Магнитогорский меткомбинат (ОАО «ММК», Челябинская область) отмечает юбилей Цеха электросетей и подстанций – подразделению исполнилось 85 лет, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Цех был организован 4 июля 1930 года на базе участка электромонтажа треста «Магнитострой» и временной электростанции ВЭС-1. Новое подразделение вначале называли энергоцехом, а с 1 октября 1932 года оно носит нынешнее наименование. Все эти годы главной задачей цеха является передача электрической энергии от ее источников к потребителям и распределение между потребителями.
За годы существования комбината цех совершенствовался – энергетикам требовалось обеспечить надежное электроснабжение вступающих в строй цехов и агрегатов, принимать в эксплуатацию и организовывать бесперебойную работу энергетических мощностей, а также налаживать электроснабжение города, ремонт и обслуживание электрооборудования.
До 1940 года пущены в эксплуатацию несколько подстанций, линии электропередачи напряжением 110 кВ протяженностью 215 км.
В годы Великой Отечественной войны необходимо было обеспечить устойчивую, бесперебойную работу производства, пуск и электроснабжение новых производственных мощностей. Кроме того, на площадях цеха была организована сборка гранат и штамповка пробок для снарядов, в специально оборудованной мастерской восстанавливались сгоревшие электролампы.
Начавшаяся после войны электрификация железнодорожного транспорта комбината потребовала сооружения в 1948 году трех тяговых подстанций. В составе цеха заработала высоковольтная лаборатория, которая испытывала и ремонтировала электрооборудование.
В последующее десятилетие для электроснабжения новых цехов и агрегатов, а также жилого сектора возведено десять подстанций, большое количество кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением от 10 до 220 кВ.
В 60-е годы началось коренное перевооружение энергетики комбината. Построен центральный диспетчерский пункт, на который переведено управление подстанциями с помощью средств телемеханики, без постоянного дежурного персонала.
В конце 80-х начале 90-х годов, со строительством кислородно-конвертерного цеха пущено в эксплуатацию несколько крупных подстанций 110/220 кВ.
Сегодня специалисты ЦЭСиП принимают активное участие в строительстве и пуске новых промышленных объектов на ММК, реконструкции производства. К примеру, в комплексе реконструкции установки внепечной обработки стали в ККЦ, возведена новая подстанция напряжением 35кВ, на подстанции № 96, в условиях действующего производства была выполнена реконструкция ОРУ-110кВ с заменой двух силовых трансформаторов более высокой мощности, установлен дополнительный трансформатор 63 МВА для электродугового нагрева стали.
Большие работы выполнены энергетиками в комплексе строительства ЛПЦ № 11. В цехе введены в работу две новые подстанции № 23 – для электроснабжения технологических агрегатов, построена тяговая подстанция № 24 – для своевременной отгрузки товарной продукции ЛПЦ-11.
В эти дни, в ходе реконструкции сероулавливающей установки горно-обогатительного производства ведется техперевооружение электрооборудования на подстанциях № 66 и № 63. На 63-ей подстанции дополнительно устанавливается третий силовой трансформатор, идет полная замена распредустройства. Все реконструкции выполняются в условиях действующих электроустановок.
Сегодня в составе цеха – сотни километров воздушных линий напряжением 10-220 кВ, восемь тысяч километров кабельных линий напряжением 3-220 кВ, пять крупных подстанций, связанных с Федеральной Сетевой Компанией (ФСК) мощными линиями электропередач, более 50-ти трансформаторных и преобразовательных подстанций.
В цехе реализуются мероприятия по повышению надежности работы электрооборудования. Это, в частности, замена старых кабельных линий на линии из сшитого полиэтилена, замена масляных выключателей на элегазовые и вакуумные.
Главное достояние цеха – коллектив. Сплоченный, высокопрофессиональный. Продолжается обучение оперативного персонала, обслуживающего электрооборудование цеха, что позволяет уменьшить влияние человеческого фактора при инцидентах и более оперативно ликвидировать последствия аварий. В результате технологическое оборудование комбината работает более стабильно, повышается надежность электроснабжения, уменьшаются простои, потери при производстве металлопродукции.