В Кыштыме спасли от гибели краснокнижного лебедя
вчера, 16:52 Общество
ВАЖНО. Челябинское УФАС начало внеплановые проверки цен на независимых АЗС
вчера, 16:30 Экономика
Будут только черные коты: в Челябинске пройдет необычная кошачья выставка
вчера, 16:26 Общество
На Южный Урал придет потепление
вчера, 16:01 Общество
ВНИМАНИЕ. Южноуральцам назначили 3 дополнительных поезда на Новый год и Рождество
вчера, 15:41 Общество
Южноуральские школьники получили губернаторские стипендии за победы на олимпиадах
вчера, 15:41 Общество
В Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский форум
вчера, 15:13 Общество
Челябинского Кулибина будут судить за «мечту угонщика»
вчера, 15:01 Общество
Челябинская квартира за 15 млн попала в ТОП дорогих новостроек Урала
вчера, 14:24 Общество
Иностранец получил 12 лет колонии за привезенную в Карталы марихуану
вчера, 14:00 Общество
В Челябинской области замедлился годовой темп инфляции
вчера, 13:45 Финансы
Мужчина с 2-летним ребенком пропали в Магнитогорске
вчера, 13:28 Общество
«Металлург» обыграл «Спартак» в Москве со счетом 5:4, «Трактор» уступил «Динамо» в Минске
вчера, 12:23 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южный Урал временно запретили ввоз птицы и яиц из Казахстана
вчера, 12:09 Общество
«Бермудский треугольник» на улице Чичерина возмутил челябинцев
вчера, 12:07 Общество
МАЗ с отказавшими тормозами устроил тройную аварию в Златоусте
вчера, 11:31 Происшествия
Специалисты измерили толщину льда на реке Миасс и других водоемах
вчера, 11:21 Общество
МЧС назвало самый опасный дом в Челябинске
вчера, 11:10 Общество
«Денег нет, но вы бегите!» – мэрия Коркино отказала горожанам в пешеходном переходе возле поликлиники
вчера, 11:01 Общество
Облака в форме роз удивили жителей Миасса
вчера, 10:52 Общество
Южный Урал представил туристический потенциал на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
вчера, 10:49 Экономика
В Челябинской области откроются «Территории здоровья» ко Дню борьбы с диабетом
вчера, 10:15 Медицина
В Магнитогорске алабай напал на подростка
вчера, 10:15 Происшествия
Из кранов челябинцев пойдет зеленая вода
вчера, 09:23 Общество
Челябинская область готовится запустить рейсы в Алматы
вчера, 08:51 Экономика
Челябинский «Трактор» расторг контракт с нападающим Лапенковым
12 ноября, 17:07 Общество
Челябинцу, который потерял обе руки на работе, купили новые «конечности» за 6 млн
12 ноября, 16:59 Медицина
В Златоусте грузовик врезался в легковушку и трамвай
12 ноября, 16:59 Происшествия
Создатель финпирамиды, похитивший у уральцев 133 млн, обжаловал суровый приговор
12 ноября, 16:45 Общество
Водителей легковых автомобилей обязали использовать зимние шины
12 ноября, 16:29 Общество
Турецкая авиакомпания заплатит штраф после экстренной посадки в Волгограде самолета с челябинцами
12 ноября, 15:55 Общество
Стартовало голосование за новое имя для челябинского аэропорта
12 ноября, 15:52 Общество
Более 5 тыс. детей с инвалидностью побывают на «Необыкновенных Елках» в Челябинске
12 ноября, 15:21 Общество
Забастовка водителей автобусов в Челябинске может обернуться уголовным делом
12 ноября, 15:10 Общество
Суд потребовал снести гостевой дом, незаконно построенный на Увильдах
12 ноября, 14:18 Общество
ВАЖНО. Спасатели попросили южноуральцев повременить с выходом на лед
12 ноября, 13:50 Общество
Энергетики МРСК Урала открыли зарядную станцию для электромобилей в Южноуральске
12 ноября, 13:48 Экономика
Челябинская область попала в ТОП-20 регионов с доступной арендой жилья
12 ноября, 13:27 Экономика
На стройке в Магнитогорске погиб рабочий
12 ноября, 13:25 Происшествия
ВАЖНО. Мэрия Челябинска утвердила список мест, где можно запускать хлопушки, фейерверки и петарды
12 ноября, 13:08 Общество

Очистные сооружения стоимостью более 350 млн рублей в Катав-Ивановске пустят уже в сентябре

Экономика
12 августа 2016 года, 09:20
- T +

Очистные сооружения стоимостью более 350 млн рублей в Катав-Ивановске (Челябинская область) запустят уже в сентябре 2016 года – здесь канализационные стоки будут подвергаться как механической, так и биологической очистке, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, что строительно-монтажные работы на данном объекте стартовали в 2011-2013 годах в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и одноименной областной целевой программы. Финансирование из федеральной казны в 2014 году было прекращено, однако губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение не замораживать строительство объекта, а продолжить его за счет средств регионального бюджета.

Так, по решению главы региона в 2015-2016 годах в рамках госпрограммы Челябинской области «Чистая вода» муниципалитету выделено 79 млн рублей, еще 3 млн предусмотрено в бюджете Катав-Ивановского района текущего года. 

