В Челябинске установили первый контейнер для сбора крышек
сегодня, 15:57 Общество
Челябинец разгуливал по улице с автоматом
сегодня, 15:31 Происшествия
Южноуралец ударил ножом мужчину на остановке
сегодня, 13:31 Происшествия
Из Канн на Урал: в Челябинске пройдет премьера Nordic Shorts
сегодня, 13:18 Общество
В Челябинске двое мужчин погибли в садовом домике
сегодня, 12:25 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинске назвали опасные купели на Крещение
сегодня, 11:58 Общество
Южноуральцы отметят Крещение Господне в храмах и у купелей
сегодня, 10:19 Общество
ВАЖНО. Ветераны хотят, чтобы Челябинск и Магнитогорск первыми стали Городами трудовой доблести
вчера, 17:03 Общество
Челябинский облсуд продлил арест Антону Бахаеву
вчера, 17:02 Общество
Климатолог объяснила причину теплой зимы в Челябинске
вчера, 16:14 Общество
В Магнитогорске состоится фестиваль виртуальной реальности
вчера, 16:09 Общество
Житель Магнитогорска пожаловался на платные пропуска в школу
вчера, 15:51 Экономика
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале прекратят вещание 20 телеканалов
вчера, 15:11 Общество
ЧМК благоустраивает территорию вдоль шоссе Металлургов
вчера, 14:49 Общество
Из-за анормального тепла в Челябинске распустились почки
вчера, 14:35 Общество
Пушкин обретет блюзовое звучание на фестивале Бутмана в Челябинске
вчера, 13:57 Общество
В Челябинске памятник «Орленок» отремонтируют за 5 млн
вчера, 13:47 Общество
Жители Копейска жалуются на фекальное болото
вчера, 13:17 Общество
Житель Трехгорного попрыгал на машине горожанки
вчера, 12:03 Общество
У южноуральца изъяли 9 кг марихуаны
вчера, 11:43 Общество
На осужденного экс-главу уральского поселения завели новую «уголовку»
вчера, 11:36 Общество
ПСБ вошел в десятку по объему кредитования жилья в новостройках в 2019
вчера, 10:50 Финансы
Нырнуть в прорубь на Крещение планируют около 30 тыс. южноуральцев
вчера, 10:35 Общество
ВНИМАНИЕ. Из кранов челябинцев польется зеленая вода
вчера, 10:32 Общество
У голубей в Челябинске нашли орнитоз
вчера, 10:04 Общество
В 2019 году профсоюзах Группы ММК обновились 18 колдоговоров из 32
вчера, 09:57 Экономика
ВНИМАНИЕ. В Челябинске обрушится атмосферное давление
вчера, 09:41 Общество
Горки в Челябинске закрыли из-за плюсовой температуры
вчера, 09:34 Общество
Челябинца сняли с самолета после конфликта с бортпроводниками
вчера, 09:20 Происшествия
«Трактор» «выгрыз» победу у «Нефтехимика», отыгравшись с 0:3
16 января, 23:48 Общество
«Магнитка» потерпела поражение от «Барыса» в Нур-Султане
16 января, 21:21 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области в снюсах нашли мышьяк
16 января, 19:52 Общество
СК завершил расследование по делу соратника Юревича
16 января, 19:19 Общество
ВАЖНО. Стал известен график всероссийских проверочных работ в 2020 году
16 января, 16:34 Общество
Южноуральца будут судить за убийство бизнесмена в лесу
16 января, 16:16 Общество
Текслер включил омбудсмена Шарпилова в комиссию по помилованию
16 января, 15:48 Политика
Замначальника ГУ лесами Челябинской области уходит в отставку
16 января, 15:29 Политика
В Челябинском облизбиркоме избран новый секретарь
16 января, 15:27 Политика
В Челябинской области ожидаются скачки давления
16 января, 14:50 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области объявлен оранжевый уровень опасности из-за погоды
16 января, 14:16 Общество

Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами

Интервью
26 декабря 2019 года, 11:26
- T +

В середине декабря регулятор пятый раз подряд понизил ключевую ставку, и впервые за пять лет она опустилась до рекордно низких 6,25% годовых. О том, какие последствия это повлечет для банкиров, предпринимателей и обывателей, как повлияет на внутренний спрос и инфляцию, Агентству новостей «Доступ» рассказала заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.

- Наталья Сергеевна, Центральный банк периодически пересматривает уровень ключевой ставки и принимает решение как в сторону снижения ее уровня, так и в сторону повышения. Для чего это делается, какие цели перед собой ставит мегарегулятор?

