Текслер перезагрузил реготделение "Единой России" на Южном Урале
вчера, 20:01 Политика
Проект БФ «Металлург» по адаптивному спорту выиграл грант более ₽2 млн
вчера, 20:00 Общество
Челябинцы смогут посетить тренировку с легендарными спортсменами
вчера, 19:34 Общество
Южноуральская бегунья выиграла марафон «Европа – Азия»
вчера, 19:28 Общество
Грузовая «ГАЗель» сбила 92-летнего пешехода на «зебре» в Кыштыме
вчера, 17:25 Происшествия
В Челябинске накрыли нарколабораторию
вчера, 16:45 Общество
В сентябре на Южном Урале откроется 2-й госприют для безнадзорных животных
вчера, 16:42 Общество
В 7 городах Челябинской области задержится удушливый смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале установилась аномальная жара
вчера, 16:20 Общество
Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем
вчера, 16:03 Общество
В Миассе откроется образовательно-производственный центр
вчера, 15:46 Экономика
Жительница Южноуральска лишилась ₽1 млн, оформив «зеркальный» кредит
вчера, 15:46 Происшествия
Виновницу смертельного ДТП под Усть-Катавом отправили под стражу на 2 месяца
вчера, 15:02 Общество
В Челябинске стартует билетная программа на Чемпионат КХЛ 2022/23
вчера, 14:47 Общество
Дым от природных пожаров на территории ХМАО добрался до Урала
вчера, 14:40 Общество
Дело о взяточничестве экс-замглавы Ашинского района направлено в суд
вчера, 14:29 Общество
Челябинская область активно подключается к сервису «Первый электронный рецепт»
вчера, 14:25 Медицина
Челябинцам рассказали, как приобрести транспортную карту
вчера, 13:38 Общество
В Сосновском районе нашли тело утонувшего рыбака
вчера, 13:05 Происшествия
Гостей Аркаима накормят гигантской мерендинкой
вчера, 12:51 Общество
Гендиректор «Россети Урал» посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
вчера, 12:42 Экономика
В Троицком районе обнаружили опасный снаряд
вчера, 12:37 Происшествия
Челябинец получил срок за секс с 13-летней школьницей
вчера, 12:29 Общество
В Челябинской области 2 050 человек болеют коронавирусом
вчера, 11:40 Медицина
Слесаря завалило грунтом в траншее в Южноуральске
вчера, 11:39 Общество
В Челябинске осудят 2 мужчин, продававших несуществующие тракторы
вчера, 11:30 Общество
Челябинку оштрафовали за гибель соседской собаки
вчера, 11:22 Общество
Два жителя Уфы получили сроки за стрельбу на шлакоотвалах в Златоусте
вчера, 11:22 Общество
Челябинские полицейские проверят информацию о грубом обращении с ребенком
вчера, 11:05 Общество
В Челябинской области завершилась совместная специальная пограничная операция «Сархад-2022»
вчера, 10:35 Общество
Представители южноуральского парламента отпраздновали «Туган жер»
вчера, 10:35 Общество
Челябинский завод за 5 лет выпустит 2,5 млн подшипников
вчера, 10:26 Экономика
ФК «Челябинск» одержал первую победу в сезоне
вчера, 10:10 Общество
Пьяный миассец угнал автомобиль и провалился на нем в яму
вчера, 09:49 Происшествия
Челябинец представит Россию на мировом первенстве по тайскому боксу
вчера, 09:30 Общество
Из Челябинска запустят авиарейс в Казань и Владикавказ
вчера, 09:27 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 1 по 7 августа
вчера, 07:39 Общество
Два человека разбились в столкновении с автобусом на трассе М-5 в Челябинской области
07 августа, 20:20 Происшествия
Челябинские спасатели помогли 4 отдыхающим на городских пляжах
07 августа, 12:30 Происшествия
На Таганае камень упал на голову 6-летнему ребенку
07 августа, 12:08 Происшествия

Владимир Слободской, замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства: Строя жилые дома, мы стараемся уходить от «панелек»

Интервью
16 августа 2011 года, 11:43
- T +

В 2011 году в южноуральской столице планируется построить 800 тысяч кв. метров жилья – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. На 2012 год губернатор Михаил Юревич ставит перед городом еще более серьезную задачу – сдать в эксплуатацию не менее 1 млн. 100 тыс. кв. метров жилья. Всего в Челябинске готовы участки для строительства 5 млн. кв. метров жилья. Индустрия жилищного строительства наконец-то вышла из кризиса: город активно застраивается, прирастает новыми микрорайонами с современным комфортным жильем, спрос на квартиры растет. О достижениях и перспективах этой сферы строительства в столице Южного Урала Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской.

- Владимир Иванович, какие показатели говорят о том, что строительство жилья в Челябинске вернулось к докризисному уровню?

- В прошлом году было введено в эксплуатацию 487 тыс. кв. метров жилья. В этом году планируется увеличение до 800 тыс. «квадратов». За первое полугодие 2011 года уже сдано 216 тыс. кв. метров жилья, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Какие районы города застраиваются активнее всего?

- В прошлом году больше всего жилья строилось в Курчатовском, Калининском и Центральном районах. В этом году акцент немного смещается. Будут большие объемы жилья в Тракторозаводском районе. Со строительством подстанции «Гранитная» оживилась ситуация в Ленинском районе. Если раньше там мы сдавали по 8-10 тыс. кв. метров, так как не было электроэнергии, в этом году планируем ввести в эксплуатацию до 50 тыс. «квадратов».

Одной из основных площадок для комплексной застройки в этом районе города станет территория бывшего тепличного хозяйства, где построят около 300 тыс. кв. метров жилья.

- Большое развитие в городе получило строительство на Краснопольской площадке и в поселке Чурилово. Сколько жилья планируется построить в этих районах?

- Краснопольская площадка – это два жилых района с 13-ю микрорайонами с выходом жилья 2 млн. кв. метров. Возобновилось остановленное в кризис строительство в поселке Чурилово. Там строится четыре микрорайона с выходом жилья 420 тыс. кв. метров. Из них 180 тыс. уже сдано в эксплуатацию, 50 тыс. будет сдано в этом году. В планах на 2012-13 годы – ввод в эксплуатацию 170 тыс. жилых «квадратов».

- В новых микрорайонах не обойтись без детских садов и школ. Сколько таких объектов запланировано, и когда они будут построены?

- В этом году на Краснопольской площадке планируется проектирование двух детских садов со строительством и вводом в эксплуатацию в следующем году. В этом же году приступим к разработке проектной документации школы. Объемы ввода жилья увеличиваются, видимо, квартиры хорошо продаются, и без этих объектов нам не обойтись.

В Чурилово мы запроектировали два детских сада. Один сдадим в первом квартале 2012 года, другой будем вводить следом. Кроме того, в следующем году будем строить школу на 1,3 тыс. мест, после чего начнется строительство начальной школы на 300 мест.

Также в этом году планируем построить и ввести в эксплуатацию детский сад на 102 места в поселке Шагол на месте бывшего детсада, который мы снесли. На следующий год там запланирован еще один детсад.

Всего в городе в 2011 году добавится 670 мест. В сентябре сдается садик в 17 микрорайоне, к концу года сдадим в эксплуатацию садик по 50 лет ВЛКСМ в Металлургическом районе, детский садик на Тополиной аллее в 34 микрорайоне, уже приступили к строительству детского садика в 33 микрорайоне.

- Запланировано ли в городе строительство новых объектов здравоохранения?

- В этом году мы планируем реконструировать порядка 12 объектов здравоохранения под офисы врачей общей практики. Поэтому практически все районы города, особенно отдаленные, будут обеспечены специалистами.

Кроме того, продолжается строительство детской многопрофильной больницы в Тракторозаводском районе. В этом году будет сдана детская городская больница № 9 и детская городская больница № 8.

Также в этом году мы построим физкультурно-оздоровительный комплекс «Алмаз» на берегу озера Первое. Запроектированы еще четыре комплекса, которые, скорее всего, будут введены в эксплуатацию в начале следующего года.

- Каковы тенденции в развитии жилищного строительства в Челябинске?

- Разрабатывая новые проекты, мы стараемся уходить от панельного домостроения. Сегодня оно занимает 60%, остальное – монолитно-каркасные и кирпичные дома. В этом плане интересен 13 микрорайон на улице Чичерина, где каждый дом индивидуален, имеет подземные парковки, все приборы учета находятся в местах, доступных для служб, снимающих показания. Микрорайон «Западный луч» предлагает интересные разработки, красивые дома.

Хотя, конечно, «панельки» никуда не денутся. К сожалению, платежеспособность населения довольно низка, поэтому квартиры в комплексах индивидуальной застройки не востребованы, приходится переделывать их в малогабаритные. Доля панельного строительства останется прежней, по крайней мере, на следующий год.

- Планируется ли развитие каких-то новых строительных площадок в городе?

- Строительных площадок у нас достаточно. Есть куда идти на юг – это Новосинеглазово. Чурилово еще не весь освоен. Большая застройка в Тракторозаводском районе, напротив ЧТЗ, ТЭЦ-2.

Не стоит забывать, что с развитием комплексной застройки надо облагораживать и центр города, где есть такие дома, которые надо сносить. Это тоже большие объемы. Появилось достаточно организаций, которые работают и работали на сносе ветхого жилья. Я думаю, что сейчас многие будут этим заниматься.

- Насколько велики объемы такого жилья?

- Порядка 6% от всего жилого фонда. А он у нас составляет 25 млн. 600 тыс. кв. метров. В год мы переселяем от 6 до 10 тыс. кв. метров, предоставляя до 14 тыс. «квадратов», что очень мало. Программа есть, но на эти годы из федерального бюджета было выделено не так много средств.

В 2011 году было снесено 63 жилых дома, предоставлено 13 тыс. кв. метров жилья, расселено примерно 135 семей. На 2012 год запланирован снос около 6 тыс. кв. метров жилья и предоставление взамен порядка 150 помещений. Стараемся переселять людей в дома поновее, хотя не все получают отдельную квартиру. Бывает, что селим по две семьи в одну квартиру. Но мы и не обязаны всем предоставлять квартиру, мы должны давать жилье не меньшее по площади, чем было, но соответствующее всем нормам.

- Актуальна ли для города проблема самовольного строительства?

- Очень актуальна. Объем самовольно возведенных построек в Челябинске довольно большой – около 10%. К сожалению, пока побороться с ними мы не можем. Добиться сноса таких строений очень сложно, поскольку администрация города не уполномочена решать эти вопросы. Мы можем только обратиться в инстанции, которые имеют такие полномочия. Хотя примеры по сносу самовольных строений уже есть, например, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы или гаражи возле 23 гимназии по улице Кирова. Я думаю, застройщиков эти прецеденты заставят задуматься.

Мария Станковская

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы