Текслер перезагрузил реготделение "Единой России" на Южном Урале
вчера, 20:01 Политика
Проект БФ «Металлург» по адаптивному спорту выиграл грант более ₽2 млн
вчера, 20:00 Общество
Челябинцы смогут посетить тренировку с легендарными спортсменами
вчера, 19:34 Общество
Южноуральская бегунья выиграла марафон «Европа – Азия»
вчера, 19:28 Общество
Грузовая «ГАЗель» сбила 92-летнего пешехода на «зебре» в Кыштыме
вчера, 17:25 Происшествия
В Челябинске накрыли нарколабораторию
вчера, 16:45 Общество
В сентябре на Южном Урале откроется 2-й госприют для безнадзорных животных
вчера, 16:42 Общество
В 7 городах Челябинской области задержится удушливый смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале установилась аномальная жара
вчера, 16:20 Общество
Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем
вчера, 16:03 Общество
В Миассе откроется образовательно-производственный центр
вчера, 15:46 Экономика
Жительница Южноуральска лишилась ₽1 млн, оформив «зеркальный» кредит
вчера, 15:46 Происшествия
Виновницу смертельного ДТП под Усть-Катавом отправили под стражу на 2 месяца
вчера, 15:02 Общество
В Челябинске стартует билетная программа на Чемпионат КХЛ 2022/23
вчера, 14:47 Общество
Дым от природных пожаров на территории ХМАО добрался до Урала
вчера, 14:40 Общество
Дело о взяточничестве экс-замглавы Ашинского района направлено в суд
вчера, 14:29 Общество
Челябинская область активно подключается к сервису «Первый электронный рецепт»
вчера, 14:25 Медицина
Челябинцам рассказали, как приобрести транспортную карту
вчера, 13:38 Общество
В Сосновском районе нашли тело утонувшего рыбака
вчера, 13:05 Происшествия
Гостей Аркаима накормят гигантской мерендинкой
вчера, 12:51 Общество
Гендиректор «Россети Урал» посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
вчера, 12:42 Экономика
В Троицком районе обнаружили опасный снаряд
вчера, 12:37 Происшествия
Челябинец получил срок за секс с 13-летней школьницей
вчера, 12:29 Общество
В Челябинской области 2 050 человек болеют коронавирусом
вчера, 11:40 Медицина
Слесаря завалило грунтом в траншее в Южноуральске
вчера, 11:39 Общество
В Челябинске осудят 2 мужчин, продававших несуществующие тракторы
вчера, 11:30 Общество
Челябинку оштрафовали за гибель соседской собаки
вчера, 11:22 Общество
Два жителя Уфы получили сроки за стрельбу на шлакоотвалах в Златоусте
вчера, 11:22 Общество
Челябинские полицейские проверят информацию о грубом обращении с ребенком
вчера, 11:05 Общество
В Челябинской области завершилась совместная специальная пограничная операция «Сархад-2022»
вчера, 10:35 Общество
Представители южноуральского парламента отпраздновали «Туган жер»
вчера, 10:35 Общество
Челябинский завод за 5 лет выпустит 2,5 млн подшипников
вчера, 10:26 Экономика
ФК «Челябинск» одержал первую победу в сезоне
вчера, 10:10 Общество
Пьяный миассец угнал автомобиль и провалился на нем в яму
вчера, 09:49 Происшествия
Челябинец представит Россию на мировом первенстве по тайскому боксу
вчера, 09:30 Общество
Из Челябинска запустят авиарейс в Казань и Владикавказ
вчера, 09:27 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 1 по 7 августа
вчера, 07:39 Общество
Два человека разбились в столкновении с автобусом на трассе М-5 в Челябинской области
07 августа, 20:20 Происшествия
Челябинские спасатели помогли 4 отдыхающим на городских пляжах
07 августа, 12:30 Происшествия
На Таганае камень упал на голову 6-летнему ребенку
07 августа, 12:08 Происшествия

Александр Батрак, заместитель директора по быстровозводимым домам строительного холдинга «ИНСИ»: Качество быстровозводимых домов сможет побороть стереотипы

Интервью
21 февраля 2011 года, 11:03
- T +

Несколько лет назад на челябинском строительном рынке появилась технология быстровозводимого строительства домов. Современные материалы позволяют поставить полноценный жилой дом со всеми коммуникациями за две недели. При этом стоить он будет в десятки раз дешевле традиционного кирпичного или деревянного строения. Новая методика строительства вызвала немало споров. Люди, желающие обзавестись собственным домом, гадают, сможет ли такая конструкция выдержать сложные погодные условия, тем более непредсказуемый уральский климат? Ко всему прочему, в сознании людей силен стереотип, что надо строить «на века, чтобы внукам хватило». Форвардом по строительству быстровозводимых домов в Челябинске и в России является холдинг «ИНСИ». Заместитель директора компании Александр Батрак рассказал о новой технологии и о том, насколько все-таки выгоднее строить и содержать дом «ИНСИ» в отличие от традиционного строения.

- Александр Сергеевич, технология, по которой строятся быстровозводимые дома, это собственная разработка компании «ИНСИ»? Где еще применяются аналогичные технологии?

- Технология, по которой возводятся дома, разработана давно. Компания «ИНСИ» одной из первых в России применила ее в строительстве. Вообще, эта надежная и доступная строительная технология признана во всех развитых странах. Быстровозводимые дома строят в Европе, Северной Америке, Канаде, Великобритании, Австралии, Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии. В США, например, в построенных по «быстрым» технологиям коттеджах живут более 19 млн. американцев. Там есть целые поселки и даже города, все дома в которых – быстровозводимые.

- Назовите стоимость строительства такого дома и варианты оплаты.

- Согласно расчетам минимальный строительный комплект материалов для дома размером 6х9 м стоит 377 тыс. 121 рубль; для дома 6х12 м с гаражом 3х6 – 503 тыс. 167 рублей. Если дом у вас уже есть, и вам нужен гараж, то комплект материалов для него обойдется в 289 тыс. 488 рублей (6х6 м). Также вы можете заказать дом по вашим размерам.

В стоимость не входит фундамент, внутридомовые сети и монтаж конструкции. Но все это тоже не будет дорогим. Вес среднего готового каркаса составляет не более 1,5 тонны, что позволяет закладывать недорогие мелкозаглубленные фундаменты.

Минимальное время строительства сооружений с применением легких стальных оцинкованных профилей позволяет существенно снизить затраты на монтаж. Ну, а если со временем вы захотите что-то переделать, то в быстровозводимых домах возможности эффективного ремонта и реконструкции гораздо выше, чем в обычных. Стены из металлических конструкций намного легче заменить или «надставить». Затраты в этом случае будут меньше, чем при реконструкции домов из традиционных материалов.

- Пользуется ли данное предложение спросом?

- Конечно. Работает принцип «быстро, выгодно, надежно». Кроме того, что такой дом недорог, его еще и построить можно за считанные дни. Дом буквально собирают как конструктор по прилагаемой инструкции. Отсутствие «мокрых» процессов позволяет вести работы круглый год. Поскольку необходимость применения кранов или грузоподъемных механизмов отпадает, возводить дома можно даже в отдалении от дорог, куда затруднен проезд техники. Этот фактор имеет значение и при необходимости сохранения окружающего ландшафта.

Теперь о надежности. Несмотря на легкость сборки, это не дачный домик, а полноценный прочный и теплый дом, обеспечивающий комфортное проживание в любых климатических условиях. Наши быстровозводимые дома прошли проверку качества и получили положительное заключение государственной экспертизы. Все коммуникации организуются как и в любом другом доме, а внутренняя планировка варьируется по желанию клиента.

- Сколько времени уходит на возведение такого дома? Какие материалы используются при строительстве? Насколько они безопасны и экологичны?

- Дом можно возвести за две недели. Сначала делают каркас, потом  заполняют его утеплителем и обшивают изнутри и снаружи. Для сборки дома, например, размером 6х12 требуется около 500 человеко-часов. То есть пять человек выполнят эту работу примерно за десять дней с рабочим временем 10 часов у каждого. Обычно работает три человека, и тратят на монтаж 15-20 рабочих дней.

Можно собрать дом и своими силами. Главное – пошагово выполнять прилагаемую инструкцию. Ваш будущий дом доставят в удобных индивидуальных промаркированных упаковках. Каждая имеет длину не более 3,8 м, поэтому привезти их можно на обычной «ГАЗели».

Базовая комплектация: кровля – металлочерепица «Джокер», стеновые панели из стального оцинкованного профиля 150 мм, утепление 150-200 мм, ветро-, паро-, гидрозащита, фасад – металлосайдинг, внутренняя отделка МДФ или ГКЛ, перекрытия (для двухэтажных зданий) из оцинкованного профиля, пластиковые окна, металлическая дверь.

Все материалы безопасны и экологичны. Низкие показатели теплопроводности используемых материалов обеспечат комфортное проживание в быстровозводимом доме при любых климатических условиях от минус 40 градусов зимой до плюс 40 – летом, что равнозначно кирпичному быстровозводимому дому с толщиной стен 50 см.

- Участвует ли заказчик в разработке проекта? Можно подобрать индивидуальную планировку дома?

- Дизайн быстровозводимого дома может быть любым. Внутренние и наружные отделочные работы в нем отличаются легкостью и разнообразием. За счет гладкой и ровной поверхности конструкции при оформлении быстровозводимого дома заказчик волен применять любые отделочные материалы. Например, для обшивки внешней поверхности стен подходят металлосайдинг, фасадные панели, кассеты, пластиковый сайдинг, вагонка, блок-хаус, фиброцементные панели и другие современные материалы.

- Существует ли у таких домов «срок годности»?

- Высокая степень надежности строений обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые в отличие от древесины не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов. Время жизни зданий определяется, в основном, сроком службы металлокаркаса. При использовании профилей, изготовленных из оцинкованной стали, время жизни конструкций составляет до 100 лет.

Специалисты отмечают также устойчивость быстровозводимых домов к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам. Впрочем, землетрясения нас на Урале беспокоят редко, а вот пожары с наводнениями случаются. Пожаростойкость конструкций обеспечивается негорючими материалами обшивки. Ну, а при наводнениях с домами практически ничего не происходит. В то время как кирпич будет рассыпаться, а дерево гнить, быстровозводимый дом останется цел и невредим. Качество быстровозводимых домов сможет побороть стереотипы.

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы