Зеленский ввел санкции против челябинских предприятий Росатома
сегодня, 07:33 Политика
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 30 января по 5 февраля
сегодня, 07:10 Общество
Мартовская погода установилась в Челябинске
сегодня, 07:01 Общество
ДТП с участием 4 машин произошло на федеральной трассе Челябинск – Москва
вчера, 20:33 Происшествия
Южноуральское дерби: «Металлург» в овертайме оказался сильнее «Трактора»
вчера, 19:13 Общество
ВНИМАНИЕ. Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 6 февраля
вчера, 18:34 Общество
В Озерске задержан участник распространенной мошеннической схемы
вчера, 17:16 Общество
Митрополит Алексий освятил купола для храма в поселке Томино
вчера, 16:52 Общество
Температура воздуха в Челябинской области может опуститься до минус 25
вчера, 15:50 Общество
В Челябинске полицейские изъяли 12 тыс. пачек сигарет без акцизов
вчера, 14:55 Общество
Синоптики предупредили о потенциально опасной погоде в Челябинской области
вчера, 13:35 Общество
Превышение ПДК сероводорода зафиксировали в Челябинске
вчера, 13:09 Общество
Челябинск в воскресенье окутал сильный туман
вчера, 11:54 Общество
Промпроизводство в Челябинской области в 2022 году сократилось на 1,7%
вчера, 11:24 Экономика
Суточный прирост по ковиду в Челябинской области уверенно превысил 100 случаев
вчера, 10:20 Медицина
Хоккейный клуб «Металлург» и тренер Рябыкин расторгли контракт
вчера, 09:48 Общество
Синоптики сообщили, когда рассеется смог над Челябинском
вчера, 09:17 Общество
В Миассе задержали курьера мошенников благодаря обману потенциальной жертвы
04 февраля, 21:07 Происшествия
При пожаре в Чебаркульском районе погибла женщина
04 февраля, 20:42 Происшествия
Под Варной субкомпактная легковушка попала в смертельное ДТП
04 февраля, 17:15 Происшествия
В Челябинске разразился новый коррупционный скандал в вузе
04 февраля, 15:47 Общество
В Челябинской области прошла волна краж из садовых участков
04 февраля, 14:52 Происшествия
В Снежинске полиция успела прервать перевод пенсионеркой ₽240 тыс. мошенникам
04 февраля, 14:12 Общество
Заболеваемость COVID-19 в Челябинской области выросла до 114 случаев в день
04 февраля, 13:46 Медицина
В Сосновском районе накрыли несколько точек продажи самодельного алкоголя
04 февраля, 12:55 Общество
ВАЖНО. К середине февраля на Южном Урале потеплеет до нуля
04 февраля, 12:13 Общество
На Южном Урале пересчитают 18 видов животных и птиц
04 февраля, 11:10 Общество
В Челябинской области освятят купола нового храма в поселке Томино
04 февраля, 10:16 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске до середины лета перекрыли улицу на ЧТЗ
04 февраля, 09:25 Общество
«Трактор» на выезде обыграл «Автомобилист»
03 февраля, 21:24 Общество
Полпред Якушев: Промышленникам Урала любая задача по плечу
03 февраля, 21:15 Экономика
Глава Минпромторга Мантуров устроил инспекцию предприятий Челябинска
03 февраля, 20:17 Экономика
В Чебаркуле мужчины сломали новогоднюю елку, пытаясь взобраться на нее
03 февраля, 19:44 Происшествия
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в Челябинской области
03 февраля, 18:51 Финансы
ВНИМАНИЕ. В Челябинске в выходные два троллейбуса изменят свои маршруты
03 февраля, 18:06 Общество
Для депутата челябинского ЗСО прокурор попросил 10 лет колонии
03 февраля, 17:17 Общество
Генеральным менеджером ХК «Трактор» назначен Алексей Волков
03 февраля, 16:49 Общество
Жительница Магнитогорска украла жидкого мыла и туалетной бумаги на ₽1 млн
03 февраля, 16:19 Происшествия
ЧМК рассказал о реализации экологических проектов представителям фонда «Компас»
03 февраля, 16:16 Экономика
В Челябинске столкнулись 4 автомобиля
03 февраля, 16:02 Происшествия

