Маршрут пригородного поезда из Челябинска в Каменск-Уральский будет ограничен в конце апреля
вчера, 16:00 Общество
Транспортная прокуратура проверит пункт проката катамаранов в центре Челябинска
вчера, 15:41 Общество
Текслер наградил митрополита Челябинского и Миасского знаком отличия «За благое дело»
вчера, 15:27 Общество
В Челябинске с апреля на октябрь перенесли туровый фестиваль «Дискач 90-х»
вчера, 15:06 Общество
Режим «черного неба» в выходные объявлен во всех крупных городах Челябинской области
вчера, 14:55 Общество
В поселке АМЗ на 2 месяца будет ограничено движение
вчера, 14:49 Общество
Жителей Челябинской области предупредили об аномальной жаре в выходные
вчера, 14:42 Общество
В Челябинске стартует ремонт Бродокалмакского тракта
вчера, 14:31 Общество
Челябинские полицейские на электроквадроциклах патрулируют парк Гагарина
вчера, 14:18 Общество
В Миассе объявили о завершении отопительного сезона с 22 апреля
вчера, 14:11 Общество
Челябинская ГИБДД наказала автоледи за езду с фальшивыми номерами
вчера, 13:57 Общество
В Челябинске остановили Cadillac, владелица которого не оплатила 60 штрафов ГИБДД – и не только их
вчера, 13:48 Общество
Из детсадов Челябинска в срочном порядке изъяли фальсифицированное сливочное масло
вчера, 13:36 Общество
Владельца челябинской парикмахерской, где трудился мастер-нелегал, оштрафовали на 125 тыс. рублей
вчера, 13:26 Общество
Магнитогорец раскладывал наркотики по всему городу, получая за это биткоины
вчера, 13:24 Общество
Жительницей Коркино, устроившей смертельный приют для собак, заинтересовалась прокуратура
вчера, 13:10 Общество
Челябинцев предупредили о резкой активизации клещей из-за потепления
вчера, 13:00 Медицина
Команда АЗ «Урал» примет участие в ралли «Золото Кагана-2024»
вчера, 12:44 Общество
Присяжные жалеть не стали: челябинцу, забившему соседа молотком, дали 14 лет особой колонии
вчера, 12:28 Происшествия
Власти Верхнего Уфалея решили воздержаться от отключения тепла из-за грядущих холодов
вчера, 11:57 Общество
В поселке Смолино стартовали дорожные ремонты
вчера, 11:49 Общество
Астрофизики: Вспышки высшего балла могут произойти на Солнце в ближайшие несколько дней
вчера, 11:46 Общество
Коллекторов оштрафовали за письма с оскорблениями соседям должнице из Магнитогорска
вчера, 11:31 Общество
Курганец получил 16 лет колонии за сбыт 1 кг наркотиков в Златоусте
вчера, 11:22 Общество
Жительнице Челябинска дали 9 лет за убийство с особой жестокостью
вчера, 11:14 Происшествия
Еще 20 тонн гуманитарной помощи отправила Челябинская область жителям Оренбуржья
вчера, 11:12 Общество
Шесть с половиной лет колонии дали челябинцу за смертельный наезд на пешехода
вчера, 11:03 Происшествия
ФК «Челябинск» проведет выездную серию с новым главным тренером
вчера, 10:59 Общество
Под Кыштымом погиб рыбак, провалившись под лед
вчера, 10:51 Происшествия
В нацпарке «Таганай» под Златоустом закрыли подвесные переправы через реки
вчера, 10:38 Происшествия

Франсис Паре: В Челябинске я показываю лучший хоккей в моей жизни

Интервью
23 января 2015 года, 09:08
- T +

Канадский нападающий Франсис Паре совсем недавно перешел в «Трактор» из магнитогорского «Металлурга», но уже успел войти в историю челябинского клуба. Его «покер» (четыре шайбы) в матче против хабаровского «Амура» стал первым на арене «Трактор». Между домашними матчами результативный форвард рассказал Агентству новостей «Доступ», как иностранцу безопасно водить машину в России, от чего он просыпался по утрам в Монреале и что поют в караоке чемпионы КХЛ.

- Ты в Челябинске уже месяц. Как тебе у нас?

- Уже месяц?! Время летит так быстро! Челябинск – очень приятный город. Мне нравится пешеходная улица в центре. Это просто восхитительно! Мы постоянно ходим туда, чтобы выпить кофе. Там отличные рестораны с классной едой.

- Ты говорил, что в России сумасшедшее дорожное движение и нет ПДД. Но я знаю, что у тебя здесь есть машина. Как же ты водишь?

- Я просто держусь в своей полосе. Не слишком быстро, не слишком медленно. Если что-то делаешь не так, люди сразу дают тебе знать. Каждый день открываю для себя новые маршруты в городе. Это весело. Я раньше водил в США и Канаде – это одно и то же. В Финляндии и России – уже совсем другое. Северная Америка и Европа – это два разных мира.

- Как ты встретил Новый год?

