В Челябинскую область впервые за три года поступила антирабическая вакцина для иммунизации диких плотоядных животных – именно они являются основными распространителями бешенства, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе регионального Минсельхоза.
«На Южный Урал в ноябре поступило 200 тыс. доз антирабической вирусвакцины "Рабивак" для иммунизации диких плотоядных животных. На следующий год в область должно поступить еще 600 тыс. доз. Не поступал препарат с 2009 года – в связи с этим в регионе был отмечен всплеск заболеваемости», – говорится в сообщении.
Вакцина представляет собой живой аттенуированный (ослабленный, не вызывающий заболевания) вирус бешенства, расфасованный в полимерные контейнеры, заключенные в брикет-приманку. Приманку раскладывают в местах появления диких животных – лис и барсуков, – возле их нор. Поедая ее вместе с препаратом, животные получают иммунизацию против бешенства с формированием иммунитета на срок не менее 12 месяцев.
Также ведется работа по вакцинации домашнего скота – с начала 2012 года в Челябинской области против бешенства привито 300 тыс. голов крупного рогатого скота – более 70% всего имеющегося поголовья, 32 тыс. лошадей, более 290 тыс. мелкого рогатого скота – коз и овец, 123 тыс. собак и 46 тыс. кошек. Все антирабические вакцины поступают в область за счет средств федерального бюджета в достаточном количестве. В областных государственных учреждениях ветеринарии прививают и людей, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения этим заболеванием.
Однако случаи бешенства, несмотря на все меры, имеются – с начала 2012 года лабораторно подтверждено 107 случаев заболевания в 31 муниципальном образовании. Это меньше, чем в 2011 году, когда за аналогичный период было зарегистрировано 140 случаев. Больше всего больных животных выявляется в Ашинском, Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Карталинском, Кизильском, Кусинском, Нагайбакском, Чебаркульском, Уйском районах и в Златоусте. При этом 65% всех случаев приходится на диких плотоядных животных (лисиц, барсуков, енотовидных собак) и 35% – на кошек, собак, лошадей и крупный рогатый скот.