Под Кыштымом дачник утонул в 5 метрах от берега
сегодня, 12:39 Происшествия
Гости гастрономического фестиваля «Крынка» на Аркаиме съели больше 300 кг еды
сегодня, 12:29 Общество
В 2 районах Челябинска пройдет противоклещевая обработка
сегодня, 12:19 Происшествия
В Сосновском районе подросток украл телефон у ребенка
сегодня, 12:10 Происшествия
ЧМК поддержал благотворительный экопроект
сегодня, 11:50 Общество
За сутки выявлено более 300 заболевших COVID-19 южноуральцев
сегодня, 11:30 Медицина
В Челябинске столкнулись 2 большегруза
сегодня, 11:29 Происшествия
В Центральном районе Челябинска на месяц закроют движение
сегодня, 11:13 Общество
Более 170 школьников стали участниками смены «Юниоры AtomSkills» в Снежинске
сегодня, 11:00 Общество
В Чебаркульском районе на пожарах погибли 2 мужчин
сегодня, 10:43 Происшествия
Выпускник челябинского лицея завоевал золото Международной олимпиады по информатике
сегодня, 10:42 Общество
Александр Лазарев: Южноуральск преображается благодаря активному участию жителей
сегодня, 10:30 Общество
На Южном Урале откроют еще 4 виртуальных концертных зала
сегодня, 10:25 Общество
В Челябинске насмерть сбили пенсионерку
сегодня, 09:59 Происшествия
В Магнитогорске пенсионерка лишилась ₽200 тыс. из-за стакана воды
сегодня, 09:37 Происшествия
Челябинец лишился более ₽3 млн, поверив «банковским» служащим
сегодня, 09:23 Происшествия
В Челябинске увеличат количество автобусов №47
сегодня, 09:07 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 8 по 14 августа
сегодня, 08:05 Общество
ФК «Челябинск» одержал крупную победу в уральском дерби
вчера, 20:44 Общество
Председатель Заксобрания оценил реконструкцию стадиона «Сатурн-плюс» в Троицке
вчера, 20:29 Общество
В Челябинске арестовали аферистку, продававшую «льготные» сертификаты на авиаперелеты
вчера, 15:02 Общество
У наркосадовода в Южноуральске изъяли крупную партию марихуаны
вчера, 14:28 Общество
Резкий скачок заболеваемости ковидом отмечен за сутки в Челябинской области
вчера, 11:35 Медицина
Православные празднуют Медовый Спас – традиции, приметы и запреты этого дня
вчера, 11:17 Общество
На озере Увильды спасли 17 человек, которые попали в шторм на сапбордах
вчера, 11:00 Происшествия
В Потанино нашли тех, кто разрисовал мемориал
вчера, 10:11 Общество
С начала года в Челябинской области на треть выросло число самозанятых
13 августа, 18:51 Экономика
В Брединском районе насмерть разбилась женщина
13 августа, 17:45 Происшествия
Вооруженный ножом еманжелинец напал на 2 микрофинансовые организации
13 августа, 15:45 Происшествия
В Чебаркуле иностранец украл теленка
13 августа, 14:47 Общество
В Потанино неизвестные осквернили памятник героев ВОВ
13 августа, 13:46 Происшествия
В Челябинской области ускоренными темпами реализуется программа модернизации первичного звена
13 августа, 13:19 Медицина
В Челябинской области свыше 2,5 тыс. человек болеют коронавирусом
13 августа, 11:45 Медицина
В Копейске назначили нового начальника отдела полиции
13 августа, 10:59 Политика
Ветреный и теплый уикенд прогнозируют на Южном Урале
13 августа, 10:31 Общество
Уральское футбольное дерби состоится в воскресенье
12 августа, 20:46 Общество
Челябинский турист сорвался со склона в Кабардино-Балкарии
12 августа, 20:39 Происшествия
Копейский ФОК победил в номинации «Лучший реализованный проект»
12 августа, 19:35 Общество
В Челябинске появится более 100 новых остановок
12 августа, 19:11 Общество
Сильный ветер омрачит уикенд на Южном Урале
12 августа, 16:56 Общество

Евгений Летягин, начальник челябинского Горздрава: Многие руководители еще живут со шлейфом социалистического восприятия. Это надо забывать

Интервью
22 марта 2011 года, 13:19
- T +

Последняя итоговая коллегия челябинского Горздрава стала во многом историческим событием. В ходе нее были озвучены результаты работы системы здравоохранения Челябинска не только за минувший год, но и за первое десятилетие XXI века. О том, какие сверхзадачи ставят перед собой сотрудники медучреждений, сколько они за это получают, а также почему челябинцы стали чаще болеть, и какие трудности ожидают жителей новостроек – в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель главы администрации Челябинска, начальник Управления здравоохранения южноуральской столицы Евгений Летягин.

- Евгений Иванович, одним из ключевых моментов Вашего выступления на итоговой коллегии Горздрава стала оценка положительной демографической ситуации в городе. Какую роль в этом сыграла челябинская медицина?

- Во-первых, естественный прирост населения нас очень радует. За счет снижения общей смертности и роста рождаемости он составил +0,17%. Впервые за последние 19 лет. Стабилизация этого процесса напрямую связана с улучшением условий проживания населения, а также проведением целого комплекса демографических мероприятий в рамках нацпроекта «Здоровье».