Общая сметная стоимость очистных сооружений составляет 359,4 млн рублей. На сегодняшний день на объекте освоено 340,5 млн, в том числе за счет средств федерального бюджета – 164,6 млн, поступлений из областной казны – 165,6 млн, из местного бюджета – 10,3 млн рублей. Остаток сметной стоимости составляет 18,9 млн рублей. Завершение строительно-монтажных работ планируется до конца августа 2016 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет 95%, поэтому муниципалитет планирует запустить его на полную мощность до конца текущего года.

«Проект очистных сооружений в Катав-Ивановске реализуется в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода" с 2011 года. К сожалению, в 2014 году финансирование данной программы из бюджета страны было приостановлено. Губернатор принял решение не останавливать строительство такого нужного муниципалитету объекта, поэтому последние два-три года выделялись средства из областного и местного бюджетов. Предусматривается полный комплекс очистки, включающий биологическую и механическую. В 2016 году остатки средств в размере 30 млн рублей были направлены на завершение работ, и примерно в первых числах сентября мы планируем пустить объект в эксплуатацию», – прокомментировал ситуацию заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.


Состав проектной документации: производственный корпус в составе четырех блоков (один блок механической очистки и три блока биологической очистки); вспомогательный блок; административно-бытовой корпус; площадки: песковые, иловые аварийные, депонирования; канализационная насосная станция дренажных вод; котельная; трансформаторная подстанция; проходная.


Добавим, что фактический объем стоков Катав-Ивановска составляет 3-3,5 тыс. кубометров в стуки. Проектная мощность очистных сооружений канализации Катав-Ивановска составляет 6 тыс. кубометров в сутки. 

Также заместитель министра отметил, что по федеральной программе подобных объектов было шесть – первый запустили в поселке Печенкино (Еткульский район), второй – это Катав-Ивановский район, еще четыре объекта (очистные сооружения, расположенные в Ашинском районе, Верхнем Уфалее, Чебаркуле и Карабаше) находятся в стадии строительства, а необходимый остаток финансирования – 1 млрд 200 млн рублей.

«Финансирование идет поэтапно – решением межведомственного совета в рамках программы "Чистая вода" было принято решение не распыляться на все сооружения сразу, а сосредотачиваться поочередно на каждом объекте», – отметил Иван Белавкин.

Еще одно проблемное очистное сооружение реконструируется в Бакале (Саткинский район). Напомним, его срочный ремонт потребовался после обрушения перекрытия в здании биофильтров в марте 2015 года. «На очистных сооружениях Бакала в 2015 году произошла авария – обрушились плиты перекрытия на здание биологической очистки. Причиной стало плохое состояние помещения, которое было возведено еще в 50-х годах прошлого века. Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским было принято решение оказать помощь в виде дотации. Сегодня подрядная организация занимается реконструкцией: в рамках работ старый корпус полностью снесен, осталась только технологическая часть, причем биологическая очистка работает на 50%. В ближайшее время подрядчик должен завершить возведение фундамента и перейти к основной части здания», – отметил Иван Белавкин.


Благодаря поступлению дотации в размере 16,1 млн рублей удалось начать первый этап капремонта здания биофильтров. Между администрацией Саткинского муниципального района и ООО «Муллит» был заключен муниципальный контракт на выполнение объекта: «Реконструкция очистных сооружений Бакал. 1 этап мероприятий по капитальному ремонту здания биофильтров».


Отметим, что работы должны были завершиться еще 1 августа 2016 года, однако произошло отклонение от графика – после демонтажных работ были выявлены несоответствия фактических высотных отметок здания с высотными отметками в рабочей документации, а также обнаружено смещение оси фундамента вовнутрь здания (до разборки конструкций данные несоответствия выявить не представлялось возможным). На сегодняшний день внесены изменения в проект (без увеличения цены контракта), и строители приступили к монтажу каркаса здания.

Производительность очистных сооружений Бакала составляет 15,4 тыс. кубометров в сутки, а фактически в сутки сюда поступает 19,5 тыс. кубометров сточных и дренажных вод. При этом физический износ зданий и конструкций ОСК составляет, в среднем, 70%.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Челябинское УФАС начало внеплановые проверки цен на независимых АЗС На ММК реализуют единую систему управления производственной логистикой Южный Урал представил туристический потенциал на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана ММК наращивает компетенции в «закрытии» рыночных ниш Челябинская область готовится запустить рейсы в Алматы Энергетики МРСК Урала открыли зарядную станцию для электромобилей в Южноуральске Челябинская область попала в ТОП-20 регионов с доступной арендой жилья Из Челябинска запустили прямой рейс в Китай Дубровский утвердил график работ по созданию ВСМ Челябинск – Екатеринбург на 2019 год Росприроднадзор в Челябинске приостановил работу завода из «списка десяти» ЧМК примет участие в главной металлургической выставке страны «Металл-Экспо’2018» Челябинская область собрала рекордный урожай картофеля
Опрос

Как Вы поступаете при первых признаках ОРВИ?

  • Иду к врачу, беру больничный
    28%
  • Беру 1-2 дня отгулов, лечусь сам(а)
    19%
  • Работаю из дома
    9%
  • Я «герой»: в любом состоянии иду на работу
    43%

Всего проголосовало: 1107

Все опросы