В Челябинском зоопарке выбирают имя для кенгуренка
вчера, 20:13 Общество
Снежинские ядерщики презентуют свои разработки на Международном военно-морском салоне
вчера, 20:02 Экономика
В Курчатовском районе Челябинска переизбрали главу
вчера, 19:49 Политика
Двое электриков сядут на скамью подсудимых из-за гибели ребенка в Каслях
вчера, 19:20 Общество
Гендиректор «Трактора» Иван Савин: Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
вчера, 16:52 Интервью
В Челябинске будут судить скандального застройщика, обманувшего дольщиков на ₽3,8 млрд
вчера, 16:37 Общество
Челябинцы больше других жителей России хотят переселиться на Марс
вчера, 16:35 Общество
Челябинская область готова реализовать механизм инфраструктурных облигаций
вчера, 16:16 Экономика
Гендиректор «Трактора» Иван Савин: Прекрасно понимаем, кто сколько стоит
вчера, 16:15 Общество
В Челябинской области завершилась посевная кампания
вчера, 15:26 Экономика
Минпромторг РФ зарегистрировал 5-й промышленный кластер Челябинской области
вчера, 15:01 Экономика
Полчища саранчи приближаются к югу Челябинской области
вчера, 14:41 Происшествия
Работница железной дороги травмирована поездом на Урале
вчера, 14:29 Происшествия
Каслинский завод изготовил для Челябинска памятник подвигу врачей
вчера, 14:13 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южный Урал идет штормовой фронт с 10-балльным ветром и грозовым ливнем
вчера, 14:02 Общество
В Челябинске пройдут контрольные прокаты фигуристов сборной России
вчера, 14:00 Общество
В Челябинской области вынесли приговор за взятку второму борцу с незаконной миграцией
вчера, 13:47 Общество
Шесть спортсменок «Уралочки» вызваны в сборную России для подготовки к Олимпиаде
вчера, 13:45 Общество
Из глаза 4-месячного младенца в Челябинске удалили огромную опухоль
вчера, 13:36 Медицина
Комиссия оценила последствия разрушительного урагана в Красноармейском районе
вчера, 12:17 Происшествия
Около тысячи зданий останутся без горячей воды в Челябинске
вчера, 11:35 Общество
КСП назвала лидеров по вводу жилья в Челябинской области
вчера, 11:32 Экономика
В Челябинской области 120 новых случаев ковида за сутки
вчера, 11:25 Медицина
Челябинские травматологи осваивают новую методику лечения артрозов
вчера, 11:15 Медицина
В Златоусте кибер-дружинники нашли 80 интернет-магазинов по продаже наркотиков
вчера, 10:52 Общество
В городском транспорте Челябинска устанавливают рециркуляторы воздуха
вчера, 10:25 Общество
На сервисе поиска попутчиков у магнитогорца украли все деньги
вчера, 10:15 Происшествия
Челябинское УФАС заставило автотрейдера демонтировать баннеры из-за мелкого шрифта
вчера, 10:01 Экономика
В Бакале подписан контракт на ремонт автомобильной развязки на ₽384 млн
вчера, 09:53 Общество
Еще 25 трамваев и троллейбусов в Челябинске оснастят валидаторами для оплаты проезда
вчера, 09:44 Общество
В Снежинском ядерном центре искали источник ионизирующего излучения
вчера, 09:23 Общество
Челябинский меткомбинат продолжает благоустраивать сквер у Шоссе Металлургов
вчера, 09:16 Общество
На Южном Урале ускорился рост цен на мясо и конфеты, но замедлился на рис и гречку
вчера, 09:11 Финансы
Молния ударила в многоквартирный дом под Челябинском
вчера, 08:04 Происшествия
Выпускные в школах Челябинской области не будут отменять
22 июня, 21:29 Общество
К «Трактору» присоединился форвард Никита Тертышный
22 июня, 20:35 Общество
ВАЖНО. Текслер заявил об усилении ограничений из-за COVID-19
22 июня, 20:16 Общество
Суд изменил с 3 до 10 лет приговор жителю Златоуста за избиение жены
22 июня, 19:56 Общество
В Челябинске сделают остановку участники ралли «Шелковый путь»
22 июня, 19:28 Общество
В Старокамышинске пьяный водитель устроил езду среди играющих детей
22 июня, 19:06 Происшествия

Вернуть 250 тыс. га земель в сельхозоборот планируется на Южном Урале

Экономика
30 июня 2020 года, 21:32
- T +

В Челябинской области продолжают возвращать в сельхозоборот неиспользуемую пашню – за последние три года за счет распашки залежных земель площадь обрабатываемой пашни увеличилась на 119,3 тыс. гектаров (в том числе с господдержкой – на 68,6 тыс. га); план 2020 года – еще 20 тыс. гектаров, потенциал, по оценке министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, еще 250 тыс. гектаров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на итоги коллегии Минсельхоза.

Сегодня площадь пашни в обработке – 2 935 тыс. гектаров.

Тема землепользования на заседании коллегии была поднята неслучайно. Перед агропромышленным комплексом Челябинской области стоит задача увеличивать производство продукции сельского хозяйства – это и зерно, и овощи, и мясо, и молоко. Для этого нужно не только наращивать площадь посевов, но и улучшать плодородие почвы для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Эти мероприятия ежегодно субсидирует государство: в 2020 году на поддержку введения пашни в оборот выделено 22,5 млн рублей (в том числе 18,2 млн — из федерального бюджета), затраты на мелиоративные работы будут компенсироваться на 90%.

О ситуации с использованием земель сельхозназначения подробно рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он сообщил, что наиболее полно используют сельхозземли в Агаповском, Брединском, Варненском, Чесменском, Увельском, Троицком районах – от 95 до 100 процентов имеющейся площади. В то же время в некоторых северных районах немало заброшенных земель. По всей Челябинской области такой земли, которую еще можно распахать и в дальнейшем выращивать на ней продукцию, насчитывается почти 250 тыс. гектаров.

Для того чтобы земля работала, необходимо передавать ее эффективным собственникам, считает первый замминистра. Для этого следует активнее выявлять земельные участки, на которых не ведется сельское хозяйство, и реализовывать их сельхозпредприятиям, в том числе фермерам, с помощью отработанного правового механизма. Использование земли по назначению проверяет Россельхознадзор вместе с муниципалитетами, в случае выявления нарушений земельного законодательства и неисполнения собственником участка выданного предписания он передает материалы проверок и решение суда об административном наказании собственника в министерство сельского хозяйства региона. Минсельхоз, в свою очередь, обращается в суд с заявлением о реализации неиспользуемого земельного участка на торгах. Такие полномочия Минсельхоз получил в 2015 году. С того момента от Россельхознадзора поступили материалы на шесть земельных участков, и лишь два из них были выставлены на продажу.

Выявлять неиспользуемые земельные участки поможет оцифровка земель  сельхозназначения. Этим занимается Научно-образовательный Центр «Геоинформационные системы» Южно-Уральского госуниверситета с 2014 года, для этого используются космическая съемка и беспилотные летательные аппараты. Государственная поддержка на эти цели – 7,5 млн рублей в год – выделяется муниципальным районам по линии НИОКР.

Сейчас оцифровано 74% сельхозземель Челябинской области, это 3,5 млн гектаров. В цифровом паспорте каждого земельного участка содержатся такие данные как расположение, координаты, собственник участка, пользователи (если имеются), севообороты, наличие питательных веществ в почве. Оцифровка поможет также преодолеть проблему неполного разграничения земель по форме собственности (частная, муниципальная, государственная). В настоящее время треть сельхозземель в области не разграничены.

Как напомнил министр Алексей Кобылин, оцифровку сельскохозяйственных земель в Челябинской области нужно завершить в 2020 году. Такую задачу поставил глава региона Алексей Текслер.

В 2019 году в Челябинской области начали выплачивать субсидии на химическую мелиорацию пашни, после которой меняется структура, качественный состав и плодородие почвы. Один видов мелиорации – известкование кислых почв – провели три сельхозпредприятия: СПК «Подовинное» Октябрьского района (2 050 гектаров), ООО «Заря» Сосновского района (455 га), ООО «Уйское» Уйского района (500 га).

В 2020 году известкование продолжится, работы планируется провести минимум на 3 500 гектарах. Алексей Кобылин напомнил, что в текущем году в эту работу могут включиться многие сельхозпредприятия, потому что сейчас от региона формируется потребность в федеральной государственной поддержке мелиорации. Общая площадь нуждающихся в мелиорации земельных участков в Челябинской области составляет 150 тыс. гектаров.

Об опыте Октябрьского района в деле мелиорации рассказал глава муниципалитета Михаил Молчан. На примере СПК «Подовинное» он детально раскрыл причины закисления почвы, методы известкования и обозначил основную проблему — высокую стоимость мелиоративных работ. Решать эту проблему возможно только с помощью государственного бюджета, считает руководитель района.

Какие меры помогают аграриям вводить неиспользуемые земли в сельхозоборот, доложил глава Кизильского муниципального района Александр Селезнев. В этом муниципалитете с 2015 года вернули в сельхозпроизводство 57 тыс. га пашни, и сегодня площадь пашни в обработке там превысила 236 тыс. гектаров. На вовлечение земель в оборот положительное влияние оказывает государственная поддержка, причем не только целевая, но и по другим направлениям производства, вплоть до поддержки начинающих фермеров. В 2019 году общая сумма субсидий, которые были выплачены кизильским аграриям, составила 119 млн рублей. Также в районе применяется понижающий коэффициент для предоставления в аренду залежных земельных участков. Цена продажи земель сельхозназначения ниже, чем цена приобретения фермерами паевых земель у граждан.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Снежинские ядерщики презентуют свои разработки на Международном военно-морском салоне Челябинская область готова реализовать механизм инфраструктурных облигаций В Челябинской области завершилась посевная кампания Минпромторг РФ зарегистрировал 5-й промышленный кластер Челябинской области КСП назвала лидеров по вводу жилья в Челябинской области Челябинское УФАС заставило автотрейдера демонтировать баннеры из-за мелкого шрифта В мае 2021 года Индекс деловой активности бизнеса вырос до исторического максимума ЧКПЗ обеспечен заказами на 5 лет и планирует расширение производства Россию заполонило челябинское поддельное масло УФАС выявило сговор на ₽68 млн на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске ММК признан лучшей металлургической компанией России по работе со стартапами КСП подтвердила разбазаривание средств при ремонте дорог в Челябинске
Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?

  • Да, они опасные и грязные
    27%
  • Нет, на маршрутках можно доехать без пересадок
    18%
  • Да, но сначала наладить движение общественного транспорта
    42%
  • Мне больше нравятся маршрутки, они быстрее
    14%

Всего проголосовало: 449

Все опросы