В Копейске достроят дом компании-банкрота из группы «Серебряный ключ»
сегодня, 17:41 Экономика
Значительное падение атмосферного давления ожидается в Челябинске
сегодня, 17:05 Общество
Магнитогорцев просят помочь выбрать 3 лучших молодых режиссеров короткого метра России
сегодня, 16:46 Общество
Три депутата Заксобрания попали в топ-100 богатейших в России
сегодня, 15:49 Политика
ВАЖНО. Челябинцев ждут в торговых центрах на бесплатную прививку от гриппа
сегодня, 15:15 Медицина
Резкое похолодание и снег ожидаются в Челябинской области
сегодня, 14:26 Общество
ЧМК произвел металлопрокат для строительства арен молодежного ЧМ по хоккею
сегодня, 14:16 Экономика
ВНИМАНИЕ. Режим повышенной готовности продлен до октября в Челябинской области
сегодня, 14:15 Общество
В Магнитогорске фельдшер наркодиспансера осуждена за взятки и мошенничество
сегодня, 14:05 Общество
В Миассе ищут вандалов, обливших краской памятник Ленину
сегодня, 14:04 Происшествия
Мошенники оформили на жительницу Магнитогорска крупный кредит
сегодня, 13:34 Происшествия
Открытие нового сезона в Челябинской филармонии посвятили Чайковскому
сегодня, 13:00 Общество
ВНИМАНИЕ. На Урале прогнозируется шквалистый ветер
сегодня, 12:48 Общество
Стану 2500 ММК присвоено имя Анатолия Старикова
сегодня, 12:00 Общество
В Челябинской области умер 441 пациент с коронавирусом
сегодня, 11:55 Медицина
В Челябинской области учреждена новая премия – за борьбу с COVID-19
сегодня, 11:43 Медицина
За сутки выявлено 78 новых случаев коронавируса в Челябинской области
сегодня, 11:31 Медицина
Банки начали аннулировать кредитные каникулы жителей Челябинской области
сегодня, 11:14 Финансы
Челябинский меткомбинат выделит 29 грантов победителям конкурса «ЭКО-Проектор»
сегодня, 10:23 Общество
Челябинский губернатор выразил соболезнования близким главы Пласта
сегодня, 09:41 Общество
От коронавируса скончался глава Пластовского района Александр Неклюдов
сегодня, 09:27 Общество
Челябинский Молодежный театр открывает юбилейный сезон
сегодня, 09:24 Общество
В Челябинске под колесами иномарки погиб молодой мужчина
сегодня, 08:53 Происшествия
В Челябинск на несколько дней вернется осеннее тепло
сегодня, 07:52 Общество
Дубль Кравцова помог «Трактору» на выезде обыграть «Витязь»
сегодня, 07:24 Общество
Шестеро челябинцев лишились квартир, оформив займ
вчера, 18:36 Общество
Челябинские врачи прооперировали девочку с двумя желудками
вчера, 17:55 Медицина
Челябинский омбудсмен заступилась за школьниц с розовыми волосами
вчера, 16:37 Общество
В Челябинске детсады и больницы подключают к теплу
вчера, 16:34 Общество
Челябинские предприятия попали в топ-200 крупнейших компаний по версии Forbes
вчера, 16:16 Экономика
ПРЕЦЕДЕНТ. В Челябинске асфальт уложили вокруг припаркованного автомобиля
вчера, 15:55 Происшествия
На Таганае смыло 2 переправы
вчера, 15:24 Происшествия
Частью мультипарка «Притяжение» в Магнитогорске станут игровые центры «КидБург»
вчера, 15:06 Общество
Театр «Манекен» открывает 57-й театральный сезон
вчера, 14:23 Общество
СК начал проверку после гибели рабочего на саткинском «Магнезите»
вчера, 14:16 Общество
Уровень воды в реке Тесьма в Златоусте начал снижаться
вчера, 13:57 Общество
Нападающий Кошелев перешел из «Авангарда» в «Металлург»
вчера, 13:29 Общество
Уголовное дело депутата Госдумы Белоусова поступило в Челябинский облсуд
вчера, 13:13 Общество
На Урале полицейские наказали 2 зацеперов из Чебаркуля
вчера, 13:06 Происшествия
Дело соучастника экс-мэра Челябинска передано в прокуратуру
вчера, 12:49 Общество

Сергей Комарь, зам. исполнительного директора ОАО «Фортум»: Беда Озерска в том, что деньги жителей оседают в недобросовестных управляющих компаниях

Интервью
10 октября 2012 года, 18:37
- T +

В Озерске (ЗАТО, Челябинская область) до сих не начат отопительный сезон. Причина кроется в многомиллионном долге города за топливно-энергетические ресурсы. При этом местные жители исправно платят деньги за тепло и горячую воду, но они не доходят до теплоснабжающей организации – ОАО «Фортум». На чьих счетах оседают все эти средства, почему сложилась столь критическая ситуация, и как из нее выйти, в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель исполнительного директора по Уральскому региону по работе с государственными органами и региональной политике ОАО «Фортум» Сергей Комарь.

- Почему в Озерске до сих пор не начат отопительный сезон, в чем основные проблемы?

- Проблема Озерска заключается, прежде всего, в том, что там мы не получаем тех денежных средств, которые должны. Фактически за 2012 год нам не поступило ничего. У нас восьмимесячная дебиторская задолженность. А Единая теплоснабжающая организация Озерска – МУУП «МПКХ» – должна нам около 280 млн. рублей. Никаких мер ни администрацией, ни МПКХ не предпринимается для погашения данной задолженности. Мы знаем, что жители платят. Процент оплаты жителей своим управляющим компаниям высок. Но к сожалению, платежи не проходят через эти компании. Общая задолженность в Озерске с учетом предыдущих лет сегодня составляет около 500 млн. рублей. Основными должниками являются общеизвестные компании – ОКХ и «Строен». Наши многочисленные обращения, инициируемые совещания на всех уровнях – в регионе, в городе, – многочисленные встречи, обращения в силовые структуры, прокуратуру, все предупреждения руководителей данных управляющих компаний никакого результата не дают. Задолженность растет, вразумительного понимания того, как мы будем получать свои денежные средства, у нас на сегодняшний момент нет.

- То есть деньги оседают именно в управляющих компаниях?

- Да. Это беда Озерска. То есть там есть две-три крупные компании, которые фактически консолидируют весь жилищный фонд. Под разными предлогами через них деньги не поступают ни на Единую теплоснабжающую организацию, ни, соответственно, нам.

- Эти управляющие компании – частные или муниципальные?

- Частные. Государственная – это МУП «Единая теплоснабжающая организация», которая, с одной стороны, тоже является заложником этой ситуации. С другой стороны, мы понимаем и везде декларируем, что абсолютно недостаточно усилий администрации округа, руководители которой меняются из года в год. Мы только привыкаем к одному, начинаем понимать, о чем он говорит, и он меняется. А каждый из вновь приходящих ссылается на предшественников, говорит: «Ну, это же не я. При мне-то будет все хорошо». Проходит год, дебиторка растет, люди опять меняются. Такой вот замкнутый круг.

- Как, по Вашему мнению, ситуация будет развиваться дальше? На дворе уже октябрь, будете ли вы все-таки давать тепло?

- Вы знаете, есть закон. 10 октября прошло аппаратное совещание у вице-губернатора, посвященное подготовке к зиме и расчету за ресурсы, мы там выступили содокладчиками министерства строительства и еще раз эти проблемы озвучили. Мы хотим получить, и сейчас идет над этим работа, какие-то внятные гарантии того, как и в какие сроки мы все-таки можем получить наши деньги. После этого будет приниматься комплексное решение о включении. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что жители, которые платят, получаются заложниками этой ситуации и недобросовестных управляющих компаний.

- Вы говорите о постоянно меняющихся главах озерской администрации. Но есть же еще глава округа – с ним вы пытались решить этот вопрос?

- Безусловно, с главой округа мы тоже пытаемся решать эти задачи, он был привлечен на все обсуждения, но очевидно, и его возможностей не хватает, чтобы справиться с этими проблемами. Я не скажу, что нет желания Калинина, оно есть. Возможностей, видимо, нет, и скорее всего, это уровень, может быть, регионального решения этих проблем, более серьезного включения региональных силовых структур.

На наш взгляд, одним из выходов из этой ситуации будет перевод жителей на прямые платежи на Единую теплоснабжающую организацию, минуя управляющие компании. Это гарантия того, что ресурсоснабжающие организации, имея соответствующие соглашения о расщеплении денежных средств, которые поступают на счета Единой теплоснабжающей организации, будут свои средства получать. Я знаю, что все теплоснабжающие организации на федеральном уровне сейчас занимаются продвижением именно таких изменений в действующее законодательство и Жилищный кодекс, которые позволят обойти недобросовестных посредников в этом процессе.

- В открытом письме, опубликованном на озерском сайте, говорится, что еще и паспорт готовности в Озерске в этом году принят с нарушениями, что есть некие системные недоработки.

- Вы знаете, да. К большому сожалению, в Озерске открытая схема теплоснабжения. То есть фактически та вода, которую мы подогреваем и которая химподготавливается на «Маяке», и поступает в краны. Поэтому от подготовки, в первую очередь, внутридомовых систем – это промывки, продувки в межсезонье – зависит выполнение требований СанПиНов и качество питьевой воды. Спросите у озерчан, какая у них вода, какого цвета течет из кранов. Поэтому мы, в первую очередь, со своей стороны, понимая эту проблему, достаточно добросовестно сделали все мероприятия – прежде всего, на источнике. Мы привлекли независимую лабораторию для взятия проб при пуске воды. То есть в прямых трубах она была нормальной, соответствующей СанПиН. Когда она прошла через дома и вышла назад, то перестала соответствовать правилам и нормам. Почему? Потому что домовые системы были промыты некачественно.

Мы пытались привлечь внимание жилищной инспекции, неоднократно поднимали этот вопрос на областных штабах по энергобезопасности, но, к сожалению, комиссия была назначена только на последнем штабе, когда уже стало ясно, что до включения осталась неделя, и все увидели нашу достаточно жесткую позицию. Ну, мы устали, ну, сколько можно, из года в год такая ситуация. В итоге мы, как члены схемы теплоснабжения как единственного источника тепла в округе, написали ряд замечаний. Причем послали их во все адреса – от администрации Озерского округа и компании ППХ до прокуратуры и правительства Челябинской области. Но вместо того, чтобы устранять недостатки, нас просто вывели из состава комиссии и подписали паспорт без нас. Хорошо – давайте так. Только я не знаю, насколько законны эти действия. Я думаю, что есть правоохранительные органы, которые должны повнимательнее посмотреть на эту ситуацию.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет Владимир Гуськов, АЗ «Урал»: Репутация – это тоже вложения Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд Юлия Болотина: Для многих уральцев ЮУрГУ – это вуз мечты Людмила Попова, Россельхозбанк: В год 20-летия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе Елена Сыркина: Проект «Дни семьи» – это «аптечка первой помощи» родителям Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы