В Копейске достроят дом компании-банкрота из группы «Серебряный ключ»
сегодня, 17:41 Экономика
Значительное падение атмосферного давления ожидается в Челябинске
сегодня, 17:05 Общество
Магнитогорцев просят помочь выбрать 3 лучших молодых режиссеров короткого метра России
сегодня, 16:46 Общество
Три депутата Заксобрания попали в топ-100 богатейших в России
сегодня, 15:49 Политика
ВАЖНО. Челябинцев ждут в торговых центрах на бесплатную прививку от гриппа
сегодня, 15:15 Медицина
Резкое похолодание и снег ожидаются в Челябинской области
сегодня, 14:26 Общество
ЧМК произвел металлопрокат для строительства арен молодежного ЧМ по хоккею
сегодня, 14:16 Экономика
ВНИМАНИЕ. Режим повышенной готовности продлен до октября в Челябинской области
сегодня, 14:15 Общество
В Магнитогорске фельдшер наркодиспансера осуждена за взятки и мошенничество
сегодня, 14:05 Общество
В Миассе ищут вандалов, обливших краской памятник Ленину
сегодня, 14:04 Происшествия
Мошенники оформили на жительницу Магнитогорска крупный кредит
сегодня, 13:34 Происшествия
Открытие нового сезона в Челябинской филармонии посвятили Чайковскому
сегодня, 13:00 Общество
ВНИМАНИЕ. На Урале прогнозируется шквалистый ветер
сегодня, 12:48 Общество
Стану 2500 ММК присвоено имя Анатолия Старикова
сегодня, 12:00 Общество
В Челябинской области умер 441 пациент с коронавирусом
сегодня, 11:55 Медицина
В Челябинской области учреждена новая премия – за борьбу с COVID-19
сегодня, 11:43 Медицина
За сутки выявлено 78 новых случаев коронавируса в Челябинской области
сегодня, 11:31 Медицина
Банки начали аннулировать кредитные каникулы жителей Челябинской области
сегодня, 11:14 Финансы
Челябинский меткомбинат выделит 29 грантов победителям конкурса «ЭКО-Проектор»
сегодня, 10:23 Общество
Челябинский губернатор выразил соболезнования близким главы Пласта
сегодня, 09:41 Общество
От коронавируса скончался глава Пластовского района Александр Неклюдов
сегодня, 09:27 Общество
Челябинский Молодежный театр открывает юбилейный сезон
сегодня, 09:24 Общество
В Челябинске под колесами иномарки погиб молодой мужчина
сегодня, 08:53 Происшествия
В Челябинск на несколько дней вернется осеннее тепло
сегодня, 07:52 Общество
Дубль Кравцова помог «Трактору» на выезде обыграть «Витязь»
сегодня, 07:24 Общество
Шестеро челябинцев лишились квартир, оформив займ
вчера, 18:36 Общество
Челябинские врачи прооперировали девочку с двумя желудками
вчера, 17:55 Медицина
Челябинский омбудсмен заступилась за школьниц с розовыми волосами
вчера, 16:37 Общество
В Челябинске детсады и больницы подключают к теплу
вчера, 16:34 Общество
Челябинские предприятия попали в топ-200 крупнейших компаний по версии Forbes
вчера, 16:16 Экономика
ПРЕЦЕДЕНТ. В Челябинске асфальт уложили вокруг припаркованного автомобиля
вчера, 15:55 Происшествия
На Таганае смыло 2 переправы
вчера, 15:24 Происшествия
Частью мультипарка «Притяжение» в Магнитогорске станут игровые центры «КидБург»
вчера, 15:06 Общество
Театр «Манекен» открывает 57-й театральный сезон
вчера, 14:23 Общество
СК начал проверку после гибели рабочего на саткинском «Магнезите»
вчера, 14:16 Общество
Уровень воды в реке Тесьма в Златоусте начал снижаться
вчера, 13:57 Общество
Нападающий Кошелев перешел из «Авангарда» в «Металлург»
вчера, 13:29 Общество
Уголовное дело депутата Госдумы Белоусова поступило в Челябинский облсуд
вчера, 13:13 Общество
На Урале полицейские наказали 2 зацеперов из Чебаркуля
вчера, 13:06 Происшествия
Дело соучастника экс-мэра Челябинска передано в прокуратуру
вчера, 12:49 Общество

Тимофей Айкашев, замначальника Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Челябинской области: Добровольная дактилоскопия снимет массу проблем

Интервью
3 декабря 2012 года, 09:32
- T +

Правоохранительные органы Южного Урала приступили к тотальному снятию отпечатков пальцев жителей области. В подразделения региональной полиции поступил Приказ № 696, регламентирующий процедуру проведения добровольной дактилоскопической экспертизы. Какую пользу от этого получит обычный законопослушный гражданин, как распорядятся его данными в полиции и как работает система идентификации по отпечаткам – корреспонденту Агентства новостей «Доступ» рассказал заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Челябинской области Тимофей Айкашев.