Благодаря улучшению технической базы родовспомогательных учреждений, в том числе за счет родовых сертификатов, число нормальных родов выросло в два раза, показатели материнской и младенческой смертности вплотную приблизились к европейскому уровню. К тому же, с 2012 года Россия переходит на новые критерии живорождения. Здесь важно не только научиться выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела, но и ставить сверхзадачу – предотвращать преждевременные роды.

- Насколько городская система здравоохранения готова к подобным установкам, ведь на это нужны немалые финансовые и людские ресурсы?

- В связи с экономическими процессами, происходящими в нашей отрасли, в частности, и стране в целом, бюджетное финансирование муниципальной системы здравоохранения носило волнообразный характер. Это во многом затрудняло планирование деятельности и разрушительно действовало на систему договорных отношений. Плюс ко всему сеть лечебно-профилактических муниципальных учреждений Челябинска за последнее десятилетие уменьшилась на треть из-за рестуктуризации, в результате которой часть их была передана в ведение области. Так, в 2001 году в городе насчитывалось 70 лечебно-профилактических учреждений, а сейчас – 49. Если говорить об оценке текущего состояния зданий ЛПУ, то 75% из них требуют капитального ремонта и реконструкции.

К счастью, за последние годы отмечен рост финансовых вложений в отрасль здравоохранения из средств федерального, областного и муниципального бюджетов. В прошлом году суммарные расходы составили порядка 7,1 млрд. рублей. В частности, расходы по территориальной программе госгарантий оказания населению Челябинска бесплатной медицинской помощи увеличились на 15,6% по сравнению с 2009 годом. В этой связи радует обеспечение муниципальных ЛПУ новым медицинским оборудованием, повышение уровня заработной платы сотрудникам.

- Кстати, о зарплате. Ее текущий уровень, на Ваш взгляд, устраивает медперсонал и врачей челябинских больниц и поликлиник?

- Средняя заработная плата по городу среди всех медицинских работников – будь то санитары, медсестры и врачи – составляет 14 082 рубля. Повышение – это прерогатива кабинета министров РФ. Насколько мне известно, следующие планируются этим летом и осенью. Но сам вопрос модернизации, о которой мы так много говорим, подразумевает в том числе и повышение зарплаты ряду медработников. В частности, узким специалистам и врачам стационаров.

- Неоднократно сообщалось о том, что переход на новую систему, в том числе в системе здравоохранения, вызвал немало споров и недовольств…

- К сожалению, здесь сыграли свою отрицательную роль отсутствие достаточного опыта управления в новых экономических условиях, а также низкая активность разъяснительной работы в коллективах в период столь значимых для отрасли событий… Многие руководители и сотрудники еще, к сожалению, живут со шлейфом социалистического восприятия. Это надо забывать.

- Проблема дефицита кадров существует?

- Укомплектованность врачами и средним медперсоналом находится примерно на одном уровне – в районе 60%, что обусловливает высокий коэффициент совместительства. Это, в свою очередь, приводит к дисбалансу в системе оказания медицинской помощи и ограничивает возможности развития служб. Поэтому в течение последних лет при поддержке администрации города реализовывались мероприятия по закреплению медработников в ЛПУ: повышение квалификации, увеличение на 10% фонда оплаты труда, выделение служебных квартир и комнат в общежитиях, помощь в получении субсидий на приобретение собственного жилья... Возвращаясь к ситуации с комплектованием кадров, необходимо отметить высокую обеспеченность муниципальных учреждений участковыми терапевтами. Этот показатель превышает областной, окружной и даже общероссийский.

- Можно ли говорить в этом случае о переизбытке терапевтов и врачей общей практики, или же больных на всех хватает?

- К сожалению, уровень общей заболеваемости имеет тенденцию к увеличению по всей Челябинской области. За минувшее десятилетие он вырос на треть. Одной из причин увеличения показателей заболеваемости стали мероприятия по выявлению социально-значимых и других заболеваний в ходе дополнительной диспансеризации населения, приобретение высокотехнологичного оборудования. К тому же, многие заболевания ассоциируются не только с качеством медицинской помощи, но и со средой обитания, в которой мы находимся. Это объяснимо и закономерно.

- С учетом постоянного роста числа больных всплывает проблема очередей…

- Честно говоря, мы этой проблемой занимаемся уже около полутора-двух лет. На сегодняшний день во всех лечебных учреждениях Челябинска установлены многоканальные телефоны, которые позволяют разгрузить операторов. Часть ЛПУ предлагает записаться к врачам через интернет. Кроме того, существует система самозаписи, при которой пациент может прийти и самостоятельно записаться на прием в удобное для него время. Информационные системы улучшились, организованы дополнительные ставки в регистратурах. В общем, подвижки есть, но не так быстро, как хотелось бы.

- В заключение можете озвучить планы развития городской системы здравоохранения, с чем еще предстоит бороться?

- Прогнозируем развитие сложностей с развитием оказания медпомощи в некоторых новостройках Челябинска. Работа уже ведется, пациенты не пострадают, но на данном этапе мы должны, конечно, приложить определенные усилия. В частности, планируем завершить капитальный ремонт 11-ти медицинских учреждений, на базе которых будут расположены 23 подразделения. Во-вторых, уделим внимание закупке высокотехнологичного медицинского оборудования, а также информатизации ЛПУ.

Беседовал Иван Яцков

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы