Текслер перезагрузил реготделение "Единой России" на Южном Урале
вчера, 20:01 Политика
Проект БФ «Металлург» по адаптивному спорту выиграл грант более ₽2 млн
вчера, 20:00 Общество
Челябинцы смогут посетить тренировку с легендарными спортсменами
вчера, 19:34 Общество
Южноуральская бегунья выиграла марафон «Европа – Азия»
вчера, 19:28 Общество
Грузовая «ГАЗель» сбила 92-летнего пешехода на «зебре» в Кыштыме
вчера, 17:25 Происшествия
В Челябинске накрыли нарколабораторию
вчера, 16:45 Общество
В сентябре на Южном Урале откроется 2-й госприют для безнадзорных животных
вчера, 16:42 Общество
В 7 городах Челябинской области задержится удушливый смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале установилась аномальная жара
вчера, 16:20 Общество
Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем
вчера, 16:03 Общество
В Миассе откроется образовательно-производственный центр
вчера, 15:46 Экономика
Жительница Южноуральска лишилась ₽1 млн, оформив «зеркальный» кредит
вчера, 15:46 Происшествия
Виновницу смертельного ДТП под Усть-Катавом отправили под стражу на 2 месяца
вчера, 15:02 Общество
В Челябинске стартует билетная программа на Чемпионат КХЛ 2022/23
вчера, 14:47 Общество
Дым от природных пожаров на территории ХМАО добрался до Урала
вчера, 14:40 Общество
Дело о взяточничестве экс-замглавы Ашинского района направлено в суд
вчера, 14:29 Общество
Челябинская область активно подключается к сервису «Первый электронный рецепт»
вчера, 14:25 Медицина
Челябинцам рассказали, как приобрести транспортную карту
вчера, 13:38 Общество
В Сосновском районе нашли тело утонувшего рыбака
вчера, 13:05 Происшествия
Гостей Аркаима накормят гигантской мерендинкой
вчера, 12:51 Общество
Гендиректор «Россети Урал» посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
вчера, 12:42 Экономика
В Троицком районе обнаружили опасный снаряд
вчера, 12:37 Происшествия
Челябинец получил срок за секс с 13-летней школьницей
вчера, 12:29 Общество
В Челябинской области 2 050 человек болеют коронавирусом
вчера, 11:40 Медицина
Слесаря завалило грунтом в траншее в Южноуральске
вчера, 11:39 Общество
В Челябинске осудят 2 мужчин, продававших несуществующие тракторы
вчера, 11:30 Общество
Челябинку оштрафовали за гибель соседской собаки
вчера, 11:22 Общество
Два жителя Уфы получили сроки за стрельбу на шлакоотвалах в Златоусте
вчера, 11:22 Общество
Челябинские полицейские проверят информацию о грубом обращении с ребенком
вчера, 11:05 Общество
В Челябинской области завершилась совместная специальная пограничная операция «Сархад-2022»
вчера, 10:35 Общество
Представители южноуральского парламента отпраздновали «Туган жер»
вчера, 10:35 Общество
Челябинский завод за 5 лет выпустит 2,5 млн подшипников
вчера, 10:26 Экономика
ФК «Челябинск» одержал первую победу в сезоне
вчера, 10:10 Общество
Пьяный миассец угнал автомобиль и провалился на нем в яму
вчера, 09:49 Происшествия
Челябинец представит Россию на мировом первенстве по тайскому боксу
вчера, 09:30 Общество
Из Челябинска запустят авиарейс в Казань и Владикавказ
вчера, 09:27 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 1 по 7 августа
вчера, 07:39 Общество
Два человека разбились в столкновении с автобусом на трассе М-5 в Челябинской области
07 августа, 20:20 Происшествия
Челябинские спасатели помогли 4 отдыхающим на городских пляжах
07 августа, 12:30 Происшествия
На Таганае камень упал на голову 6-летнему ребенку
07 августа, 12:08 Происшествия

Сергей Давыдов, сити-менеджер Челябинска: Если директор школы тратит бюджетные деньги на выгул собак, он будет уволен

Интервью
18 марта 2011 года, 17:20
- T +

Челябинский сити-менеджер пообещал публичные карательные меры директорам бюджетных учреждений, повысившим себе зарплату за счет сотрудников. Поводом для такого заявления стала статистика звонков на «горячую линию» челябинской администрации. Всего за десять дней работы линии поступило 264 обращения, в которых бюджетники жаловались, в основном, на понижение зарплат. Почему это происходит, и как челябинские власти намерены влиять на руководителей провинившихся бюджетных организаций – в эфире канала «Россия 24» рассказал глава администрации южноуральской столицы Сергей Давыдов.

- Сергей Викторович, давайте начнем с самой «горячей линии». Откуда появилась эта идея, и каковы результаты, какова статистика?

- Карательные меры – Вы так сказали – очень жестко звучит. Я пообещал, что мы разберемся с ситуацией, и за объективно подтвержденные проступки руководители бюджетных организаций должны понести предусмотренную законом ответственность. Наверное, надо немножко вернуться к истории этого вопроса. Хотел бы напомнить, что в конце прошлого года по инициативе депутатов партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области правительство Челябинской области и, соответственно, администрация города Челябинска выделили из бюджета денежные средства для того, чтобы повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на 10%.

Затем последовал переход, который был предусмотрен федеральным законодательством, переход на новую систему оплаты труда для всей бюджетной сферы. У людей уже в то время возникали опасения, что изменение системы оплаты труда, грубо говоря, съест проценты, добавленные к зарплате. Мы тогда пообещали, что ни один работник бюджетной сферы ни в Челябинске, ни в области меньше, чем получал, получать не будет. Более того, новая система предполагает часть фонда оплаты труда отправлять на поощрение тех сотрудников, которые добиваются наилучших результатов.

Наступил новый год, стали поступать жалобы из различных учреждений о том, что заработная плата у рядовых сотрудников стала меньше. Далее наше Управление здравоохранения пришло с предложением выйти в нашу городскую Думу и попросить еще 150 миллионов для оплаты труда работников здравоохранения. Стали разбираться, чем было вызвано такое обращение, выяснилось, что непомерные заработные платы оказались у главврачей, у их заместителей, причем у большого количества их заместителей, которых просто-напросто в такой объеме для нормальной работы лечебного учреждения не требуется. И с учетом сложившейся ситуации, с учетов тех жалоб, которые поступали, и решили создать горячую линию, чтобы объективно разобраться в ситуации. Могу сказать, что буквально за девять с небольшим недель работы этой линии поступило около трехсот звонков, и люди жаловались на то, что как раз их заработная плата уменьшилась по сравнению с прошлым годом.

- То есть давайте уже все-таки разберемся: уменьшилось-то по сравнению с прошлым годом из-за введения новой системы или из-за хитрости, которую допускает руководство этих бюджетных заведений?

 Из-за введения новой системы заработная плата уменьшиться не должна была. Поэтому возникли вопросы к руководителям учреждений, которые определяли, какую заработную плату должны были получать работники каждый месяц.

- А вот, кстати, принято считать, что в бюджетной сфере все регламентировано законами, инструкциями. Неужели руководители такой бюджетной организации в состоянии за счет зарплат своих сотрудников повысить себе зарплату? Купить какой-нибудь новый «Мерседес» для «служебного пользования»?

- Про «Мерседес» разговор не идет. Никто там «Мерседесы», конечно, не покупает. Мы сейчас разбираемся с зарплатой. Так, регламентировали, что разрыв в заработной плате рядовым врачом и главным врачом составляет пять-шесть раз. Это неправильно. Я ведь не против того, чтобы и главные врачи, и рядовые врачи получали много, я за, я хочу, чтобы они получали много, но я против того, чтобы, скажем, рядовой врач, который стоит со скальпелем возле операционного стола или весь день принимает больных, получал 20 тысяч рублей, а его руководитель – 100. Я против этого. Такого быть не должно. Это несправедливо. Поэтому мы сейчас в этой ситуации и разбираемся.

Более того, скажем, в лечебных учреждениях заработная плата складывается не только из бюджетных ассигнований, там есть еще так называемые внебюджетные фонды. То есть деньги, которые зарабатываются теми же самыми врачами на оказании платных услуг. Им разрешено, и они занимаются такой деятельностью, то есть часть денег идет на поощрение сотрудников оттуда.

- А вот скажите, пожалуйста, вот сам по себе разрыв, вы назвали пятикратный, между зарплатой руководителя и рядового сотрудника – это преступление или это правонарушение, или вообще дисциплинарная какая-то несуразица? Каковы инструменты наказания в таких случаях?

- О воровстве здесь, конечно, речь не идет, и о преступлении, скорее всего, тоже нет. Речь идет о должностном проступке и просто, на мой взгляд, безнравственном поведении ряда руководителей. Я не хочу сказать про всех. Большинство руководителей добросовестно относятся к своим сотрудникам и не посчитали возможным установить себе безмерные оклады.

- Тем не менее, какие у Вас, получается, рычаги влияния есть на этих же самых руководителей?

- Дисциплинарные. Либо какое-то дисциплинарное взыскание в виде выговора, строгого выговора. С кем-то мы расстанемся. Я об этом говорил не раз, меня даже пытается ряд СМИ упрекать…

- В кровожадности?

- Да нет, говорят, популизм. Что, вроде, что-то там встал, наболтал и никого не уволит. Я абсолютно ответственно заявляю, что часть руководителей будет уволена. Сейчас уже основания для этого присутствуют. Как мне относиться к директору школы, который, к примеру, берет и выплачивает премию главному бухгалтеру 100 тысяч рублей, премию себе выплачивает 60 тысяч рублей? Платит деньги за какой-то выгул собак непонятный. Как я должен к нему относиться? Сказать им спасибо? Нет, я не буду им говорить спасибо. Мы с таким человеком расстанемся. Такие факты, к сожалению, есть.

- А может, составлять списки руководителей и публиковать их? Чтобы знали. Вот уникальный случай Вы сейчас сказали – оплата выгула собак. Это Вы умозрительно, или действительно такой факт был?

- Почему? Есть. Я говорю о том, чтобы установлено проверками нашими.

- Чуть подробнее. Что это за история была? Опустим фамилию, опустим номер школы.

- Платит за то, что якобы территория школы охраняется какими-то собаками. И вот за то, что выгуливают этих собак, платятся деньги.

- Из бюджета школы?

- Конечно! Ему говорят, что это неправильно, так нельзя платить. Он говорит, ну, давайте я напишу хоть за что, вот скажите, за что? А за реальную работу надо платить. Причем рядовые сотрудники видят это все. Они видят, какую зарплату получает их руководитель, и задают вопрос: а сколько это будет продолжаться?

- Понятно, что вот такие точные примеры они показательные, но речь все-таки идет глобально об изменении самой тенденции подхода. «Горячая линия» поможет, или Вы все-таки какими-то другими способами пытаетесь эту справедливость вернуть?

- Поможет, в том числе и «горячая линия». На сегодняшний день, например, работники здравоохранения, во всяком случае, руководители, которые сейчас собирают информацию по заработной плате, говорят, что у нас ни один из работников здравоохранения в городе Челябинске не стал получать заработную плату меньше, чем он получал ранее. Обращения на «линию» говорят об обратном. Поэтому мы сейчас разберемся с каждым обращением, выясним, почему так произошло. Потому что где-то есть и объективные причины, не связанные с действиями руководителей с переходом на новую систему оплаты труда.

Есть и такие случаи, где человек стал меньший объем работы выполнять. К примеру, в январе у него было меньше часов отработано, соответственно, он меньше заработную плату получил. Еще какие-то объективные причины. С каждым случаем разберемся.

- Час икс когда установили? Когда уже будет полное понимание ситуации в бюджетной сфере с зарплатой?

- Последний день марта. То есть до конца марта мы уже со всем разберемся, и в первых числах апреля мы все рассказываем о результатах и говорим о том, с кем мы больше не хотим работать в бюджетной сфере.

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы