В Магнитогорске задержали «курьера», похитившего ₽600 тыс. у пенсионерок
сегодня, 14:27 Происшествия
Жителю Златоуста грозит срок за убийство собаки
сегодня, 13:15 Общество
В Челябинской области выявили 76 новых зараженных коронавирусом
сегодня, 12:23 Медицина
В Челябинской области за один вечер выявили 55 нарушений ПДД
сегодня, 10:46 Общество
В Челябинской области прошел дождь
сегодня, 09:08 Общество
В Челябинской области похолодает до –24
сегодня, 08:27 Общество
В массовом ДТП с 6 машинами в Челябинске пострадал мужчина
сегодня, 08:21 Происшествия
«Металлург» в овертайме уступил «Ак Барсу»
сегодня, 08:17 Общество
Пять человек погибли в ДТП в Челябинской области
сегодня, 07:43 Происшествия
«Барыс» нанес «Трактору» 4-е поражение в 5 матчах
вчера, 21:14 Общество
В Минстрое обсудили ход строительства туробъектов в Челябинской области
вчера, 19:32 Экономика
Челябинцу вручили знак «Жителю блокадного Ленинграда»
вчера, 17:37 Общество
12+ Жителей Златоуста напугали сваленные на улице гробы
вчера, 17:02 Происшествия
В Златоусте задержали 17-летнего закладчика
вчера, 16:55 Происшествия
ВАЖНО. На Госуслугах появился эффективный инструмент для защиты от «черных риелторов»
вчера, 16:33 Общество
В феврале «Москвич» начнет поставки в Челябинск
вчера, 16:19 Экономика
В Челябинске прогнозируется дымовой туман
вчера, 16:11 Общество
Жителей Челябинска напугали желтые облака
вчера, 16:09 Происшествия
Более 420 кг наркотиков изъято в Челябинской области в 2022 году
вчера, 15:36 Общество
Алексей Текслер проводит опрос на тему раздельного сбора мусора
вчера, 15:28 Общество
В Челябинской области назначен новый начальник ГИБДД
вчера, 15:25 Политика
В Карталинском районе подключили к электросетям новое здание пожарного депо
вчера, 14:59 Экономика
Синоптики рассказали о погоде в выходные в Челябинской области
вчера, 14:56 Общество
Абитуриентам упростили возможность поступления в вуз онлайн
вчера, 14:55 Общество
На ЮУЖД легковушка попала под тепловоз
вчера, 14:18 Происшествия
Крупное ДТП в Челябинской области: 2 погибших, 5 пострадавших
вчера, 13:39 Происшествия
Три человека разбились в ДТП на трассе под Чебаркулем
вчера, 13:18 Происшествия
Челябинка лишилась более ₽1 млн, решив заработать на бирже
вчера, 13:16 Общество
Директора троицкого медколледжа оставили под стражей
вчера, 12:37 Общество
Челябинская область отправила тяжелую технику для восстановления Донбасса
вчера, 12:35 Общество
Южноуралец выиграл миллион, купив лотерейный билет на почте
вчера, 12:33 Общество
Магнитогорец ограбил кредитную организацию, угрожая сотруднице
вчера, 12:21 Происшествия
В Челябинске 7 чиновников нарушили закон о коррупции
вчера, 11:56 Политика
Южноуралец погиб в Башкирии в тройном ДТП
вчера, 11:33 Происшествия
В Бакале прокуратура помогла 902 работникам получить зарплату
вчера, 11:27 Экономика
Дело судимого 15 раз челябинца о краже денег для зооприюта направлено в суд
вчера, 11:24 Общество
Жительница Магнитогорска в пьяном угаре зарезала сожителя
вчера, 11:17 Общество
Два завода в Челябинской области попали в санкционный список Японии
вчера, 11:06 Экономика
Бой челябинского спортсмена Дениса Лаврентьева откроет главный кард международного турнира по ММА
вчера, 11:04 Общество
В Миассе пройдет Кубок России по горнолыжному спорту
вчера, 10:57 Общество

Павел Умнов, замдиректора Челябинского филиала Россельхозбанка: Семейные молочные фермы – реальный путь возрождения молочной отрасли

Интервью
22 августа 2011 года, 12:23
- T +

Челябинская область присоединяется к отраслевой целевой программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы», которая два года назад стартовала в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Тамбовской областях и Республике Мордовия. Затем к этим регионам присоединились многие другие, а сегодня она фактически распространяется на всю Россию. С самого начала активное участие в реализации программы принимает основной кредитор АПК – Россельхозбанк. Сегодня в рамках программы банк запустил уникальное предложение – готовое решение: кредит и документация для строительства фермы в одном комплекте. О новых предложениях и перспективах развития семейных животноводческих ферм Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель директора Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Павел Умнов.

- Павел Алексеевич, скажите, разве может вообще в создании семейной молочной фермы быть «готовое решение»? Ведь запуск любого предприятия – это и так зачастую череда проб и ошибок, так еще семейная ферма для нашей страны – явление новое и малоизвестное?

- Отвечу встречным вопросом: а что, если именно семейным фермам как новой форме хозяйствования и подходит готовое решение, и в этой новизне их преимущество?

Да, семейные молочные фермы пока явление «штучное», в качестве пилотных проектов они появляются только в нескольких регионах. Но в этих регионах аккумулирован опыт, который скоро станет достоянием всей страны. Поэтому важно с самого начала заложить эффективные стандарты ведения агробизнеса. На это и направлено наше «готовое решение».

При создании малого семейного предприятия предусмотрено использование высокотехнологичных конструктивных решений, внедрение современных методов ведения бизнеса и применение эффективных схем финансирования. Причем все параметры должны быть учтены уже на самом первом этапе реализации проекта, который для фермера фактически начинается с подачи заявки на получение кредита. Воплотить на практике это возможно тогда, когда есть типовые схемы создания предприятия.

Вот тут возможно и даже необходимо применить готовое решение, специально разработанное Россельхозбанком для своих клиентов. Суть его в том, что заемщики, желающие создать семейную ферму, наряду с кредитом могут воспользоваться вариантами проектно-сметной документации.

- Это значит, что заемщик получает сразу и финансовые средства, и готовые документы для строительства?

- Именно так. В вариантах проектно-сметной документации определены архитектурные, функционально-технологические, инженерно-технические решения для обеспечения строительства молочных ферм. Также банк предлагает и пример расчета доходности проекта.

То есть фермеру, решившему создать семейную молочную ферму не надо самому погружаться в расчеты и чертежи и нет необходимости привлекать для этого подрядчиков, оплачивая их дорогостоящую работу. Все, что требуется, выбрать один, наиболее подходящий вариант проектно-сметной документации в соответствии со своими планами и возможностями и приступить к реализации проекта по готовой технологии.

- Павел Алексеевич, но ведь важна и роль самого фермера? Как хороша ни была бы технология, чтобы семейная ферма начала работать, фермер должен обладать необходимыми хозяйственными навыками.

- Конечно, и это предусмотрено отраслевой целевой программой «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Как видно уже из названия, ее участниками являются крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребкооперативы, иные малые формы хозяйствования. Руководители таких малых сельхозорганизаций обладают опытом ведения хозяйственной деятельности. Потому они способны быстро запустить проект, наладить выпуск продукции и, в конечном счете, сделать предприятие рентабельным. Все это отвечает современной стратегии государства, направленной на поддержку ускоренного развития отечественного сельхозпроизодства.

- А как же кредит? Развитие предприятия, наверное, зависит еще и от того, на каких условиях получены заемные средства, ведь кредит нужно обслуживать, это тоже затраты?

- В рамках целевой программы семейным молочным фермам предоставляется довольно значительная поддержка. Судите сами. Россельхозбанк, участвуя в реализации программы, выдает кредиты на создание семейных молочных ферм под 13% годовых. Это невысокая ставка и она фиксированная. Государство возмещает проценты по этим кредитам в размере 100% ставки рефинансирования. Кроме того регионы, принявшие участие в реализации программы, финансируют строительство инженерных сетей и коммуникаций для обслуживания создаваемых ферм. Так, семейные фермы получают всестороннюю поддержку.

- И что показывает опыт создания семейных ферм? Насколько эти проекты успешны?

- Создание пилотных семейных молочных ферм началось в нескольких регионах, а сейчас в программе участвуют десятки регионов. С 2009 года Россельхозбанком на эти цели было выдано кредитов на 738 млн. рублей. Так что уже есть опыт и финансирования, и строительства, и запуска малых семейных предприятий, и он показывает высокую эффективность таких проектов. Причем она связана не только с обеспечением нашего продовольственного рынка отечественной продукцией.

Семейные фермы создают дополнительные рабочие места в сельской местности, позволяют селянам планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе и повышать свое благосостояние. А успех созданного предприятия – это еще и хороший пример для односельчан и, что очень важно для молодого поколения: как можно самим обустроить свою жизнь на селе. Потому реализация проектов по созданию семейных ферм в целом способствует устойчивому развитию сельских территорий и это, конечно, тоже очень важный результат.

- Павел Алексеевич, так, наверное, вполне закономерно технологию, отработанную на пилотных проектах, распространить на всю страну?

- Да, это логично и правильно, чтобы возможности создания семейных молочных ферм использовались по всей стране, и каждый регион мог развивать мелкотоварное производство на своей территории, повышая экономическую активность населения и его благосостояние.

Поэтому теперь Россельхозбанк будет выдавать кредиты на создание семейных молочных ферм не только участникам отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм», но и участникам региональных программ субъектов РФ по поддержке развития или создания семейных ферм молочного и мясного животноводства. Таким образом, воспользоваться кредитами смогут заемщики в самых различных регионах страны, а не только в тех, где реализуются пилотные проекты строительство семейных ферм распространяется на всю страну.

- А условия выдачи кредитов при этом сохраняются те же?

- Россельхозбанк выдает кредиты заемщикам на одних и тех же условиях, независимо от региона. А вот в целом по стране условия не просто сохраняются, они улучшаются, не только для семейных молочных ферм, но и для семейных ферм иных направлений животноводства: здесь также будет использован опыт создания семейных молочных предприятий.

Теперь банк будет выдавать кредиты на создание ферм по откорму крупного рогатого скота, козеферм, овцеводческих, свиноводческих ферм и других. Каждый регион при этом сможет учитывать свою специфику и развивать то направление животноводства, которое больше всего соответствует его потребностям и традициям.

Субсидироваться кредиты будут в соответствии с региональными программами. Срок кредитования для любых семейных животноводческих ферм увеличен до 15 лет, ранее кредиты выдавались, максимум, на восемь лет. Для заемщиков, желающих создать семейные фермы иных направлений животноводства, кроме молочного, разработана подробная методика составления бизнес-плана.

Расширены и цели кредитования: теперь финансируются проекты по строительству, реконструкции и модернизации семейных ферм и цехов по переработке продукции животноводства, причем кредитуется строительство или капитальный ремонт хозяйственным способом, то есть собственными силами без привлечения подрядчиков. Также можно взять кредит на создание объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, приобретения сельхозтехники и специализированного транспорта.

- Павел Алексеевич, значит, семейные животноводческие фермы будут создаваться на кредитные ресурсы Россельхозбанка и в Челябинской области. Как Вы считаете, насколько быстро эти предприятия смогут «встать на ноги» и вывести свою продукцию на рынок?

- Успех предприятия зависит от многих факторов. Сегодня для реализации таких проектов есть все условия: опыт и отработанная технология, методическое обеспечение, господдержка. Россельхозбанк готов предоставить кредитные ресурсы всем, кто пожелает создать свое семейное агропредприятие.

Кроме этого, конечно, требуются целеустремленность и активная работа самих фермеров. В этом отношении мы видим, как активно развивается мелкотоварное производство в нашей стране, значит, потенциал у малых форм хозяйствования есть. Думаю, что и семейные фермы получат широкое распространение, смогут довольно быстро занять свое место на продовольственном рынке и внесут свой вклад в экономическое и социальное развитие сельских территорий.

А что касается спроса на продукцию ферм, то она, конечно, будет востребована по всей стране. Так что обеспечение продовольственной безопасности – дело не просто семейное, а государственное.


Более подробную информацию можно получить в Челябинском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» (пр. Ленина, 35 (вход с ул. Российская), тел. 8 (351) 263-49-14 или любом из 19 дополнительных офисов, расположенных в Челябинской области.

Интервью / другие новости из раздела

Алексей Кобылин: Южноуральские аграрии кормят не только себя, но и соседей Евгений Гельфонд, НХТ: Без любви ничего не стоит начинать Эка Арбузова: Главное в жизни – умение слышать себя и доверять внутреннему голосу Александр Зимин: Быть делегатом съезда очень почетно и ответственно Вячеслав Малашковец: Съезды судей придают колоссальный импульс движению вперед Василий Заржецкий: Я ставлю хорошую светлую мелодраму Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны Максим Шовкань, Златоустовский метзавод: За нами будущее ЗМЗ! Лука Джиберти, режиссер: Челябинские солисты очень хорошо подготовлены Павел Яковлев: «Урал» смотрит в будущее Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели
Опрос

Поддерживаете ли Вы внедрение единой платежки по оплате ЖКХ?