Зима для жителей Челябинской области – это не только мрак и холод, но и возможность наслаждаться зимними видами спорта. Поклонников таковых на Южном Урале не счесть: лыжные гонки, сноуборд, горные лыжи, хоккей, фристайл, биатлон – это лишь малая часть самых популярных направлений зимних видов спорта в нашем регионе.
В сезоне 2015-2016 Челябинская область приняла на своей территории два крупнейших спортивных мероприятия, в очередной раз подтвердив готовность спортивной инфраструктуры региона к грандиозным мероприятиям. Речь идет, в частности, о Сурдлимпиаде – соревнованиях глухих и слабослышащих в зимних видах спорта (принимал соревнования горнолыжный курорт ММК «Банное» в Магнитогорске). Кроме того, у нас состоялся этап Кубка мира по сноуборду – в начале 2016 года он прошел на территории ГЛЦ «Солнечная долина» (Миасс). До минувшего года Южный Урал ни разу не принимал подобные соревнования.
А еще, в январе 2016 года Челябинская область приняла первенство России среди юниоров по фигурному катанию, которое стало генеральной репетицией ко взрослому чемпионату в декабре. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков подчеркнул, что уровень организации первенства соответствовал высокому уровню национальных и международных соревнований.
Но что же нас ждет впереди, в предстоящем сезоне 2016-2017?
По данным министерства спорта Челябинской области, на территории региона активно развиваются более десятка зимних дисциплин. Это, как было озвучено выше, лыжные гонки, хоккей, горные лыжи, сноуборд, а также биатлон, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание, керлинг, фристайл и прыжки с трамплина. Регулярно только лыжными гонками на Южном Урале занимается почти 27 тыс. спортсменов (26 870 человек, если быть точными), хоккеем – 21 797 человек, конькобежным спортом – 6 468 южноуральцев. И это только воспитанники секций и профессиональные спортсмены, а сколько еще любителей?
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
Министр спорта Челябинской области Леонид Одер:
- Предстоящий зимний сезон 2016-2017 будет насыщен спортивными событиями. Он очень важен с той точки зрения, что это, по сути, последний сезон перед зимними Играми-2018 в Пхенчхане. Мы ждем от наших южноуральских спортсменов хороших результатов и, конечно, ярких и запоминающихся побед в этом сезоне. Также этой зимой мы порадуем наших жителей сразу несколькими крупнейшими состязаниями всероссийского и мирового уровня: фигурное катание, фристайл, конькобежный спорт. Надеемся, что и соревнования на территории нашей области, и выступления южноуральских спортсменов в сезоне пройдут на высочайшем уровне.
Министр Леонид Одер недаром подчеркивает: предстоящий сезон 2016-2017 – один из самых волнующих и важных в спортивной жизни региона. И вот почему.
В 2016 году в столице Южного Урала запланировано мероприятие по одному из самых красивых видов спорта – чемпионат России по фигурному катанию на коньках, по своей значимости не уступающий мировым турнирам. Состязания среди лучших фигуристов страны пройдут в Челябинске с 20 по 25 декабря в ледовой арене «Трактор». Именно сюда со всей России съедутся 90 сильнейших спортсменов, а также 140 тренеров и специалистов. В Минспорта акцентируют внимание на обслуживании турнира – для этих целей работать на турнире по фигурному катанию в Челябинскую область приедут 45 судей со всей страны.
Кроме того, в 2017 году Челябинская область продолжит радовать болельщиков зимних видов спорта, особенно экстремалов – на территории региона в феврале пройдет этап Кубка мира по фристайлу. Соревнования на трассах мирового уровня, как и в сезоне 2015-2016, примет миасский горнолыжный центр «Солнечная долина».
А уже в марте «Уральская молния» соберет лучших конькобежцев планеты на финальном этапе Кубка мира.
Кроме того, в рамках массовых соревнований и физкультурных мероприятий традиционно в феврале на южном Урале пройдут Зимний фестиваль ГТО и Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России». Ежегодно в них принимают участие более 15 тыс. южноуральцев. «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием во всем мире.
Наряду с любителями на старт в этих забегах традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы и, конечно, ветераны спорта. Всего в этот день на лыжи встают около полутора миллионов человек в 72 субъектах Российской Федерации, не последним из которых является Челябинская область.
Что касается финансового обеспечения южноуральских спортсменов, то в 2017 году, отмечает региональное министерство спорта, чиновники планируют сохранить обеспечение спортсменов на уровне 2016 года, а также в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области на 2015-2017 годы» планируют выделить дополнительные средства для обеспечения подготовки спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских Играх. Это позволит на должном уровне конкурировать с представителями других регионов.
ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД
Мы не зря упомянули о Зимней Олимпиаде-2018 года. Работа в этом направлении – одна из приоритетных в региональном министерстве спорта. В настоящее время количество членов в сборных командах России по зимним видам спорта (включая резервный и молодежный состав) составляет 148 человек. По сравнению с предыдущим сезоном число «сборников» выросло. Правда, всего на два спортсмена. Но зато это потенциальные золотые медалисты.
Подготовку к XXIII зимним Олимпийским Играм 2018 года ведут 30 спортсменов Челябинской области, не считая представителей хоккея с шайбой (речь о мужчинах), по следующим видам спорта: конькобежный спорт – восемь человек (из них четверо – по шорт-треку), фристайл – восемь хоккей с шайбой (женщины) – пять спортсменок, сноуборд – четыре человека, лыжные гонки – два человека, горнолыжный спорт, керлинг и фигурное катание (парный разряд) – по одному человеку.
По данным Минспорта, все спортсмены обеспечиваются денежным содержанием согласно нормам и индивидуальным договорам. Также выполняются все командирования и проводятся тренировочные мероприятия согласно индивидуальным планам подготовки спортсменов и планам национальных сборных команд. Закупаются – как в прошлом сезоне, так и в нынешнем – специализированное оборудование и инвентарь, необходимые для использования в тренировочном процессе и участия в соревнованиях.
Во время нецентрализованных сборов подготовка спортсменов планируется на объектах спорта, находящихся на территории Челябинской области, таких как биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой (Златоуст), трассы ски-кросса и хаф-пайпа (ГЛЦ «Солнечная Долина» и ДЮСШ «Райдер», Миасс), Ледовый Дворец «Уральская Молния» имени Лидии Скобликовой (Челябинск).
Кроме того, в 2018 году в регионе пройдет еще одно масштабное событие, которого с нетерпением будут ждать тысячи любителей хоккея во всем мире. Челябинск и Магнитогорск примут на своих спортивных объектах чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Право проведения данного турнира наш регион заслужил благодаря высоким достижениям южноуральских хоккеистов. Хоккейная школа Челябинской области на протяжении многих лет становится лучшей в стране. Воспитанники клубов «Трактор» и «Металлург» становятся победителями и призерами самых престижных состязаний.
И коль скоро мы заговорили о Златоусте, отметим строительство в городе оружейников грандиозного биатлонного стадиона имени Светланы Ишмуратовой и остановимся на нем подробнее. Первая очередь строительства центра завершилась в августе этого года, но работы еще много – проект предусматривает 403 миллиона рублей инвестиций (120 из которых направлено в Златоуст из федерального бюджета).
Биатлонный центр со стрельбищем и трассой сможет принимать на своей территории 3 600 зрителей. Планируется, что его оснастят собственной котельной. При этом работать он будет круглый год: зимой для тренировок будет открыта лыжная трасса, а летом – лыжероллерная. И кстати, общая протяженность так называемого соревновательного маршрута составит более 10 километров.
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ
Говоря о спортивной жизни региона, нельзя не отметить, что спорт в Челябинской области с каждым годом становится все более доступным для инвалидов. Несколько лет назад в регионе (тогда еще на территории ГЛЦ «Солнечная долина» в Миассе) стартовал уникальный проект «Лыжи мечты». Суть проекта в том, что горные лыжи осваивают дети с… церебральным параличом. Дети, которые согласно диагнозу вообще не должны ходить, а тем более кататься на лыжах. Позитивную динамику, которая отражается как на физическом, так и на психологическом состоянии таких ребятишек, отмечают все: родители, инструкторы, воспитатели в интернатах, чиновники, в конце концов. Отметим, что проект этот федеральный и развитие его на территории Южного Урала – бесценная инвестиция в будущее детей с диагнозом ДЦП.
Кроме того, нельзя не сказать в заключение еще об одном очень важном показателе – развитии горнолыжного спорта глухих. Как было озвучено выше, прошлый зимний сезон (а именно, проведение Сурдлимпиады – соревнований мирового уровня, состоявшиеся в Магнитогорске) дал этому направлению новый виток развития.
Старший тренер Челябинской области по горным лыжам для глухих Андрей Стариков:
– Очевидно, что спорт в регионе, в частности, горнолыжный спорт, за несколько последних лет стал гораздо более доступным для глухих спортсменов, глухих детей. Это связано, в первую очередь, с пропагандой здорового образа жизни, с продвижением в регионе основных принципов развития детского спорта. Заинтересованность в развитии детского спорта глухих очевидна на всех уровнях власти, но не была бы возможна без прямого участия частных инвесторов, в собственности которых находятся те или иные спортивные объекты. Именно на таких объектах проходят тренировки – если говорить о горнолыжном спорте глухих, то это ГЛЦ «Евразия» в городе Куса. Предприниматели и инвесторы зачастую охотно принимают на своих площадках детей-инвалидов, предоставляя им инвентарь, трассы для занятий и комнаты для размещения во время сборов. Однако бывают и вопиющие случаи безразличия. В частности у нас занимается Виолетта – 15-летняя глухая спортсменка, известная во всей стране. Она является призером Спартакиады глухих, она готовится войти в сборную, но знаете в чем проблема? У мамы Виолетты нет денег на лыжи, и тренировать девочку в новом сезоне не на чем. Перед выборами нам все обещали купить девчонке лыжи, но выборы прошли, сезон на носу, а про Виолетту все забыли…
При этом Стариков отмечает, что диапазон дисциплин, доступных сегодня глухим спортсменам, очень широк – причем это не только зимние, но и летние виды спорта. Глухие дети, с которыми работает старший тренер региона, в силу физических ограничений чувствуют определенные жизненные рамки, и потому спорт для них – прекрасная возможность увидеть, познать мир с новых, не известных ранее сторон. Кроме того, у ребят появляется возможность оказаться и за так называемыми рамками спецучреждения, в котором они учатся – интерната для глухих, ведь дети ездят на соревнования в другие города и даже страны, имеют шанс познакомиться со сверстниками, увидеть мир.
Сейчас эти ребятишки готовятся к очередной традиционной Спартакиаде глухих – она пройдет в Магнитогорске со 2 по 6 декабря 2016 года. Нашим спортсменам (всем им не более 17 лет) предстоит побороться за медали в горнолыжном спорте, сноуборде, лыжным гонкам и хоккее и в очередной раз доказать, что Южный Урал – территория, где спорт доступен каждому.