Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
сегодня, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
вчера, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
вчера, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
вчера, 18:59 Общество
В Озерске выявили 2 условно положительных теста на коронавирус
вчера, 18:49 Общество
«Открытие» отменяет комиссии для предпринимателей за выдачу денег в кассе для выплаты зарплаты
вчера, 17:58 Финансы
Артисты Челябинской оперы дали балконный концерт
вчера, 17:31 Общество
На Южном Урале пенсионер перевел 135 тыс. мошенникам
вчера, 16:42 Общество
Текслер назначил первого замминистра социальных отношений
вчера, 16:19 Политика
ВНИМАНИЕ. Во всех районах Челябинска проходит операция «Тоннель»
вчера, 15:52 Общество
В Челябинске резко подскочит давление и похолодает до –12
вчера, 15:46 Общество
В Троицке рыбак провалился под лед
вчера, 15:25 Происшествия
СРОЧНО! Путин снова выступит с обращением к россиянам
вчера, 15:14 Общество
В Челябинской области медработников проверят на коронавирус
вчера, 14:54 Медицина
В России запустили систему учета пациентов с COVID-19
вчера, 14:29 Медицина
В Челябинске успешно прооперировали младенца с весом 490 граммов
вчера, 14:19 Медицина
Челябинцы стали реже платить за коммуналку из-за коронавируса
вчера, 14:13 Общество
Житель Копейска забил до смерти изнасилованную им женщину
вчера, 13:55 Общество
В России зафиксирован 771 новый случай коронавируса
вчера, 12:55 Общество
Челябинка шьет фантазийные маски для друзей и родных
вчера, 12:38 Общество
В Челябинской области выявили 170 нарушений карантинного режима
вчера, 12:38 Общество
Пьяный челябинец на иномарке протаранил ворота и шлагбаум
вчера, 12:11 Происшествия
В колониях Челябинской области будут шить медицинские маски
вчера, 11:19 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале открыта единая «горячая линия» для вопросов о коронавирусе
вчера, 11:12 Общество
В марте южноуральским медикам повысят оклад на 20%
вчера, 10:47 Общество
РЖД разрешили сдать билеты до 1 июня без санкций
вчера, 10:46 Общество
В Челябинской области полиция будет усиленно проверять соблюдение карантина
вчера, 10:27 Общество
ВАЖНО. Южноуральцев 65+ с признаками ОРВИ начнут тестировать на COVID-19
вчера, 10:25 Медицина
Число случаев заражения коронавирусом в Челябинской области достигло 21
вчера, 10:16 Медицина
В Челябинске парикмахерскую опечатали из-за работы в карантин
вчера, 09:49 Общество
УРАЛСИБ нарастил капитал на 12% в 2019 году
вчера, 09:40 Финансы
Транспорт в Челябинске переходит на особое расписание из-за карантина
вчера, 09:25 Общество
ВНИМАНИЕ. Отделения Почты России возобновят работу 2 апреля
вчера, 09:04 Общество
В Челябинской области почти 8 тыс. человек проверили на коронавирус
01 апреля, 19:24 Общество
Митрополит Григорий помолится об избавлении Челябинска от коронавируса
01 апреля, 18:49 Общество
В Челябинске индекс самоизоляции 1 апреля составил 3,7
01 апреля, 18:25 Общество
В Челябинской области стартовал пожароопасный сезон
01 апреля, 17:04 Общество
Общественная палата Челябинской области продолжает свою работу в онлайн-режиме
01 апреля, 16:16 Общество
Пострадавшим от коронавируса россиянам дадут кредитные каникулы
01 апреля, 15:55 Финансы
Банк «Открытие» повысил ставки по сберегательным продуктам
01 апреля, 15:48 Финансы

Виктор Тупикин: Нам надо не рассуждать о капремонте, а платить за него

Интервью
27 мая 2014 года, 16:41
- T +

Южноуральское правительство приняло областную программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на 30 лет. В Челябинской области по данной программе благоустроят более 20 тыс. многоквартирных домов общей площадью 56,5 млн квадратных метров. Программа охватывает весь жилой фонд региона. Многоквартирные дома, которые будут вводиться в эксплуатацию позже, также включат в программу в соответствующие периоды по нормативным требованиям. О том, что делать собственникам в ближайшее время и как скоро в регионе начнутся первые капитальные ремонты многоэтажек, рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин.

- Виктор Александрович, тема капремонта касается всех жителей Челябинской области. Что необходимо делать южноуральцам, если они поняли, что их дом срочно нуждается в капитальном ремонте?

- Собственники должны принять решение, где и как формировать свои средства для проведения капитального ремонта. Особенно важно это сделать, если дом находится в плохом состоянии. Для этого собственникам даются четыре месяца после утверждения региональной программы. Законодательство РФ не дает нам права на рассуждения: платить нам за капремонт или нет. Если люди не будут формировать свои фонды, в соответствующий период будет возникать задолженность, которая будет взыскиваться в установленном законом порядке. И это не страшилки, это то, что надо понимать.

Что касается перечисления денег – существует две формы: либо региональный оператор формирует средства и осуществляет ремонт, либо сами граждане объединяются в ТСЖ, ЖСК и открывают специализированный счет. Он тоже открывается у регионального оператора, но это счет обособленный. Они его видят, как и все другие собственники, и могут получить точную информацию о том, сколько накопилось средств, сколько поступило. Специализированный счет тоже будет прозрачным, понятным, но это будет только счет собственников. Так, накопив определенную сумму, они могут принимать те или иные решения по проведению капитального ремонта.

- Сейчас, пока денег еще нет, можно даже и не мечтать о ремонте, ведь средства будут копиться еще лет десять?

- Жилищным кодексом и 185 федеральным законом предусмотрена возможность принятия решения уровня субъектом о перекрестном субсидировании – как между муниципальными образованиями, так и внутри них. Закон Челябинской области предусмотрел возможность перекрестного финансирования внутри муниципального образования. То есть если средства будут поступать на счета регионального оператора, и те дома, в которых собственники будут перечислять средства на счет регионального оператора, то эти средства будут в обороте. Они не будут копиться до определенной суммы пять или шесть лет, чтобы отремонтировать крышу. Они будут использоваться внутри муниципального образования.

Например, если речь идет о Челябинске, то средства, которые будут формироваться жителями города, будут использованы только в южноуральской столице. Они не могут быть распределены на дом в области. Поэтому здесь определенное преимущество есть: город при формировании краткосрочных трехлетних планов как-то смотрит и определяет, что за счет общей массы на следующий год начнутся ремонты в стольких-то домах. Ну, а расчеты – это вопрос будущего периода, и безусловно, все будет зависеть от платежеспособности: как люди будут платить за капитальный ремонт.

- В списке нуждающихся в капремонте оказалось 100% жилого фонда региона. Но если жители не проявят активности, кто тогда – управляющие компании или районная администрация – будут решать, что и как делать в таком случае?

- Органы местного самоуправления принимают распорядительный акт. Тут не надо ничего решать, потому что закон Российской Федерации уже весь порядок действий определил. Если в течение шести месяцев собственники не определились с выбором формирования средств на капитальный ремонт, то орган местного самоуправления принимает распорядительный акт, что по такому-то дому, по такому-то адресу принимается распоряжение о начислении средств на счета регионального оператора.

- Кто будет соблюдать хронологию в этих списках?

- Программа разбита на пять шестилетних периодов, потому что угадать, в какой год нужно будет делать ремонт, просто нереально по тем данным, которые сегодня формируются управляющими компаниями, собственниками, техническими паспортами. Муниципалитет после утверждения программы в течение определенного периода должен принять муниципальные программы краткосрочного периода, где из шестилетнего этапа выбирают, например, на первые три года уже конкретные дома. И на основе данных муниципалитетов мы примем краткосрочную региональную программу, где будут расписаны дома по ближайшим годам. Но здесь уже жители увидят не шестилетний период, а конкретный год. То есть либо они в этом краткосрочном списке есть, либо они остались пока в шестилетнем периоде.

Записала Диана Кабанова

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?