- Совет директоров Банка России рассматривает вопрос об уровне ключевой ставке восемь раз в год. Изменяя ключевую ставку, Центральный Банк воздействует на процентные ставки в экономике, в частности, ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках, которые, в свою очередь, влияют на внутренний спрос и инфляцию.

У Банка России есть цель по инфляции – годовой показатель вблизи 4% постоянно. Если инфляция устойчиво отклоняется от цели, Банк России изменяет уровень ключевой ставки, чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень.

Как это работает? В случае снижения ключевой ставки кредиты становятся более доступными, а депозиты менее привлекательными. В такой ситуации население больше тратит на товары и услуги, компании увеличивают расходы на инвестиции. В результате спрос в экономике увеличивается, поэтому цены и соответственно инфляция могут вырасти. И наоборот, когда Банк России видит, что инфляция отклоняется от цели вверх, он сдерживает спрос для стабилизации ситуации за счет повышения ключевой ставки.

Так, например, во второй половине прошлого года из-за ухудшения внешних условий и предстоящего повышения ставки НДС прогнозировалось ускорение инфляции в первые месяцы 2019 года. Для ограничения инфляционных рисков Банк России дважды (в сентябре и декабре 2018 года) повысил ключевую ставку. Однако уже к середине 2019 года инфляция начала снижаться на фоне сдержанной динамики внутреннего спроса, исчерпания влияния повышения ставки НДС, а также укрепления рубля с начала года. Это привело к ослаблению инфляционного давления, создав предпосылки для снижения ключевой ставки. Напомню, что с июня по декабрь текущего года Банк России снижал ее пять раз подряд (суммарно на 150 б.п.), последний раз это произошло 13 декабря 2019 года, когда ставка была снижена на 25 б.п., до 6,25% годовых. Это самое низкое значение показателя с конца 2014 года.

- Какой уровень инфляции сложился в ноябре 2019 года? Какие изменения происходили с инфляцией с начала этого года, в каком месяце она была самой высокой/низкой и почему?

- В Челябинской области самый высокий уровень годовой инфляции в текущем году наблюдался в апреле (4,3%), что в большей степени обусловлено высокими инфляционными ожиданиями на фоне роста цен в начале года в связи с повышением НДС. Постепенно, как я уже говорила, инфляция начала снижаться. В ноябре она замедлилась до 3,3%. Это в большей степени обусловлено снижением темпов прироста цен на основные группы продовольственных товаров в регионе на фоне хорошего урожая текущего года и реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

- Какой уровень инфляции в регионах Уральского федерального округа, соответственно, как на фоне УрФО выглядит Челябинская область?

- В начале хочу отметить, что в ноябре 2019 года инфляция на Урале, как и по России в целом, составила 3,5% в годовом выражении. Если сравнивать Челябинскую область с другими регионами УрФО по текущему уровню инфляции, то она находится примерно посередине (3,3%): более высокое значение показателя сложилось в Свердловской (4,2%) и Курганской областях (3,9%), ниже, чем у нас, инфляция в Тюменской области (2,7%). Причем почти для всех регионов характерны общероссийские тенденции, а именно: наибольшее замедление роста цен наблюдается на рынке продовольственных товаров в условиях роста их предложения.

- Каким образом уровень инфляции сказывается на жизни обычных людей?

- Напомню, что инфляцией называют устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Это важнейший индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами. От ее уровня зависит любое принимаемое нами экономическое решение – от оформления кредита на квартиру или машину до похода в магазин за хлебом и молоком – и то, насколько комфортно мы себя при этом ощущаем. Предприниматели также учитывают инфляцию при составлении бизнес-планов, кредитовании и воплощении инвестпроектов. На уровень инфляции индексируются пенсии, тарифы ЖКХ, социальные пособия, поэтому, конечно, этот показатель важен.

Важно понимать, что инфляция должна быть предсказуемой и низкой, чтобы бизнес мог планировать свою работу. Тогда предприятия больше инвестируют и создают рабочие места. В итоге повышается занятость населения, тот же кассир может перейти на новую работу, а на его место придет кто-то другой. Таким образом, развитие экономики положительно отражается на благосостоянии людей. Хочется отметить, что опросы населения также указывают на важность низкой и стабильной инфляции как условия благоприятной среды для жизни.

