Такси перевернулось на крышу в Челябинске
вчера, 22:44 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Парад планет начнется 4 июля
вчера, 20:45 Общество
В трех городах Челябинской области сохраняется смог
вчера, 17:12 Общество
В Челябинске появится граффити «Город трудовой доблести»
вчера, 16:40 Общество
В Челябинской области ожидаются жара и грозы
вчера, 15:21 Общество
На Южном Урале зарегистрировано 69 тыс. безработных
вчера, 14:07 Экономика
Ледовый городок в Челябинске оформят в космическом стиле
вчера, 13:12 Общество
За сутки умерли еще три зараженных коронавирусом южноуральца
вчера, 11:20 Медицина
В Челябинской области количество заболевших COVID-19 превысило 8 тысяч
вчера, 11:14 Медицина
В Кыштыме подорожает проезд в общественном транспорте
вчера, 10:42 Экономика
Выпускной в ЮУрГУ пройдет в онлайн-формате
вчера, 09:20 Общество
Алексей Текслер выступил с предложениями по расширению господдержки промышленности
вчера, 09:16 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +30 градусов
вчера, 09:06 Общество
В Минсоце рассказали про предстоящую оздоровительную кампанию
03 июля, 19:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Четыре города на Южном Урале накроет смог
03 июля, 18:50 Общество
Сбербанк, Минэкологии и крупнейшие поставщики услуг ЖКХ Челябинской области подписали «Зеленый Меморандум»
03 июля, 18:25 Финансы
Герман Греф – о коронавирусе, работе в пандемию, обнулении и вероятности возвращения в кабмин
03 июля, 18:15 Финансы
В полицию Сосновского района назначили нового начальника
03 июля, 16:36 Политика
В Магнитогорске вынесли приговор женщине, сделавшей подпольную липосакцию
03 июля, 16:29 Общество
В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
03 июля, 16:10 Экономика
В Челябинске появится арт-объект «Я дома»
03 июля, 16:03 Общество
ММК награжден медалью Союза писателей
03 июля, 15:52 Общество
Форвард Лукаш Седлак принял предложение «Трактора» задержаться в Челябинске
03 июля, 14:52 Общество
Грозы и жара до +30 прогнозируются в Челябинской области
03 июля, 14:50 Общество
Магнитогорец получил 19 лет за жестокое убийство 15-летней девочки
03 июля, 14:31 Общество
В Пласте загорелась крыша магазина
03 июля, 14:25 Происшествия
Челябинцам вынесли приговор за неудачные нападения на банки
03 июля, 13:51 Общество
На Заячьем острове в Челябинске утонул мужчина
03 июля, 13:47 Происшествия
В Миассе 17-летний подросток устроил поножовщину
03 июля, 13:33 Происшествия
В Мининформе Челябинской области – новое назначение
03 июля, 13:18 Политика
«Уралэнергосбыт» присоединился к «Зеленому меморандуму» ради спасения деревьев
03 июля, 11:55 Общество
На Южном Урале скончались еще три человека с коронавирусом
03 июля, 11:45 Медицина
Число южноуральцев, заразившихся коронавирусом, приблизилось к 8 тысячам
03 июля, 11:23 Медицина
Тренерский штаб «Металлурга» пополнил новый сотрудник
03 июля, 11:06 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Полиция Челябинска разыскивает подозреваемого в убийстве
03 июля, 11:00 Общество
Пропавшую в Саратове 16-летнюю девочку нашли в Челябинской области
03 июля, 10:36 Происшествия
На Южный Урал придет 32-градусная жара
03 июля, 09:58 Общество
Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
03 июля, 09:53 Общество
Жители Магнитогорска купили в магазине кокос с плесенью
03 июля, 09:34 Общество
Жители Магнитогорска лишились 240 тыс., поверив мошенникам
03 июля, 09:24 Общество

Вернуть 250 тыс. га земель в сельхозоборот планируется на Южном Урале

Экономика
30 июня 2020 года, 21:32
- T +

В Челябинской области продолжают возвращать в сельхозоборот неиспользуемую пашню – за последние три года за счет распашки залежных земель площадь обрабатываемой пашни увеличилась на 119,3 тыс. гектаров (в том числе с господдержкой – на 68,6 тыс. га); план 2020 года – еще 20 тыс. гектаров, потенциал, по оценке министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, еще 250 тыс. гектаров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на итоги коллегии Минсельхоза.

Сегодня площадь пашни в обработке – 2 935 тыс. гектаров.

Тема землепользования на заседании коллегии была поднята неслучайно. Перед агропромышленным комплексом Челябинской области стоит задача увеличивать производство продукции сельского хозяйства – это и зерно, и овощи, и мясо, и молоко. Для этого нужно не только наращивать площадь посевов, но и улучшать плодородие почвы для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Эти мероприятия ежегодно субсидирует государство: в 2020 году на поддержку введения пашни в оборот выделено 22,5 млн рублей (в том числе 18,2 млн — из федерального бюджета), затраты на мелиоративные работы будут компенсироваться на 90%.

О ситуации с использованием земель сельхозназначения подробно рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он сообщил, что наиболее полно используют сельхозземли в Агаповском, Брединском, Варненском, Чесменском, Увельском, Троицком районах – от 95 до 100 процентов имеющейся площади. В то же время в некоторых северных районах немало заброшенных земель. По всей Челябинской области такой земли, которую еще можно распахать и в дальнейшем выращивать на ней продукцию, насчитывается почти 250 тыс. гектаров.

Для того чтобы земля работала, необходимо передавать ее эффективным собственникам, считает первый замминистра. Для этого следует активнее выявлять земельные участки, на которых не ведется сельское хозяйство, и реализовывать их сельхозпредприятиям, в том числе фермерам, с помощью отработанного правового механизма. Использование земли по назначению проверяет Россельхознадзор вместе с муниципалитетами, в случае выявления нарушений земельного законодательства и неисполнения собственником участка выданного предписания он передает материалы проверок и решение суда об административном наказании собственника в министерство сельского хозяйства региона. Минсельхоз, в свою очередь, обращается в суд с заявлением о реализации неиспользуемого земельного участка на торгах. Такие полномочия Минсельхоз получил в 2015 году. С того момента от Россельхознадзора поступили материалы на шесть земельных участков, и лишь два из них были выставлены на продажу.

Выявлять неиспользуемые земельные участки поможет оцифровка земель  сельхозназначения. Этим занимается Научно-образовательный Центр «Геоинформационные системы» Южно-Уральского госуниверситета с 2014 года, для этого используются космическая съемка и беспилотные летательные аппараты. Государственная поддержка на эти цели – 7,5 млн рублей в год – выделяется муниципальным районам по линии НИОКР.

Сейчас оцифровано 74% сельхозземель Челябинской области, это 3,5 млн гектаров. В цифровом паспорте каждого земельного участка содержатся такие данные как расположение, координаты, собственник участка, пользователи (если имеются), севообороты, наличие питательных веществ в почве. Оцифровка поможет также преодолеть проблему неполного разграничения земель по форме собственности (частная, муниципальная, государственная). В настоящее время треть сельхозземель в области не разграничены.

Как напомнил министр Алексей Кобылин, оцифровку сельскохозяйственных земель в Челябинской области нужно завершить в 2020 году. Такую задачу поставил глава региона Алексей Текслер.

В 2019 году в Челябинской области начали выплачивать субсидии на химическую мелиорацию пашни, после которой меняется структура, качественный состав и плодородие почвы. Один видов мелиорации – известкование кислых почв – провели три сельхозпредприятия: СПК «Подовинное» Октябрьского района (2 050 гектаров), ООО «Заря» Сосновского района (455 га), ООО «Уйское» Уйского района (500 га).

В 2020 году известкование продолжится, работы планируется провести минимум на 3 500 гектарах. Алексей Кобылин напомнил, что в текущем году в эту работу могут включиться многие сельхозпредприятия, потому что сейчас от региона формируется потребность в федеральной государственной поддержке мелиорации. Общая площадь нуждающихся в мелиорации земельных участков в Челябинской области составляет 150 тыс. гектаров.

Об опыте Октябрьского района в деле мелиорации рассказал глава муниципалитета Михаил Молчан. На примере СПК «Подовинное» он детально раскрыл причины закисления почвы, методы известкования и обозначил основную проблему — высокую стоимость мелиоративных работ. Решать эту проблему возможно только с помощью государственного бюджета, считает руководитель района.

Какие меры помогают аграриям вводить неиспользуемые земли в сельхозоборот, доложил глава Кизильского муниципального района Александр Селезнев. В этом муниципалитете с 2015 года вернули в сельхозпроизводство 57 тыс. га пашни, и сегодня площадь пашни в обработке там превысила 236 тыс. гектаров. На вовлечение земель в оборот положительное влияние оказывает государственная поддержка, причем не только целевая, но и по другим направлениям производства, вплоть до поддержки начинающих фермеров. В 2019 году общая сумма субсидий, которые были выплачены кизильским аграриям, составила 119 млн рублей. Также в районе применяется понижающий коэффициент для предоставления в аренду залежных земельных участков. Цена продажи земель сельхозназначения ниже, чем цена приобретения фермерами паевых земель у граждан.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

На Южном Урале зарегистрировано 69 тыс. безработных В Кыштыме подорожает проезд в общественном транспорте Алексей Текслер выступил с предложениями по расширению господдержки промышленности В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса» ММК интегрировал Лысьвенский метзавод в единую информсистему на основе Oracle ERP На ММК внедрили проверку знаний по охране труда online В Челябинской области вырастут тарифы на ЖКХ с 1 июля 2020 К 2024 году производство молока на Южном Урале вырастет на 50 тыс. тонн «Мечел-Кокс» снизит выбросы на 4 тонны в год после реконструкции батареи № 8 Поставщик электроэнергии в Челябинской области отчитался о проделанной за год работе Средняя зарплата в Челябинске приблизилась к 44 тыс. рублей
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?