Александр Ткачев, телекомментатор: Матч звезд — это круто, но финал Кубка Гагарина еще круче

Интервью
17 января 2013 года, 09:06
- T +

Матч звезд по своей сути – это шоу, с обилием голов и минимумом силовой борьбы. Превратить его в реальное противостояние лучших хоккеистов Лиги – идея заманчивая, но вряд ли осуществимая, считает известный российский телекомментатор Александр Ткачев, который взвесил все «за» и «против» нынешнего формата Матча звезд, а также в свойственной ему манере дал анализ другим процессам, происходящим в КХЛ.

- Нынешний Матч звезд в Челябинске мог стать частью истории и стать лучшим по составу его участников. Но не сложилось – с десяток нхловцев вынуждены были его пропустить…

- Вы знаете, я философски смотрю на эту ситуацию, поскольку было очевидно, что рано или поздно локаут в НХЛ должен был завершиться. Но как говорится, всегда хочется быть здоровым и богатым, но далеко не всегда это получается. Жаль, конечно, что в Челябинск добрались не все наши звезды, но Павел Дацюк и Илья Ковальчук все же смогли принять участие в звездном уик-энде, и это, считаю, неплохо. Понятно, что этих звезд могло быть и больше, но, согласитесь и так хорошо. Тем более что игроки уехали в НХЛ и будут играть за местные клубы, а нам нужно ориентироваться на тех, кто играет у нас, поддерживать их. И во многом от нашего отношения к ним зависит то, кем и в каком статусе нынешние участники Матча звезд станут. Поэтому надо спокойно относиться к этой ситуации. Ну, не сыграли все звезды, ничего страшного – в КХЛ играет достаточно других хороших и сильных мастеров.

- Тем не менее, руководство Лиги с сожалением отнеслось к тому, что Малкин, Овечкин и компания очень быстро собрали свои вещи и уехали за океан. Как Вы думаете, отношения между ними и теми энхаэловцами, которые остались здесь и приняли участие в Матче звезд, могут измениться?

- Сложный и провокационный вопрос. Во-первых, я не думаю, что даже на долю процента отношения между теми, кто уехал и кто остался здесь, как-то изменятся. У каждого хоккеиста – отдельная ситуация, свои хозяева и контракты, которые им надо соблюдать. К тому же, не надо забывать то, что тот же Ковальчук может здесь остаться. Правда, боссам СКА это трудно будет осуществить, тут одного желания Ильи недостаточно. Это очень сложный процесс, нужно договариваться не только с «Нью-Джерси», с которым у Ковальчука контракт, но и КХЛ с НХЛ, Международной федерацией хоккея (ИИХФ). Не забывайте, что между двумя Лигами подписан меморандум о соблюдении контрактов хоккеистов с клубами.

А во-вторых, я категорически против таких грязных и провокационных вещей, когда людей, которые по первому зову приезжают играть за сборную России, стараются в чем-то уличить, раздуть какой-то скандал. Это к хоккею не имеет никакого отношения. Все зависит от порядочности людей – у хоккеистов она есть, а у журналистов, видимо, не у всех.

- Матч звезд-2012 в Риге многие назвали идеальным в плане организации. Тогда же многие специалисты отметили, что будущим городам – хозяевам Матча звезд – будет очень сложно превзойти рижский аналог. Челябинску это удалось?