Напротив, при высокой инфляции многие компании приостанавливают проекты, так как их эффективность невозможно просчитать.

- Какие товары и услуги дешевели или, наоборот, дорожали в ноябре? Можно ли считать это сезонным, обычным повышением/снижением стоимости или речь идет о региональных особенностях?

- Напомню, с апреля в Челябинской области наблюдается замедление годовой инфляции. Данная динамика связана со снижением темпов прироста цен на основные продовольственные группы товаров в нашей области (мясную продукцию, куриные яйца, картофель) на фоне хорошего урожая текущего года и реализации в прошлом году в регионе ряда инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, отдачу от которых мы начинаем замечать сейчас.

Наиболее заметно с апреля по ноябрь текущего года снизились годовые темпы прироста цен на мясную продукцию (с 7,9% в апреле до 3,4% в ноябре), куриные яйца (с 8,9% до 4,3%). Овощи в годовом выражении подешевели на 8%, в первую очередь благодаря наращиванию мощностей тепличного хозяйства региона по выращиванию помидоров и огурцов. Цены на сахар относительно прошлогодних снизились почти на треть (на 29,8%) из-за его перепроизводства и рекордного урожая сахарной свеклы в стране.

В непродовольственном секторе также наблюдалось уменьшение годовых приростов цен по основным группам товаров, в основном, обусловленное укреплением курса рубля и улучшением ситуации на топливном рынке (во второй половине 2018 года в результате действий правительства России). Это соглашение действовало до 1 июля 2019 года. С апреля по ноябрь годовые темпы прироста цен на моторное топливо снизились с 9,1% до 1,9%. В этот же период наиболее заметно уменьшились темпы прироста на моющие и чистящие средства (с 5,5% до 3,7%), бытовую технику (с 3% до 1,8%).

В сфере услуг инфляция также замедлялась. Ценообразование на многие виды услуг определяется размером плановых индексаций и установленными предельными значениями. С учетом этого фактора годовые темпы прироста цен на услуги пассажирского транспорта снизились с 7,7% в апреле 2019 года до 3,6% в ноябре 2019 года, на услуги образования – с 8,7% до 5,3%, медицинские – с 5,2% до 2,9%, на жилищно-коммунальные услуги  – с 4,9% до 3,4%.

- Как обычным потребителям вести себя в период стабильно низкого уровня инфляции? Я имею в виду, накапливать свои сбережения или, наоборот, больше тратить?

- Поддержание инфляции на стабильно низком уровне значительно повышает определенность экономических условий для всех участников экономических отношений и облегчает финансовое и инвестиционное планирование, принятие решений относительно сбережений и заимствований. Заработные платы, пенсии и другие доходы, а также сбережения населения (в национальной валюте) в условиях ценовой стабильности защищены от непредсказуемого обесценения. Это позволяет людям более уверенно планировать свои расходы, в том числе долгосрочные, например, на покупку жилья, образование детей и путешествия.

- Наталья Сергеевна, прокомментируйте тенденции в изменении популярности банковских вкладов в текущем году. От чего она зависит. Отмечается ли рост интереса к другим банковским продуктам (ИИС и другим) и почему?

- Несмотря на снижение процентных ставок по вкладам в текущем году, они продолжают оставаться надежным инструментом для сохранения и приумножения средств населения. Одновременно с этим наблюдается интерес жителей области к инвестициям – брокерским и индивидуальным инвестиционным счетам. Однако необходимо помнить, что более высокая потенциальная доходность вложений на рынке ценных бумаг сопряжена с определенными рисками и требует специальных знаний в области инвестиций. Напомню, что одним из дополнительных источников информации о потенциальных рисках может служить информационно-просветительский сайт Fincult.info Банка России.

- Не могу не затронуть тему личной инфляции, поскольку так часто о ней в последнее время говорят. Если вкратце, может ли обычный потребитель по составу своей потребительской корзины рассчитать уровень своей персональной инфляции?

- Личная инфляция характеризует наше восприятие изменения цен. Чаще всего мы обращаем внимание на рост стоимости отдельных товаров, не замечая при этом стабильности или даже снижения цен на другие, реже покупаемые товары. Кто-то больше тратит на бензин, кто-то – на одежду, а кто-то на сладости, то есть и ощущение от роста цен у каждого свое.

Например, сыр в нашем регионе в ноябре 2019 года, в среднем, подорожал на 8% (в годовом выражении). Поэтому у любителей данного продукта может сложиться мнение о более высокой инфляции. При этом многие из них могут не обратить внимания на то, что цены на картофель почти не изменились (снизились на 1,3%), что, скажем, сахар существенно подешевел (на 30%). Другой пример: при росте цен на мясо вегетарианцы почувствуют инфляцию в меньшей степени.

Кроме того, важную роль в восприятии инфляции играет прошлый опыт: после существенных скачков цен «ощущение роста» затягивается надолго. Так, в 2015 году инфляция в Челябинской области доходила до 17%, и этот рост остается в памяти у многих до сих пор. Плюс ко всему инфляционные ожидания россиян завышены из-за долгих лет жизни при высокой инфляции.

Что касается расчета уровня персональной инфляции, он определяется как обычный индекс потребительских цен, но для личной потребительской корзины. При этом цены на товары и услуги стоит фиксировать в одних и тех же торговых точках без учета акций и прочих скидок. Очевидно, что состав персональной корзины отличается от набора товаров и услуг, входящих в общую потребительскую корзину, состав которой утвержден официально и включает более 500 товаров и услуг. Поскольку не все они входят в личную корзину конкретного человека либо приобретаются им только один раз в несколько лет, то и личная инфляция ожидаемо может отличаться от среднестатистической.

Стоит также отметить, что по данным последних научных исследований, личные инфляционные ожидания тех, кто ходит в магазины реже (и реже смотрит на цены), более динамичны, чем у покупателей, делающих покупки часто.

- По имеющимся у нас данным, рынок жилищного кредитования Челябинской области в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывает снижение. И это даже несмотря на то, что отмечается снижение средней процентной ставки по ипотеке. Прокомментируйте эти процессы. Как снижение ключевой ставки повлияет на рынок ипотеки?

- Действительно, в текущем году мы наблюдаем некоторое снижение объемов выдачи ипотечных жилищных кредитов жителям области (с 52,9 млрд рублей на 1 декабря 2018 года до 49,8 млрд на аналогичную дату 2019. – Прим. АН «Доступ»). Однако данная динамика в большей степени обусловлена тем, что в первой половине прошлого года многие кредиты были направлены на рефинансирование ранее взятых займов.

По поводу ставок: да, начиная со второй половины текущего года, на фоне смягчения денежно-кредитной политики мы видим снижение средних процентных ставок по ипотечным кредитам – с 10,4% на 1 июля до 10,1% на 1 декабря. Здесь важно понимать, что изменение ключевой ставки влияет на стоимость кредитов (в том числе ипотечных) не сразу, они дешевеют постепенно, этот эффект растянут во времени и занимает до шести кварталов. Кроме того, ключевая ставка не единственный определяющий фактор. При принятии решений об изменении ставок по ипотеке банки учитывают также общие экономические условия, конкуренцию на рынке, взвешивают риски. В частности, тщательная оценка заемщиков позволяет выдавать надежным клиентам более крупные суммы, в результате размер среднего ипотечного кредита в регионе за год вырос с 1,3 млн рублей на 1 декабря 2018 года до 1,5 млн на 1 декабря 2019.

Наблюдаемое в текущем году замедление роста рынка жилищного кредитования отчасти обусловлено переходом застройщиков на проектное финансирование строительства многоквартирных домов. Сейчас мы переживаем переходный период, нужно время, чтобы механизм заработал в полную силу. Кроме того, динамика привлечения ипотеки связана и с некоторым удовлетворением спроса платежеспособного населения региона.

После пяти подряд снижений ключевой ставки ожидается дальнейшее смягчение условий получения ипотечных кредитов. В целом ситуация на ипотечном рынке будет регулироваться спросом и предложением.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий Александр Подопригора, политолог: Люди видят, как тасуют чиновников, но ничего не меняется к лучшему Сергей Ласьков, «Металлург»: Будем исправлять ситуацию уже в этом сезоне Гульнара Болдырева, учитель: С ребенком необязательно говорить правильно – с ним нужно говорить искренне «БКС Премьер»: Структурные продукты – «шведский стол» для инвестора Владимир Досаев: Челябинская Опера готова к борьбе за души южноуральских зрителей Игорь Зубенко, судья: Здравый смысл – все, что нужно присяжному Борис Видгоф: Не боюсь закатать рукава и показать, как надо работать Константин Арестов: Футбол – это зрелище, и челябинцы заслуживают его своей любовью к спорту Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»: Мы завели моторы и готовы работать!
Опрос

С каким настроением Вы встречаете 2020 год?