В Челябинской области в пятый раз за восемь лет прошла Всероссийская школа-конференция по радиохимии и ядерным технологиям – организаторами мероприятия выступили межведомственный научный совет по радиохимии при президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом», ПО «Маяк», Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, а также Озерский технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе производственного объединения.
Школа по радиохимии и ядерным технологиям наряду с молодежными конференциями и конкурсами научных работ является одним из ключевых мероприятий в системе воспитания и подготовки молодых ученых и специалистов для атомной отрасли. В рамках школ молодые исследователи посещают лекции ведущих российских радиохимиков, физиков-ядерщиков и радиоэкологов по теоретическим основам радиохимии, практическому применению радиохимических и нанотехнологий в атомной энергетике, радиоэкологии и ядерной медицине.
Как отметил заместитель техдиректора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров, в ходе подобных мероприятий молодые специалисты, которые только начинают свой путь в науке, обмениваются мнениями, предлагают свои идеи, делятся результатами проделанной работы.
«Школа по радиохимии и ядерным технологиям может способствовать и тому, чтобы выбранные молодыми специалистами направления в науке были посвящены исследованиям именно в атомной отрасли», – отметили на предприятии.
Кроме научной работы и лекций, для слушателей школы организовали экскурсии в Озерск на завод РТ-1, в музей завода химического производства и информационный центр ПО «Маяк», а также в Снежинск.
Отметим, первая всероссийская школа по радиохимии и ядерным технологиям прошла в 2004 году. В работе каждого мероприятия принимали участие более 140 молодых ученых и специалистов из различных городов, представляющие институты Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом», а также ядерные центры и производственные предприятия.
Всего через пять школ прошло несколько сотен участников из более чем 50 организаций. В оргкомитет и корпус лекторов входили действительные члены и член-корреспонденты РАН, профессура институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, а также представители МАГАТЭ.