ВНИМАНИЕ. Государственный исторический музей Южного Урала открывает семейные программы
сегодня, 10:47 Общество
Главбух муниципального учреждения в Чесме попалась на взятке 200 тыс.
сегодня, 10:28 Общество
ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы не подхватить простуду
сегодня, 09:47 Медицина
Энергетики и полицейские раскрыли кражи оборудования в Кизильском и Варненском районах
сегодня, 09:35 Общество
Занятия в школах Челябинска 20 января пройдут в обычном режиме
сегодня, 06:53 Общество
В массовом ДТП на трассе М-5 в Челябинской области пострадали 4 человека – МВД
вчера, 22:19 Происшествия
Восемь автомобилей столкнулись на М-5 под Миассом
вчера, 21:32 Происшествия
Комиссия Минобороны работает в части, где танк раздавил солдата
вчера, 17:59 Общество
Облсуд смягчил приговор одному из четверых насильников 12-летней девочки в Кыштыме
вчера, 17:58 Общество
Фургон с иностранными гражданами задержали на уральской трассе
вчера, 17:39 Происшествия
Подростков, устроивших поножовщину в школе под Челябинском, помирят медиаторы
вчера, 17:27 Общество
Правительство РФ рассмотрит заявки Озерска и Снежинска на получение статуса ТОСЭР
вчера, 16:59 Экономика
СКАНДАЛ. Суд оставил семью с 2 сиротами без половины компенсации за снос единственного дома под Чебаркулем
вчера, 16:50 Общество
ВАЖНО. Регоператор начал массовую судебную войну с должниками за капремонт
вчера, 16:08 Общество
Почти полтриллиона рублей внесли уральцы на срочные депозиты в Сбербанке в 2017 году
вчера, 15:42 Финансы
ВАЖНО. Смог сохранится в Челябинске до вечера 21 января
вчера, 15:36 Общество
ВНИМАНИЕ. Синоптики предупредили о 40-градусных морозах на Южном Урале
вчера, 15:20 Общество
Прокурор требует 25 лет «строгача» для серийного убийцы и насильника детей
вчера, 15:15 Общество
СРОЧНО! Разбойник, совершивший побег в Челябинске, задержан
вчера, 14:55 Происшествия
Опыт Южного Урала поможет Минстрою РФ создать новую модель ценообразования в строительстве
вчера, 14:16 Экономика
Toyota залетела под автокран в Челябинске
вчера, 13:52 Происшествия
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе с фразой «у мужика с пистолетом»
вчера, 13:42 Экономика
ВНИМАНИЕ. Полиция взяла под контроль выезды из Челябинска после побега разбойника
вчера, 13:29 Происшествия
В Крещенскую ночь полицейские обеспечили безопасность 60 тыс. южноуральцев
вчера, 13:22 Общество
Уголовное дело возбуждено по факту смерти «пьяной» 3-недельной девочки на Урале
вчера, 12:40 Общество
На дороги Челябинской агломерации направят 2 млрд рублей в 2018 году
вчера, 12:12 Экономика
СК проверяет коммунальщиков, из-за которых топит челябинку с 2 внуками
вчера, 11:43 Общество
ВАЖНО. Гознак разработал приложение для проверки на подлинность новых банкнот 200 и 2 тыс. рублей
вчера, 11:38 Финансы
Фирма из Урюпинска пожаловалась Челябинскому УФАС на Минэкологии
вчера, 11:23 Экономика
Гринпис обжалует ответ Генпрокуратуры по выбросу рутения-106
вчера, 11:08 Общество
Таможенники перекрыли почтовый канал контрабанды наркотиков из Китая в Златоуст
вчера, 10:40 Происшествия
Почти 5 тыс. челябинцев окунулись в крещенские купели в ночь на 19 января
вчера, 09:53 Общество
Пьяный челябинец 2 часа просидел на вершине ЛЭП, пока его не сняли
вчера, 09:44 Происшествия
В Челябинске открылся центр поддержки кандидата в президенты Павла Грудинина
вчера, 09:19 Политика
18+ Задержана посредница, помогавшая челябинке продавать 13-летнюю дочь педофилу в Москве
вчера, 08:05 Общество
ВНИМАНИЕ. Подозреваемый в разбое сбежал из-под стражи в Челябинске
18 января, 22:51 Происшествия
Уголовное дело возбуждено по факту гибели 14-летней горнолыжницы из Магнитогорска
18 января, 22:13 Общество
Южноуральские хоккеисты победили в выездных матчах «регулярки» КХЛ 18 января
18 января, 21:54 Общество
В Чебаркуле солдата раздавило танком
18 января, 21:09 Происшествия
В Коркино новорожденная умерла от передозировки алкоголя
18 января, 18:07 Происшествия

Челябинские эксперты обсудили машиностроительный комплекс региона

Экономика
29 сентября 2014 года, 14:18
- T +

Южноуральские эксперты и руководители предприятий обсудили проблемы машиностроения и предложили пути их решения – по инициативе Общественной палаты Челябинской области и Экспертного совета при правительстве Челябинской области в Челябинском филиале РАНХиГС прошел круглый стол, посвященный развитию отрасли, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«В настоящее время машиностроение занимает одну из приоритетных отраслей промышленности по вкладу в валовый внутренний продукт. Однако в развитии промышленности наметилась очевидная для всех участников рынка стагнация. Несмотря на тот факт, что машиностроение является ведущим промышленным комплексом, инвестиционная привлекательность сектора была утрачена. Нам необходимы изменения и поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне. Сегодня первые позиции в развитии отрасли занимают Калужская и Калининградская области, а наш регион с каждым годом их теряет», – сообщил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель Экспертного совета при правительстве Челябинской области, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Зампред Общественной палаты Юрий Абдурахимов, модератор круглого стола, предложил участникам отойти от регламента и дал слово представителям властных структур – и.о. заместителя министра промышленности и природных ресурсов Евгению Елисееву и вице-спикеру Заксобрания Семену Мительману.

Евгений Елисеев представил основные статистические характеристики состояния машиностроительной отрасли области. Он, в частности, отметил, что наряду с общей тенденцией спада в машиностроении итоги работы отрасли по региону в первом полугодии 2014 года в целом можно оценить, как обнадеживающие: объем реализованной продукции вырос и составил 55,2 млрд рублей, что на 7,3% превышает результаты первого полугодия прошлого года. Он также назвал предприятия – лидеры роста, это АЗ «Урал», ЧКПЗ, Катав-Ивановский приборостроительный завод, Челябинский завод технологической оснастки и другие.

«Все программы стимулирования любой отрасли разрабатываются, для того чтобы увеличить доходы в бюджет области и чтобы у нас была возможность выполнять наши социальные проекты. И мне кажется, что все вопросы по инновациям и инвестициям, а также разработка программ и стимулирование бизнеса – это вопросы Минэкономразвития, а Минпрому следует стать министерством имущества и природных ресурсов. Такая структура поможет работе и развитию, в том числе и машиностроительной отрасли. Проблемы этой отрасли хорошо известны – изношены основные средства производства и недофинансирование. Сегодня драйверами роста в машиностроении могут выступить два сектора – это рост инвестиций и заказов предприятий ВПК и госкорпораций. Любое машиностроительное предприятие сегодня сталкивается с нехваткой оборотных средств на текущее производство, а кредиты для среднего бизнеса банки выдают под 14-17%, в то время как конкуренты на Западе имеют процентную ставку гораздо ниже», – отметил вице-спикер ЗСО Семен Мительман.

В дальнейшем в выступлениях руководителей машиностроительных предприятий и представителей науки был дан анализ экономического и финансового состояния отрасли, сформулированы проблемы, сдерживающие ее развитие, предложен ряд конкретных рекомендаций по улучшению ситуации в отрасли, а также представлены прогнозы возможных сценариев развития машиностроения Южного Урала.

Одна из острых проблем – кадровая. Сегодня отрасль заинтересована и в таком конкурентном преимуществе, как высококвалифицированная рабочая сила, соответствующая современнойтехнологической базе. Эта тема была лейтмотивом выступления начальника инновационного отдела ЮурГУ Людмилы Подживотовой.

«Машиностроительный комплекс дает импульс к развитию всех отраслей. Для обеспечения лидерства отрасли необходимы определенные условия. Темпы развития машиностроения должны быть в два раза выше, чем хозяйства, а таких важнейших частей отрасли, как приборостроение и электроника, в четыре раза. К сожалению, у нас это не так. Одни из долгосрочных целей развития – институт квалифицированных кадров и эффективная производственная кооперация промышленных предприятий. Создавать новые и развивать действующие совместные предприятия отечественного машиностроения, развивать кадровый потенциал – приоритетные цели нашего университета. Это наиболее важные вопросы до 2020 года. Мы предлагаем внедрять инновационные технологии, над которыми, в том числе, работают студенты нашего вуза», – отметила Людмила Подживотова.

В выступлениях руководителей машиностроительных предприятий прозвучали предложения синхронизировать федеральную программу развития промышленности и региональную Стратегию-2020. Также речь шла о том, чтобы заключать с машиностроительными предприятиями инвестиционные соглашения, в рамках которых они при реализации инновационных проектов получали бы льготу по налогу на прибыль, а затем постепенно возвращали эти деньги через увеличение налогооблагаемой базы.

Также эксперты обсудили необходимость расширить рынки сбыта продукции отрасли, возможности и перспективы импортозамещения. Для ускорения динамики развития отрасли региона участники рекомендовали всячески способствовать принятию федерального закона «О промышленной политике в РФ», что обеспечит стимулирование развития машиностроения и финансовую поддержку, в том числе через инвестиционные фонды, а также поможет в области научно-технической, инновационной деятельности и вопросах подготовки кадров. Этим же целям, по мнению экспертов, послужит размещение в рамках государственного оборонного заказа заданий на выполнение научно-исследовательских и технологических работ.

Прозвучали предложения, с которыми решено обратиться к региональной власти. Среди них пожелание осуществлять отбор опорных машиностроительных предприятий области с целью их приоритетной поддержки, а также совместно с органами местного самоуправления содействовать в предоставлении свободных земельных участков и промышленных площадей с инфраструктурой, имеющихся например на ЧТЗ, АМЗ и других предприятиях, организациям малого и среднего бизнеса для размещения производств, ориентированных на импортозамещение.

По результатам работы круглого стола сформирован конкретный перечень рекомендаций, который будет представлен в органы региональной власти.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Правительство РФ рассмотрит заявки Озерска и Снежинска на получение статуса ТОСЭР Опыт Южного Урала поможет Минстрою РФ создать новую модель ценообразования в строительстве Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе с фразой «у мужика с пистолетом» На дороги Челябинской агломерации направят 2 млрд рублей в 2018 году Фирма из Урюпинска пожаловалась Челябинскому УФАС на Минэкологии ММК сформировал производственную программу для Лысьвенского метзавода на 2018 год Минимальная зарплата в Челябинской области выросла до 10 912 рублей В Челябинске откроется второй «Ашан» Завод «Карабашмедь» установил производственный рекорд по выпуску черновой меди В Челябинске создадут рабочую группу по проблемам размещения наружной рекламы Дубровский намерен привлечь в регион 4,5 млрд рублей инвестиций в 2018 году Миасский автозавод «Урал» пожаловался в УФАС на лжедилера из Челябинска
Опрос

Примете ли Вы участие в выборах президента РФ 18 марта?