- Товарищ полковник, почему тема добровольной сдачи отпечатков пальцев населением в последнее время снова стала актуальной?

- В органы внутренних дел поступил Приказ № 696 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ». То есть у нас появился документ, четко расписывающий, как должны действовать сотрудники полиции в случаях обращения граждан в органы внутренних дел, если они хотят сдать отпечатки пальцев по собственному желанию. Там расписано все – вплоть до времени ожидания процедуры.

- Дактилоскопия, как правило, у обывателя связана с чем-то криминальным. Зачем добропорядочному, законопослушному гражданину добровольно сдавать свои отпечатки? А вдруг это каким-то образом будет использовано против него?

- Против него это не может быть использовано в принципе, так как дактилокарты, сделанные при добровольной сдаче, идут в отдельную базу. Не в ту, где хранятся отпечатки, сделанные при обязательной дактилоскопии. Поясню. Есть статья 9 федерального закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", в которой прописаны категории граждан, которые должны сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке. В частности, лица, совершившие преступления. Их дактилокарты хранятся в одной базе. Ей мы и пользуемся для идентификации отпечатков, обнаруженных на месте преступления. Те же, кто прошел дактилоскопию добровольно, попадают в другую базу. И воспользоваться «пальцами» отсюда мы можем только в определенных случаях.

- Например?

- Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, терактах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Например, пошел пожилой человек в магазин, документы с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется изрядно побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик. Или такой вариант – человек потерял свой загранпаспорт, находясь за пределами России. Ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.

Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений о гражданах, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, то есть сведения, позволяющие идентифицировать его личность, является конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

- Сколько южноуральцев уже добровольно сдали свои отпечатки?

- За девять месяцев 2012 года – около 3 300, а с 1998 года, с момента выхода закона о добровольной дактилоскопии – более 58 тысяч.

- Куда должен обратиться гражданин, решившийся на добровольную дактилоскопию?

- В орган внутренних дел по месту жительства. Там ему подробно объяснят все дальнейшие действия. Кстати, добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.

- Каким образом происходит сам процесс идентификации?

- В Челябинской области с 1993 года очень успешно работает автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон». Кстати, она разработана у нас, в Миассе. В ее основу лег метод математического описания папиллярных узоров. Это очень совершенная компьютерная программа, которая регулярно совершенствуется. Сейчас весь массив дактилокарт Главного информационно-аналитического центра МВД РФ (более 20 млн. штук) переведен на автоматизированный режим работы. Имеющиеся отпечатки по определенным точкам сравниваются с теми, что уже находятся в базе. Индекс похожести – от 10 тыс. до единицы. Чем больше одинаковых точек совпадения, тем с большей вероятностью след принадлежит конкретному человеку. В настоящее время проверка одного следа занимает пять-семь минут, что экономит тысячи человеко-часов рабочего времени.

Система показала себя лучшей в России. А по-моему мнению, и лучшей в мире. Неслучайно практически ежегодно к нам приезжают коллеги из-за рубежа. Были криминалисты из Польши, Нигерии, Уругвая. Совсем недавно «Папилон» оценивали бразильцы. Благодаря точности и скорости идентификации они подумывают о ее внедрении у себя на время проведения чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпиады-2016. Благодаря мобильным сканерам операция «вопрос-ответ» занимает не более 30 секунд.

Можете поверить, если Вы пройдете добровольную дактилоскопию, а с Вами, не дай бог, что-то случится, «Папилон» идентифицирует вас со стопроцентной точностью.

Сергей Подолий

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет Владимир Гуськов, АЗ «Урал»: Репутация – это тоже вложения Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд Юлия Болотина: Для многих уральцев ЮУрГУ – это вуз мечты Людмила Попова, Россельхозбанк: В год 20-летия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе Елена Сыркина: Проект «Дни семьи» – это «аптечка первой помощи» родителям Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы