Сенсационный проигрыш Дмитрия Стерхова, пластичная техника и могучий прыжок Котта, братская «месть» Бадирханова, стать Пилипчука и шикарные формы девушек из группы поддержки – очередной Кубок губернатора по дзюдо был богат на события и дал путевку в большой спорт молодым талантам, выполнившим норматив мастеров спорта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на
КУБОК ПРОПИСАЛСЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ
Подготовка к проведению Кубка губернатора Челябинской области по дзюдо началась заблаговременно. Оргкомитет соревнований взялся за свою работу основательно. До старта чемпионата мира по дзюдо осталось меньше полугода, и теперь любой турнир на Южном Урале стремятся сделать лучше, чем предыдущий.
Вообще-то Кубок губернатора Челябинской области по дзюдо – уже сложившийся, сформировавшийся турнир, со своей историей и традициями. Он проводится с 2001 года и занял достойное место в календарном плане спортивно-массовых мероприятий как в Челябинской области, так и Федерации дзюдо России. Именно в этом турнире пробовали свои силы все ведущие спортсмены Челябинской области, в том числе и известные и титулованные борцы из других регионов – одно имя Тамерлана Тменова чего стоит!
Нынешний Кубок губернатора, возможно, не стал самым звездным по составу участников. Но в плане организации даст фору любому из предыдущих турниров. Для придания зрелищности поединкам организаторы приняли решение трансформировать главную площадку. То есть в центре зала был постелен один татами, на котором и проходили финальные схватки за победу в турнире. Ранее схватки велись на двух и даже четырех татами. Кроме того, в отличие от прошлых лет, за награды соревнований сражались исключительно представители сильного пола в семи весовых категориях.
«Я думаю, мы приняли правильное решение, – считает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Иван Першин. – Мы постарались сделать так, чтобы зрителям было интересно смотреть за поединками. На одном татами сражались за победу два борца, по окончании поединка их сменяли другие. Так соревнования проходят динамично и зрелищно. Спасибо ребятам, они порадовали нас красивой борьбой, эффектными бросками. Лично мне поединки очень понравились. Несомненно, такие старты очень нужны и нам, и самим спортсменам».
В Кубке губернатора Челябинской области по дзюдо-2014 выступили 109 спортсменов из четырех федеральных округов (Уральского, Сибирского, Приволжского и Северо-Кавказского) и ближнего зарубежья (Казахстана, Азербайджана и Узбекистана). В большинстве своем были представлены хозяева татами – дзюдоисты Челябинской области. Они-то и одержали в очередной раз предсказуемую победу в командном зачете и завоевали почетный трофей. Добавим, что за всю историю проведения турнира Кубок ни разу не покидал пределы Челябинской области.
Общими усилиями спортсмены Южного Урала набрали 52 очка, второе место – у представителей Ханты-Мансийского автономного округа (24 очка), на третьей строчке – борцы Оренбургской области (17 очков). Кроме того, магнитогорец Александр Будаков (81 кг) впервые выполнил норматив мастера спорта РФ.
МОЛОДОСТЬ БЬЕТ ОПЫТ
Со словами Ивана Першина трудно не согласиться. Поединки и впрямь получились зрелищными и красивыми. Общий тон финальным поединкам задали борцы-легковесы. В решающей схватке в весовой категории до 60 кг встретились два южноуральских дзюдоиста – Сергей Лепихин и Эльнур Бадирханов. Интересно, что оба очень хорошо друг друга знают, не раз боролись между собой как на соревнованиях, так и на тренировках в спаррингах. В этот раз победила молодость. Но, как признался по окончании поединка победитель Эльнур Бадирханов, эта победа далась ему нелегко.
«Мне впервые удалось победить на этом турнире, – говорит чемпион. – Конечно же, рад этому. Раньше все как-то не получалось, а тут поймал кураж. Мы с Сергеем уже много раз боролись друг против друга, я даже сбился со счета. С ним всегда интересно соперничать, Серега – очень опытный и сильный дзюдоист. Сегодня чуть больше повезло мне».
БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
По словам Эльнура, ему важно было победить еще и потому, чтобы реабилитироваться за неудачу своего брата Эльшана. Тот не смог дойти до финала в весовой категории до 81 кг, став в итоге бронзовым призером. Склонить чашу весов в свою пользу в финальном поединке Эльнуру Бадирханову помогла хитрость. Ему удалось воспользоваться секундным замешательством оппонента и провести удачный зацеп изнутри. Отвечая на вопросы журналистов, довольный и счастливый Эльнур признался, что всегда находится в хорошем расположении духа и часто улыбается. А победу в турнире символически отметит в кругу близких друзей и родственников. Впереди для него куда более серьезные и ответственные соревнования, первый из них – чемпионат России в Ханты-Мансийске, где южноуралец постарается побороться за место на пьедестале.
Побежденный Сергей Лепихин, кажется, не сильно переживал. На вопрос автора строк можно ли его поздравить с серебряной медалью, опытный спортсмен ответил не задумываясь.
«Поздравить-то можно, все-таки я старался, достойно боролся. Но я по натуре максималист и настраиваю всегда только на победу. В этой связи не очень удовлетворен своим выступлением. Эльнур – перспективный и талантливый парень, моложе меня. Я же, по сути, завершаю свою карьеру. Уже два с половиной года занимаюсь тренерской деятельностью. Но с радостью принимаю участие в подобных турнирах. Я в душе дззюдоист, и если есть возможность, пользуюсь возможностью проверить свои силы в бою», – говорит Лепихин.
По словам Лепихина, он планирует еще некоторое время выступать в турнирах, которые будут проходить в Челябинске. Но понимает, что в скором времени придется завершать спортивную карьеру. Сергей Лепихин не теряет надежды добиться больших побед и серьезных достижений в ветеранском дзюдо.
ФАВОРИТ «ТЕМНИТ»
Впервые взобрался на высшую ступеньку пьедестала Кубка губернатора и Сергей Котт. Предыдущие две его попытки не увенчались успехом. В этот раз получилось, причем его финальный поединок в весовой категории до 90 кг против Алико Джиландзе из Самарской области стал украшением турнира.
Наш земляк с говорящей фамилией играл с соперником в кошки-мышки – заманивал его в свои ловушки, а затем проводил удачные контрприемы. Один из них и увенчался успехом.
Впрочем, сам Котт относительно своей пластики и поведения на татами не стал искать какие-то сходства с семейством кошачьих. И дома у него кошек отродясь не было. «Мне собаки больше нравятся», – улыбнулся чемпион, огорчив дотошных журналистов, а затем уже серьезно добавил: «Не ожидал, что сегодня удастся победить. Я еще не до конца восстановился от травмы, поэтому и поединки сложились тяжело. Хороший турнир, сильные соперники. Теперь хотелось бы закрепить успех на чемпионате России. Надеюсь попасть в число призеров, а затем – в состав сборной страны».
Главной же сенсацией на турнире стало поражение члена сборной России, мастера спорта международного класса из Красноярска Дмитрия Стерхова. Опытный спортсмен приехал на турнир в статусе главного фаворита на победу в весе свыше 100 кг. Но неожиданно получил жесткое сопротивление в полуфинале от Максима Пилипчука из Ханты-Мансийска. Мало кому известный спортсмен сумел поймать соперника на ошибке и выйти в финал соревнований. Дмитрий Стерхов вынужден был довольствоваться бронзовой медалью.
«Ничего страшного, – свой проигрыш титулованный спортсмен воспринял философски. – Это был проходящий, тренировочный для меня турнир. Победа в нем не была для меня самоцелью. Тем более что выступал здесь с температурой, еще по дороге в Челябинск простудился в поезде. Проиграл из-за своей же ошибки. Соперник молодец, сумел меня на ней поймать».
«На чемпионате мира в Челябинске мы вас увидим?» – на, казалось бы, безобидный вопрос, журналисты ожидали услышать очевидный ответ. Но Дмитрий Стерхов изменился в лице, насупил брови: «Нет. Я к вам не приеду. Есть ряд причин, из-за которых не смогу выступить в Челябинске. Но говорить о них не буду. Кто знает – тот поймет».
АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ДЕБЮТАНТА
Куда более открытым оказался Максим Пилипчук. Он не стал делать никаких тайн и честно рассказал о том, как победил сначала Стерхова, а затем в финале и Валерия Смолинского из Омска. «Конечно же, я очень рад тому, как сложился для меня турнир. У спортсменов бывают пики формы и спады. К челябинскому турниру удалось хорошо подготовиться. Впереди чемпионат России в Ханты-Мансийске. Моя цель – стать призером и попасть в сборную России».
Новоиспеченный чемпион признался, что в финальном поединке поначалу действовал слишком самоуверенно, из-за чего едва не пропустил бросок на «иппон». Но вовремя спохватился и одержал заслуженную победу. Максим Пилипчук заверил, что ставил перед собой задачу победить «чистым» броском и всегда стремится к тому, чтобы выигрывать красиво. К слову, он, как и Стерхов, также накануне соревнований переболел, из-за чего вынужден был пропустить неделю тренировок. Однако это не помешало ему проявить свои лучшие качества и стать чемпионом.
Порадовали зрителей и спортсменов и эффектные девушки из группы поддержки спортивных команд. Зажигательные танцы в исполнении команды Get On Up придали турниру праздничную атмосферу. Кроме того, девушки-чирлидеры помогли в организации процедуры награждения спортсменов.
Итог Кубку губернатора Челябинской области подвел вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных: «Я уверен, что такие турниры нам очень нужны. За победу в нем спортсмены могут получить звание "Мастер спорта РФ". В этот раз к нам приехали достаточно сильные дзюдоисты. По сути, мы увидели самых лучших молодых спортсменов, ближайший резерв сборной страны. Кроме того, в Челябинске это был последний крупный турнир перед стартующим в конце августа чемпионатом мира. И здорово, что он прошел на высоком организационном уровне», – сказал Черных.
Он добавил, что подготовка к ЧМ-2014 идет по плану, никаких корректив в нее вносить не планируется, и весь оргкомитет стремится к тому. чтобы предстоящий турнир стал одним из лучших в истории проведения чемпионатов мира.
Кубок губернатора Челябинской области по дзюдо.
15 марта. Центр олимпийской подготовки.
Технические результаты.
60 кг
1. Бадирханов Ильнур (Челябинская, Челябинск)
2. Лепихин Сергей (Челябинская, Челябинск)
3. Ниязбеков Жаркын (Казахстан)
3. Набиев Джават (Свердловская)
66 кг
1. Файзуллин Ринат (ХМАО)
2. Шибалов Игорь (Оренбургская)
3. Габилов Рафаэль (Свердловская)
3. Мауленин Абылхаир (Казахстан)
73 кг
1. Гаситашвили Шота (Оренбургская)
2. Поляков Антон (Оренбургская)
3. Абдуллаев Тавакул (Азербайджан)
3. Пестерев Антон (Челябинская, Магнитогорск)
81 кг
1. Будаков Александр (Челябинская, Магнитогорск)
2. Шмаков Илья (Челябинская, Челябинск)
3. Ховдал Хавандай (Казахстан)
3. Бадирханов Элшан (Челябинская, Челябинск)
90 кг
1. Котт Сергей (Челябинская, Челябинск)
2. Джиландзе Алико (Самарская)
3. Майсурадзе Спартак (Тюменская)
3. Довгань Дмитрий (ХМАО)
100 кг
1. Болатаев Александр (Тюменская)
2. Ниязов Рустам (Ульяновская)
3. Гогичаев Василий (Осетия)
3. Гутченко Антон (ХМАО)
Свыше 100 кг
1. Пилипчук Максим (ХМАО)
2. Смолинский Валерий (Омская)
3. Женахов Вадим (Челябинская, Челябинск)
3. Стерхов Дмитрий (Красноярский)
Командный зачет
1. Челябинская область – 52 очка.
2. Ханты-Мансийский автономный округ – 24 очка.
3. Оренбургская область – 17 очков.
Виталий Визаулин,
фото автора