Южноуральские парламентарии заставят иностранных бизнесменов платить налоги

Южноуральские парламентарии заставят иностранных бизнесменов, чьи фирмы расположены на территории региона, платить налоги, – в четверг, 28 ноября, парламентарии Челябинской области утвердили в первом и третьем чтениях законопроект о налоге на имущество организаций, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» с ноябрьской сессии ЗСО.
«Сегодня мы рассмотрели только первую составную часть законопроекта, обусловленного изменениями в Налоговый кодекс РФ. Она касается иностранных компаний. Но в 2014 году мы вместе с правительством будем работать над российскими организациями. И здесь возрастает, конечно, налоговая нагрузка на малый и средний бизнес», – пояснил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
С проектом закона Челябинской области «О внесении изменений в закон Южного Урала "О налоге на имущество организаций"» на 36 заседании ЗСО выступил руководитель министерства регионального министерства финансов Андрей Пшеницын. Он отметил, что проект закона предлагает установить с 2014 года налог на имущество организаций по недвижимому имуществу иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. «Эти платежи будут рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости этого имущества. В настоящее время используется инвентаризационная стоимость имущества», – сообщил Пшеницын.
По его словам, проект закона предлагает установить ставки налога в отношении указанного имущества. Федеральное налоговое законодательство предусмотрело его размеры. В 2014 году платеж составит 1%, в 2015 году – 1,5%, а в 2016 и последующие годы – 2% налоговой базы. Принятие закона не повлечет выпадения доходов из областного бюджета.
«Цена вопроса – 700 тыс. рублей. Я благодарен правительству, Сергею Комякову, за то, что он прислушался к рекомендациям Заксобрания, и мы перенесли обсуждения этого закона на 2014 год, поэтому нам придется еще раз усиленно работать над ним. А что касается этого закона, комитет по бюджету и налогам поддержал нас, и мы предлагаем принять проект в первом и третьем чтениях», – сказал Владимир Мякуш, добавив, что этот федеральный закон является сложным для всех регионов России.
Диана Кабанова
Всего проголосовало: 237
Все опросы