Текслер перезагрузил реготделение "Единой России" на Южном Урале
вчера, 20:01 Политика
Проект БФ «Металлург» по адаптивному спорту выиграл грант более ₽2 млн
вчера, 20:00 Общество
Челябинцы смогут посетить тренировку с легендарными спортсменами
вчера, 19:34 Общество
Южноуральская бегунья выиграла марафон «Европа – Азия»
вчера, 19:28 Общество
Грузовая «ГАЗель» сбила 92-летнего пешехода на «зебре» в Кыштыме
вчера, 17:25 Происшествия
В Челябинске накрыли нарколабораторию
вчера, 16:45 Общество
В сентябре на Южном Урале откроется 2-й госприют для безнадзорных животных
вчера, 16:42 Общество
В 7 городах Челябинской области задержится удушливый смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале установилась аномальная жара
вчера, 16:20 Общество
Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем
вчера, 16:03 Общество
В Миассе откроется образовательно-производственный центр
вчера, 15:46 Экономика
Жительница Южноуральска лишилась ₽1 млн, оформив «зеркальный» кредит
вчера, 15:46 Происшествия
Виновницу смертельного ДТП под Усть-Катавом отправили под стражу на 2 месяца
вчера, 15:02 Общество
В Челябинске стартует билетная программа на Чемпионат КХЛ 2022/23
вчера, 14:47 Общество
Дым от природных пожаров на территории ХМАО добрался до Урала
вчера, 14:40 Общество
Дело о взяточничестве экс-замглавы Ашинского района направлено в суд
вчера, 14:29 Общество
Челябинская область активно подключается к сервису «Первый электронный рецепт»
вчера, 14:25 Медицина
Челябинцам рассказали, как приобрести транспортную карту
вчера, 13:38 Общество
В Сосновском районе нашли тело утонувшего рыбака
вчера, 13:05 Происшествия
Гостей Аркаима накормят гигантской мерендинкой
вчера, 12:51 Общество
Гендиректор «Россети Урал» посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
вчера, 12:42 Экономика
В Троицком районе обнаружили опасный снаряд
вчера, 12:37 Происшествия
Челябинец получил срок за секс с 13-летней школьницей
вчера, 12:29 Общество
В Челябинской области 2 050 человек болеют коронавирусом
вчера, 11:40 Медицина
Слесаря завалило грунтом в траншее в Южноуральске
вчера, 11:39 Общество
В Челябинске осудят 2 мужчин, продававших несуществующие тракторы
вчера, 11:30 Общество
Челябинку оштрафовали за гибель соседской собаки
вчера, 11:22 Общество
Два жителя Уфы получили сроки за стрельбу на шлакоотвалах в Златоусте
вчера, 11:22 Общество
Челябинские полицейские проверят информацию о грубом обращении с ребенком
вчера, 11:05 Общество
В Челябинской области завершилась совместная специальная пограничная операция «Сархад-2022»
вчера, 10:35 Общество
Представители южноуральского парламента отпраздновали «Туган жер»
вчера, 10:35 Общество
Челябинский завод за 5 лет выпустит 2,5 млн подшипников
вчера, 10:26 Экономика
ФК «Челябинск» одержал первую победу в сезоне
вчера, 10:10 Общество
Пьяный миассец угнал автомобиль и провалился на нем в яму
вчера, 09:49 Происшествия
Челябинец представит Россию на мировом первенстве по тайскому боксу
вчера, 09:30 Общество
Из Челябинска запустят авиарейс в Казань и Владикавказ
вчера, 09:27 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 1 по 7 августа
вчера, 07:39 Общество
Два человека разбились в столкновении с автобусом на трассе М-5 в Челябинской области
07 августа, 20:20 Происшествия
Челябинские спасатели помогли 4 отдыхающим на городских пляжах
07 августа, 12:30 Происшествия
На Таганае камень упал на голову 6-летнему ребенку
07 августа, 12:08 Происшествия

Олег Гриценко, заместитель управляющего Челябинским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»: наши клиенты – это люди, умеющие считать деньги

Интервью
31 июля 2011 года, 10:48
- T +

Возможность и желание потребителя взять кредит – это один из существенных признаков стабильности общества. Человек, уверенный в своем финансовом будущем, не боится брать на себя обязательства по выплате кредита и предпочитает заплатить, пусть даже с процентами, за свой комфорт сейчас, нежели копить и ограничивать себя в повседневных тратах. И поэтому – в соответствии с колебаниям экономики – то обостряются, то вновь утихают cпоры о том, что же такое потребительский кредит: волшебная палочка-выручалочка или «кабала», которой стоит избегать всеми способами. О грамотном выборе кредитного продукта, перспективах развития рынка ипотечного кредитования, о лояльном, но обстоятельном подходе к клиентам Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель управляющего Челябинским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Олег Гриценко.

- Олег Николаевич, можно для начала нескромный вопрос: лично у Вас есть кредит? Очень часто слышу высказывания, что сотрудники банков, знающие все о процентных ставках, комиссиях и реальной стоимости кредита, стараются обойтись без них.

- Высказывание не совсем верное. На самом деле сотрудники банков, обладая полной информацией, более взвешенно подходят к выбору кредита, выбирая наиболее подходящие для себя варианты. В своей работе мы стараемся так же максимально полно информировать и клиента – это выгодно и ему, и нам. Человек, знающий полную стоимость кредита, предупрежденный о возможных штрафах за просрочку, может взвесить все «за» и «против» и решить – нужен ему этот кредит, или нет. При таком подходе значительно сокращается количество «проблемных» кредитов, когда заемщик не может выполнять взятые на себя обязательства. А что касается Вашего вопроса – да, лично у меня тоже есть кредит, и кредитной картой я пользуюсь, и пока об этом ни разу не пожалел.

- Летом оживляется спрос на потребительское кредитование. Какие продукты могут заинтересовать клиентов Промсвязьбанка, в том числе потенциальных?

- Лето – это традиционно пора отпусков, ремонтов, крупных покупок, обновления автомобилей. Цели разные, решение почти всегда одно – потребительский кредит на любые цели. Новым клиентам банка мы предлагаем кредит «Прозрачный» (максимальная сумма до 750 тыс. рублей, срок – до 60 месяцев). Помимо анкеты-заявления и паспорта, достаточно предоставить копию трудовой книжки и справку о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка. Специальные программы существуют для наших постоянных клиентов, держателей зарплатных карт, а также работников аккредитованных компаний.

Так, для клиентов с положительной кредитной историей мы предлагаем кредит «Проверено временем». Название говорит само за себя. Для «проверенных временем» клиентов мы утвердили специальные условия: увеличенная сумма кредита – до миллиона рублей и более низкая процентная ставка. Отмечу, что таких клиентов становится все больше, а некоторые уже успели по третьему и даже четвертому разу оформить кредит, хотя кредитовать после кризиса мы начали только в мае 2010 года. Естественно, мы понимаем всю ответственность при обслуживании «проверенных» клиентов и создаем для них максимально комфортные условия.

Еще одна интересная программа банка – «Особые отношения». Она предусмотрена для сотрудников аккредитованных в Промсвязьбанке компаний, а таких клиентов в Челябинской области более 300 тыс. человек. Им предлагается ряд специальных условий: персональный менеджер компании, оформление заявки на кредит на рабочем месте, сниженные процентные ставки. Условия максимально гибкие: суммы до 1,5 млн. рублей, срок кредитования увеличен до семи лет включительно. Кредиты выдаются без обеспечения, поручительства и ограничений на досрочное гашение.

- Для держателей зарплатных карт также предусмотрены специальные условия?

- Да, конечно. Для получения кредита таким клиентам достаточно предъявить паспорт, Кстати, как и в случае с программой «Особые отношения», заявка может быть оформлена непосредственно на рабочем месте.

- По статистике Челябинского филиала Промсвязьбанка какой самый популярный продукт в секторе кредитования?

- Всегда популярны нецелевые кредиты. Судите сами: мы выдаем суммы до 1,5 млн. рублей, при этом нет никакого обеспечения и поручительств, нет необходимости страховать залог, отсутствуют ограничения на досрочное гашение, а если не хватает платежеспособности, можно увеличить срок кредита. При расчете суммы кредита учитывается доход супруга заемщика, кроме того, можно выбрать день месяца, в котором удобно вносить платеж. Все это делает потребительское кредитование в Промсвязьбанке выгодным продуктом для заемщиков.

- Многие банки в погоне за клиентами в рекламе предлагают выгодные процентные ставки, которые на деле перекрываются всевозможными комиссиями…

- В программах потребительского кредитования, ипотечных программах Промсвязьбанка нет никаких скрытых комиссий. Более того, с 1 июня 2011 стартовала акция по отмене комиссии за резервирование денежных средств по ипотечным кредитам, а с 1 июля 2011 Промсвязьбанк распространил проведение акции и на все потребительские кредиты. Таким образом, потребительские и ипотечные кредиты Промсвязьбанка стали еще доступнее.

- Каким образом повышается качество клиентского сервиса? На каком уровне находится развитие дистанционного обслуживания?

- Качество сервиса – это еще один критерий, который учитывает клиент при выборе банка. Поэтому особое внимание мы уделяем новым услугам и дополнительным сервисам. Наш интернет-банк PSB-Retail – один из лучших: по данным народного рейтинга информационно-аналитического портала www.banki.ru, он занимает третье место в общероссийском рейтинге интернет-банков для физических лиц. Удобный интерфейс, большое количество сервисов, низкие тарифы – все это позволяет нашим клиентам максимально экономить время, а это, согласитесь, очень важно.

Среди последних новшеств стоит отметить возможность открытия вкладов с помощью интернет-банка, банкомата. Кроме того, через PSB-Retail теперь можно пополнять электронные кошельки платежных систем RBK Money и QIWI без комиссии в режиме online. Клиенты банка могут бесплатно использовать банковское приложение для Iphone и смартфонов для контроля и управления своими счетами с помощью мобильных устройств.

Но и это еще не все. В первом полугодии 2011 года был запущен новый канал доступа в систему PSB-Retail – IVR (Interactive Voice Response). Теперь информацию по своим счетам, вкладам и банковским картам клиенты банка могут получать не только через интернет, но и по телефону в автоматическом режиме, без участия сотрудника банка.

По итогам первого полугодия 2011 года количество пользователей PSB-Retail увеличилось на 25% и на 1 июля 2011 года составило около 540 тыс. человек.

- Банк позиционирует себя как инновационный лидер, в чем это выражается? Какие продукты или программы можно назвать инновационными для челябинского рынка?

- Конкуренция среди банков сейчас очень серьезная – выигрывает тот банк, который может предложить индивидуальный подход/индивидуальное решение для конкретного заемщика, причем это решение должно приниматься практически режиме online.

Именно поэтому Промсвязьбанк внедрил ряд уникальных решений на основе системы SAS Real-Time Decision Manager (RTDM) (дословно, принятие решения в режиме online) по потребительским кредитам. Например, Risk-based pricing (RBP) – процентные ставки по кредиту рассчитываются индивидуально для каждого клиента на основании скоринговой оценки его кредитоспособности. Согласитесь, заемщик, не допускавший просрочек, при прочих равных условиях, вправе рассчитывать на более низкую процентную ставку по сравнению с заемщиком, имевшим просроченные платежи. При этом мы не говорим «нет» последнему  – в зависимости от тяжести просроченных платежей система подготовит ему адекватное предложение.

- Каким образом в Просвязьбанке подходят к оценке рисков заемщиков?

- К сожалению, кризис показал, что граждане не всегда умеют оценить свои возможности в части исполнения кредитных обязательств. Кроме этого, очень часто наши желания не совпадают с нашими возможностями. Кризис – серьезный урок и для банков, и для заемщиков. Стратегия Промсвязьбанка заключается в том, чтобы удовлетворить потребность клиента в заемных ресурсах, но при этом не загнать клиента в долговую яму. Этой стратегии придерживаются наши менеджеры при консультировании клиентов. Мне кажется, это правильно.

В части оценки рисков заемщиков хочу отметить, что отказ в предоставлении кредита не значит, что клиент плохой, это значит, что он не попадает под требования банка. Мы стараемся клиентов ориентировать на грамотное распределение своих возможностей. Необоснованных отказов не бывает.

- Можно ли получить потребительский кредит в вашем банке на погашение другого кредита в вашем же банке?

- Это нелогично – если у клиента нет денег на погашение первого кредита, то где он найдет деньги на погашение второго? В подобных случаях проблему мы решаем с каждым клиентом индивидуально, стараемся найти выход, приемлемый и для банка, и для заемщика.

- Ипотека – самый «ответственный» кредит, который может взять рядовой потребитель. Ставки по ипотеке вышли на докризисный уровень. Насколько восстановился сам рынок?

- Рынок по отношению к докризисному уровню восстановился на 15-20%. Сравнивать показатели темпов роста рынка недвижимости с докризисными пока рано. Однако если брать за точку отсчета окончание кризиса, то можно сказать, что рынок переживает начало серьезного роста. Для этого есть все необходимое: восстановление платежеспособного спроса, готовые квартиры, а также желание и возможности для строительства новых домов. Дальше, на мой взгляд, цена на квадратный метр будет расти. Сейчас самое благоприятное время по процентным ставкам и по цене за квадратный метр. Промсвязьбанк возобновил ипотечное кредитование с 1 апреля 2011 года, и сейчас мы предлагаем два типа ипотечных кредитов под залог приобретаемой недвижимости: на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости в объектах, аккредитованных банком, и на приобретение квартиры на вторичном рынке. Еще две программы предусматривают кредитование на приобретение жилой недвижимости как в России, так и за рубежом, и на любые цели под залог имеющейся в собственности квартиры.

Ставки зависят от валюты кредита (рубли, доллары США или евро – по желанию клиента), срока кредитования и размера первоначального взноса. Сумма кредита определяется исходя из доходов заемщика и максимального соотношения кредит/залог – от 75%  до 80% по различным программам. Конкретный ипотечный кредит в Промсвязьбанке формируется для каждого заемщика индивидуально. Банк ввел в условия программы возможность учитывать доход до четырех членов семьи, а также предоставил клиенту выбор: брать кредит со страхованием или без. Кредиты выдаются на срок от шести месяцев до 25 лет, а заемщики ничем не ограничиваются в досрочном погашении. К тому же, при внесении внепланового платежа есть возможность как уменьшения срока возврата кредита, так и сокращения ежемесячных выплат.

- Вы отметили, что по ипотеке, выдаваемой в Промсвязьбанке, можно приобрести недвижимость за рубежом?

- Для покупки зарубежной недвижимости наиболее удобно воспользоваться ипотечной программой «Залоговый кредит нецелевой», согласно условиям которой клиент может получить средства на любые цели под залог своей квартиры в России. Срок кредитования – до 25 лет, сумма – до 15 млн. рублей. По поступившим на текущий момент заявкам клиентов доля таких обращений в Промсвязьбанке составляет около 15% от общего потока.

- Программы финансовой защиты заемщика у вас действуют?

- Да, мы предлагаем клиентам программы финансовой защиты. Челябинский филиал работает с международной страховой компанией «Чартис». Эта услуга добровольная. Страховка предусматривает возмещение страховой компанией суммы кредита в определенных случаях, чаще всего при утере заемщиком трудоспособности.

- Ставки по вкладам крупнейших банков впервые за несколько месяцев продемонстрировали рост — по данным ЦБ, в первой декаде июля среднее арифметическое максимальных ставок по рублевым депозитам в 10 крупнейших банках увеличилось до 7,88%. В планах «Промсвязьбанка есть увеличение ставок по депозитам?

- Да, действительно, есть вероятность того, что процентные ставки по вкладам ближе к концу лета – началу осени немного подрастут. Связано это с тем, что банки с середины прошлого года активно наращивают кредитный портфель, следовательно, растет потребность в новых финансовых ресурсах, и банки заинтересованы в притоке вкладчиков. Скорее всего, ставки будут повышаться на длинные депозиты, не менее 1,5-2 лет.

При этом ожидать роста процентных ставок аналогичного тому, который мы наблюдали в период кризиса, не приходится. Во-первых, нет такой потребности, а во-вторых, процентные ставки по кредитам снижаются, соответственно, снижается маржа. Вечно продолжаться это не может.

В нашем банке линейка срочных вкладов недавно пополнилась вкладом «Мои возможности». Этот депозит можно открыть на срок 6 месяцев, на год и на два. Его главные опции – возможность осуществления расходных операций и пополнения без ограничений по минимальной сумме. Также в июле были скорректированы процентные ставки по вкладам розничной линейки депозитов. Подробнее об изменениях можно узнать на странице «Срочные вклады» на сайте банка.

Сохранение денег от инфляции и возможное их приумножение – это то, что ищет вкладчик. Эксперты советуют  хранить деньги в разных банках, иметь четкую цель сбережений и создавать собственные «корзины» вкладов, то есть размещать деньги на депозитах разных типов, чтобы в одном случае можно было пополнять и снимать, в другом была обеспечена высокая доходность и т. д. Какой совет дадите Вы?

- Абсолютно согласен с советами экспертов, добавлю только, что при размещении средств принципиальное значение имеет рейтинг надежности банка. В фондовый рынок и еще в большей степени в Forex стоит вкладывать только те деньги, с которыми не жалко расстаться. Во всех остальных случаях придерживаюсь принципа диверсификации финансовых вложений.

- Нарисуйте портрет клиента Промсвязьбанка?

- Здесь все просто, наши клиенты – это люди, которые умеют считать деньги и трезво оценивают свои возможности в части исполнения своих обязательств. Это люди, которые видят в банке партнера, помогающего решать их финансовые вопросы.

Беседовала Марина Малкова

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы