Клубника, картошка, молоко, колбаса и свежие бублики. А еще – розовые поросята, 800-килограмовые быки, мини-черепашки и даже верблюд. Площадь перед Ледовой ареной «Трактор» до субботы, 20 августа, превратилась в самую настоящую деревенскую ярмарку – здесь проходит XXIII областная выставка-ярмарка АГРО-2016. Садоводы и огородники со всей Челябинской области съехались сюда, чтобы обменяться опытом и выбрать для себя качественную рассаду и саженцы; челябинские хозяйки, пользуясь моментом, покупают свежие продукты по сниженным ценам, а настоящие профессионалы сельского хозяйства – фермеры, скотоводы, аграрии – восхищенно рассматривают технический арсенал выставки, делятся уникальными технологиями и хвастаются урожаем 2016 года. Атмосферу вкусного славянского базара с современным колоритом вместе с сотнями гостей со всего Урала прочувствовал корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Экспозиция масштабной выставки поделена на несколько блоков. В самом начале расположились заядлые дачники. Они продают семена, саженцы, кустарники, цветочную и овощную рассаду.
Если подняться чуть ближе к арене, перед глазами откроется «аппетитный рай»: повсюду – мангалы с шашлыками и казаны с настоящим узбекским пловом, справа – большой батут и карусели для детей, а слева – представительские стенды районов Южного Урала и, пожалуй, самая захватывающая часть экспозиции – суперсовременная агротехника: опрыскиватели разных модификаций, которые можно использовать для подкормки растений удобрениями в период вегетации, а также трактора и комбайны, на которых сегодня ведутся основные работы в полях.
«В этом году мы приобрели новой сельхозтехники на 1,5 млрд рублей – в два раза больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что начали субсидировать активно. Если в прошлом году депутаты Законодательного Собрания области утвердили в бюджете 15 млн рублей на эти цели, то в этом году – уже 60. И есть поручение губернатора в этом году еще увеличить эту сумму. Мы видим четкую зависимость между государственной поддержкой и объемами приобретения техники», – отмечает министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
Рядом с комбайнами-великанами расположились «овощники». На праздничных витринах выложены «узоры» из помидоров, кабачков и картошки, а в некоторых, особо креативных случаях, экспозицию дополняют куклы и яркие флажки.
Среди этого разнообразия стоит по-научному скромный и строгий стенд с разными блюдами большого и разноцветного картофеля. Оказывается, эти овощи «рождаются» не в огородах, как мы привыкли думать, а в… пробирках.
«На АГРО-2016 мы представляем оздоровленные семена пробирочных растений картофеля. Изначально мы выращиваем их с помощью черенкования: черенки высаживаются на глубину пробирки в питательную среду. Процесс роста происходит при температуре 24-25 градусов, а продолжительность фотопериода – 16 часов. После окончания цикла черенкования растения передаются в отдел оригинального семеноводства, где они укрепляются в емкостях с торфосмесью. А после укорененные растения картофеля высаживают в теплицы и на поля», – объясняет заведующая лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики агрофирмы «Ильинка» (Красноармейский район, Челябинская область) Гульчата Бурахманова.
Жительница Челябинской области благодарна организаторам не только за возможность продать свой товар, но еще и за то, что здесь можно обменяться опытом с коллегами.
Внутри арены – длинные торговые ряды. Здесь южноуральские гурманы покупают и пробуют сало с чесноком, жареную украинскую колбаску и сырокопченую казахстанскую конину, греческие оливки и благородный сыр с плесенью, мягкую карамель и свежие бублики – все самое свежее и аппетитное. А еще – хлеб из Аргаяша, мед и копчености от фермера Василия Урцева из Верхнеуральского района, саженцы и семена для садоводов, конфеты и другие сладости от «Уральских кондитеров»: несмотря на жару, производители попытались поразить покупателей высоким качеством товаров.
«Сюда хожу, как на праздник, здесь всегда заряжаешься энергией! Ярмарка – это в традициях русского народа. Я думаю, что какой бы доход у семьи ни был, сэкономить – это всегда хорошо. И самое главное – здесь обязательно все будет свежее», – говорит одна из покупательнец.
БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
Традиционно на выставке организовали «животный уголок»: жеребцы, быки, коровы, козы, овцы и поросята разместились на улице возле «Трактора», в специальных клетках. Мамы с детьми ходят сюда, как в зоопарк, коллеги по профессии – как «оценщики» и потенциальные покупатели.
Руководитель челябинского агроцеха по выращиванию свиней Олег Калашников показывает Матрешку – 300-килограммовую новоиспеченную маму. «Видите, она очень нежная. Дети приходят, гладят поросят, дергают их за уши и хвосты. Но и потенциальные покупатели тоже подходят… Поросята у нас по 380 рублей за килограмм живого веса. В среднем, один поросенок маленький вытягивает на 13 килограммов», – говорит Олег Калашников.
Директор племенного завода «Энергия» Юрий Инзелис (Варненский район, Челябинская область) хвастается своим Харлеем. «Это быка зовут Харлей – дали такую кличку из-за рогов. Таких рогов красивых вы нигде не встретите на Южном Урале. Весит Харлей 780 килограммов, ему почти три года», – рассказывает Юрий. И добавляет, что в целом на его заводе сегодня более 1 тыс. голов и благодаря государственным и региональным субсидиям и дотациям поголовье ежегодно растет.
«Единственная проблема – не можем выйти на рынок. Нет нормальных покупателей, поэтому нам приходится продавать животных "Мираторгу"», – отмечает южноуралец.
Добавим, что в рамках выставки проходит насыщенная деловая программа. «У нас проходит шесть круглых столов, обсуждаются насущные вопросы. Центральной темой является введение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Мы в прошлом году 21 тыс. гектаров ввели земель неиспользуемых, в этом году распахали уже 19,5 тыс. залежных земель. Это говорит о том, что процесс запущен в области, набирает обороты. Земля начинает пользоваться спросом, ее начинают обрабатывать и относиться к ней по-хозяйски», – резюмировал Сушков.