- Мы с Майклом Гарнеттом, Дероном Куинтом и нашими подругами были в Москве – три дня гуляли по городу. Для меня это была первая возможность посмотреть Кремль. Это было просто невероятно! Москва – очень красивый город, мне понравилось там. Мы хорошо провели время. Вообще, Новый год в России – это нечто особенное. Почти две недели все закрыто, никто не работает. Это нормально для вас, но абсолютно не понятно для нас. Но в любом случае, это интересный опыт.

- Ты знаешь, что Магнитогорск и Челябинск не самые благополучные в плане экологии города. Ты не боялся ехать сюда?

- Нет. Я здесь, чтобы играть в хоккей. Конечно, всем хочется жить в хорошем городе. И Челябинск – это замечательный город. А экология – это то, на что я не способен повлиять. Да, может быть, здесь не самый свежий воздух на планете, но я об этом не беспокоюсь. Я играю в хоккей, мне нравится город, и я просто получаю удовольствие здесь.

- Расскажи немного о своем родном городе.

- Я родился в Лемойне, пригороде Монреаля. Чтобы попасть в центр, надо было просто проехать по мосту. В юности я все свободное время проводил в центре. У меня была машина и, как только появлялись деньги, я ехал туда. Меня манили вечерние огни, бары, улицы, игры MontrealCanadiens. Когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю, что из Монреаля. Там я и вырос, по большому счету. Это отличный город, особенно летом. У нас проходили этапы Гран-при Формулы 1. И всю неделю, когда я просыпался, я слышал неповторимый звук «формулических» моторов. Это было просто невероятно. Я очень любил фестивали, живые концерты, которые там постоянно проходят.

Зимой в Канаде холодно так же, как здесь. Люди большую часть времени проводят дома, но все равно у нас было много разных мероприятий. Например, фестиваль иглу, когда в центре строили большой отель полностью изо льда. Это было очень круто. Я люблю этот город и очень скучаю. Но у меня здесь работа. Да, я играю за «Трактор», а не за MontrealCanadiens, но мне здесь нравится, и почему бы не сделать Челябинск моим родным городом настолько, насколько это возможно?

- Как ты считаешь, когда-нибудь сможешь сыграть за MontrealCanadiens?

- Почему нет? Я еще никогда не играл в НХЛ. Но очевидно, если я сейчас вернусь в Северную Америку, то, скорее всего, попаду обратно в АХЛ. А это очень жесткая лига. Там ты можешь сыграть три игры за три вечера подряд. Это очень тяжело физически. Я не становлюсь моложе. Здесь к нам (легионерам. – Прим. автора) относятся очень хорошо. Конечно, мне бы хотелось сыграть в НХЛ, но сейчас я в КХЛ. Это одна из сильнейших лиг в мире. Буду я играть в Монреале, Челябинске, Турку или Магнитогорске – неважно. Для меня главное – помогать команде и чувствовать себя счастливым. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми культурами и играть в хоккей. Это именно то, что я сейчас делаю.

- Ты выигрывал Кубок Колдера (чемпионский трофей АХЛ. – Прим. автора) в составе GrandRapidsGriffins и Кубок Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга». Насколько это разные по уровню лиги?

- Очень разные! КХЛ – более возрастная и мастеровитая лига. До подписания контракта я практически ничего не знал о России и вашем хоккее. Когда оказался в «Металлурге», все, что я мог сказать – это «Вау!». Таких игроков, как Мозякин или Зарипов, не встретишь нигде, кроме НХЛ. Это европейские Сидни Кросби и Евгений Малкин. Просто выдающиеся игроки! Мне о них прожужжал все уши мой сосед по комнате во времена Griffins Томаш Татар (словацкий нападающий, сейчас выступает в НХЛ в составе DetroitRedWings. – Прим. автора). Он мне говорил и говорил про них, а я не понимал и спрашивал: «Если они такие крутые, то почему не едут в НХЛ?» Теперь я знаю, что КХЛ – очень сильная лига, и здесь они зарабатывают не меньше, чем могли бы в НХЛ и при этом остаются дома. Я получил огромный опыт, выходя на лед вместе с ними.

- Прошлый сезон в Магнитогорске получился для тебя очень успешным. Ты много играл, набирал очки и вместе с командой выиграл Кубок Гагарина. В начале нынешнего сезона твоя результативность упала, и ты стал получать меньше игрового времени, а потом и вовсе покинул «Металлург». Почему?

- Я думаю, у нас возникло небольшое недопонимание с главным тренером там. Если в прошлом сезоне я проводил 15-20 минут на льду, то в нынешнем я девять матчей просидел на лавке, играя по две-три минуты. Конечно, моя продуктивность снизилась. Но я многому научился благодаря этому. Я старался оставаться позитивным и выкладываться на полную. Сейчас я здесь, в «Тракторе», и показываю лучший хоккей в моей жизни. Магнитогорск остался в прошлом, и я готов к новым вызовам здесь, в Челябинске.

- Как ты считаешь, переход из команды-чемпиона в команду, которая в прошлом году даже не попала в плей-офф, это не шаг назад в карьере?

- Абсолютно нет! В Магнитогорске я сидел на лавке, а здесь в каждом матче провожу по 17-18 минут на льду, играю на всех вбрасываниях и чувствую полное доверие со стороны тренера. Это огромный шаг вперед для меня! Я понимаю тренера «Металлурга». Если бы я был на его месте, и мне надо было выбирать, кого поставить в состав – Сергея Мозякина или Фрэнки Паре, очевидно, что я выбрал бы Мозякина. Когда у тебя есть такой игрок, ты не хочешь чтобы он сидел в запасе, ты хочешь, чтоб он постоянно был на льду. Для меня быть в Челябинске и продолжать карьеру в КХЛ – это абсолютно не шаг назад. Сейчас я учусь играть совершенно иначе, нежели в Магнитогорске. Там я играл в третьем, иногда четвертом звене. Теперь я играю в первом. Мы вместе с моим приятелем Оскаром Осалой провели отличную работу в зале и делали дополнительные упражнения на льду в Магнитогорске, и это принесло свои плоды. Я чувствую себя намного увереннее и знаю, что сейчас я лучше, чем когда-либо в моей жизни.

- Как тебе работается с твоим новым наставником Андреем Николишиным?

- Он отличный тренер. Намного моложе, чем Майк Кинэн. Сейчас команда стремится занять как можно более высокое место, чтобы хорошо выступить в плей-офф, и каждый день мы работаем над тем, чтобы добиться поставленной задачи. Николишин – очень хороший мотиватор, много общается с командой. Он всегда дает тебе знать, доволен твоей игрой или нет. В матче, когда я забил четыре гола, у меня был момент забить еще, но я его не реализовал. После этого тренер подошел ко мне и высказался. Такой подход помогает мне оставаться сфокусированным и помнить, что даже если я играю хорошо, то надо стремиться делать это еще лучше.

- Ваша связка со Станиславом Чистовым и Константином Пановым выглядит так, будто вы всю жизнь играете вместе. Как удалось за месяц добиться такого взаимопонимания?

- Просто мне повезло с партнерами. Посмотрите, как Чистов работает с шайбой – это же просто феноменально! Панов – очень хороший силовой игрок. Думаю, что мы можем еще прогрессировать как связка. Надо просто запастись терпением и продолжать работать над этим. Что мне действительно нравится, так это то, что мы не только забиваем, но и хорошо обороняемся. Если твое звено забило один гол, но пропустило два, то вся команда от этого только проиграла.

- Ты знаешь, что хоккейное противостояние Челябинска и Магнитогорска – одно их самых принципиальных в российском хоккее?

- Да, знаю, что это очень важно для болельщиков. И я рад, что у меня есть возможность принять участие в этом противостоянии на стороне «Трактора». Болельщики здесь очень тепло встретили меня. Я слышал, как они скандировали мое имя, и очень это ценю. С нетерпением жду следующего месяца, когда нам предстоит сыграть три игры против «Металлурга», и надеюсь снова их порадовать.

- Ты знаешь, почему команда «Трактор» так называется?

- Да, потому что она была частью завода, который производил трактора. Я провел небольшое исследование и выяснил это (смеется). Если серьезно, у меня пока не было времени побольше узнать о городе и его истории, но я это обязательно сделаю.

- Что думаешь о перспективах «Трактора» в нынешнем сезоне? Мы будем в плей-офф?

- Разумеется. Для нас было очень важно хорошо провести домашнюю серию, и нам это удалось. Но просто на выходе в плей-офф мы не хотим останавливаться. У нас один из лучших голкиперов в лиге – Майкл Гарнетт. Есть как опытные, так и молодые игроки. Например, Слава Основин показывает отличный хоккей. Мы движемся в правильном направлении и с каждым днем набираем обороты.

- Ты как-нибудь отпраздновал свои четыре гола в игре с «Амуром»?

- Да, вместе с Гарнеттом и Куинтом мы поужинали в ресторане. Они меня поздравили, мы обсудили игру и... забыли об этом. Самое главное не то, что ты забил, а то, что команда выиграла. Теперь важно сконцентрироваться на будущих играх.

- Ты в Челябинске всего месяц. Понятно, что свободного времени не так уж и много, но все же как отдыхаешь здесь?

- Я люблю кофе, поэтому меня иногда можно встретить в кофейнях. Хожу в рестораны и кино. В Челябинске с этим проблем нет – у вас всегда есть куда пойти. Сижу в интернете, люблю смотреть сериалы. Например, мне нравится сериал «Сыны Анархии». К сожалению, он закончился. Еще смотрю «Американскую семейку». Это очень смешной и забавный сериал. Моя девушка смотрит сериал «Месть». Поэтому приходится и мне его смотреть, хоть он и девчачий.

- Ты говорил, что отметил победу в прошлогоднем Кубке Гагарина в караоке. Что ты пел?

- Я пел Селин Дион. Не помню, какие песни. Честно говоря, я вообще мало что помню о том вечере. Я выпил пару коктейлей, может, чуть больше. Но у меня до сих пор мурашки, когда я вспоминаю. Это было действительно событие из ряда вон. Когда мы победили в седьмой игре, я почувствовал себя так, будто сбылась мечта всей моей жизни! Надеюсь, смогу испытать подобное и в Челябинске.

Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Интервью / другие новости из раздела