- Мне сложно об этом судить. Матч в Риге я смотрел по телевизору. Я считаю, что, прежде всего, нужно не смотреть на то, как организуют такие мероприятия в других городах, а ориентироваться на себя, делать свою работу так, чтобы она понравилась другим. Да, у нас в Лиге играют несколько клубов, представляющие страны ближнего и дальнего зарубежья. Но если у них что-то лучше или хуже, это хотя и дело Лиги, но тем не менее, радости и беды Риги – это их дело. Не стоит забивать себе этим голову и делать какие-то сравнения. Надо просто работать над собой и стремиться создавать качественный продукт.

Я искренне надеюсь, что Матч звезд в Челябинске всем понравился. Потому что при всем уважении к Риге, Челябинск – более хоккейный город, со своими славными традициями и воспитанниками, известными на весь мир. Кроме того, в отличие от Риги у Челябинска куда больше возможностей и шансов провести финал Кубка Гагарина. А это, согласитесь, даже круче, чем Матч Звезд.

- Матчи звезд как в Америке, так и России, всегда проводятся в дружеской атмосфере и больше похожи на шоу, чем спортивное соревнование двух команд. Есть ли возможность изменить формат его проведения?

- Исторически такие прецеденты уже были. В НХЛ в 50-х годах проводился такой матч, но не в середине сезона, а в самом его начале, что очень важно. Тогда между собой играли действующий обладатель Кубка Стэнли и команда, составленная из лучших игроков других клубов. Но опыт оказался неудачным, потому что на льду была настоящая заруба – звезды хотели обыграть чемпиона, а тот подтвердить свои амбиции. Там действительно все было всерьез, игроки выкладывались на льду, стремились победить. С одной стороны, это здорово и интересно. А теперь давайте представим, как этот матч можно провести у нас в середине сезона. На лед выходят звезды, лидеры своих команд. И они начинают играть жестко, в тело, потому что не хотят уступать и стремятся кому-то что-то доказать. И все это происходит незадолго до плей-офф, когда в случае травмы игрок может пропустить решающие матчи своей команды. Мне кажется, это не лучший вариант и неоправданный риск. Поэтому если мы хотим не товарищеский матч с изобилием заброшенных шайб и двузначным счетом на табло, то надо сдвигать сроки его проведения, к примеру, на начало сезона.

- В НХЛ несколько раз изменяли формат Матча звезд, но это не изменило характер самой игры.

- Да, там искали разные варианты: Запад против Востока, Америка против Европы или остального мира. Однако все равно не смогли прийти к тому, чтобы шоу превратить в реальный матч. Конечно, глупо говорить, что это неинтересно. В теории такой матч очень интересен. Но боюсь, на практике его сложно осуществить. Слишком много здесь нюансов и подводных камней. И дело не только в сроках его проведения. Мне кажется, если хоккеисты станут играть в настоящий хоккей, то может измениться атмосфера праздника. И тогда, возможно, мы получим очень интересный матч, но потеряем праздничную атмосферу Матча звезд.

Виталий Визаулин,
фото Сергея Подолия

Интервью / другие новости из раздела

Алексей Кобылин: Южноуральские аграрии кормят не только себя, но и соседей Евгений Гельфонд, НХТ: Без любви ничего не стоит начинать Эка Арбузова: Главное в жизни – умение слышать себя и доверять внутреннему голосу Александр Зимин: Быть делегатом съезда очень почетно и ответственно Вячеслав Малашковец: Съезды судей придают колоссальный импульс движению вперед Василий Заржецкий: Я ставлю хорошую светлую мелодраму Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны Максим Шовкань, Златоустовский метзавод: За нами будущее ЗМЗ! Лука Джиберти, режиссер: Челябинские солисты очень хорошо подготовлены Павел Яковлев: «Урал» смотрит в будущее Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели
Опрос

Поддерживаете ли Вы внедрение единой платежки по оплате ЖКХ?

  • Да, это очень удобно
    56%
  • Нет, пусть остается, как есть (бумажные квитанции)
    20%
  • Если только квитанция будет электронной
    8%
  • Мне все равно
    16%

Всего проголосовало: 563

Все опросы