Сб, 10.12.2016, 04:22 18+
  • Агаповка
  • Аджигардак
  • Аргаяш
  • Атамановский
  • Аша
  • Бакал
  • Бердяуш
  • Бреды
  • Варна
  • Верхнеуральск
  • Верхний Уфалей
  • Вишневогорск
  • Долгодеревенское
  • Еманжелинск
  • Еткуль
  • Завьялиха
  • Златоуст
  • Карабаш
  • Карталы
  • Касли
  • Катав-Ивановск
  • Кизильское
  • Коелга
  • Копейск
  • Коркино
  • Кунашак
  • Куса
  • Кыштым
  • Магнитогорск
  • Миасс
  • Миасское
  • Миньяр
  • Неплюевка
  • Нязепетровск
  • Озерск
  • Октябрьское
  • Пласт
  • Сатка
  • Сим
  • Снежинск
  • Сыростан
  • Трехгорный
  • Троицк
  • Увельский
  • Уйское
  • Усть-Катав
  • Фершампенуаз
  • Чебаркуль
  • Челябинск
  • Чесма
  • Южноуральск
  • Юрюзань
Агентство новостей Доступ 1

Австралийский ученый рассказал об использовании ультразвука в производстве пищи студентам ЮУрГУ


ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

В рамках Международного научного совета ЮУрГУ с публичной лекцией выступил ученый из университета Мельбурна доктор Ашоккумар Мутапандиан – он специализируется на сонохимии и внес большой вклад в производство материалов для пищевой и молочной промышленности, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на газету вуза «Технополис».

Лекция на тему «Сонохимия и пищевые технологии» была посвящена использованию ультразвука в пищевой индустрии с целью улучшить качество продуктов и сделать их полезнее для человека. Доктор Мутапандиан упомянул, что ведет совместные исследования с заведующим кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ВМБШ ЮУрГУ, доктором технических наук, профессором Ириной Потороко.

«Прежде всего, хочу объяснить, что такое сонохимия. "Соно" – это звук, то есть звуковые волны, которые мы используем в генерации химических реакций», – рассказал австралийский профессор.

Спикер подчеркнул, что ультразвуковое воздействие используется не только в пищевых технологиях. Текущие исследовательские проекты его университета осуществляются также в таких направлениях, как энергетика, защита окружающей среды и медицина.

Например, используя ультразвук, можно очистить загрязненную органическими веществами воду. Профессор рассказал, как можно использовать сонохимию на практике, чтобы сделать «эмульсионные» продукты – сыр, молоко, мороженое – более полезными для здоровья. В основе метода – образование пузырьков в жидкостях с помощью ультразвука. В эти мелкие пузырьки, которые станут основой продукта, можно добавить полезные вещества. При этом привычный вид продукта не меняется.

Доктор Мутапандиан привел в пример производство сыра: вышеописанным методом в жир внедряются «пузырьки» воды. Свойства сыра, его внешний вид и консистенция остаются прежними – а вот жирность снижается на целых 30%. Примерно тот же метод ученый предлагает использовать при изготовлении шоколада. Доктор Мутапандиан отметил, что их исследовательская группа уже сотрудничает с компанией Cadbury.

«Шоколад содержит большое количество жира. Около 70% его состава – это какао-масло. Поглощать такое количество жира за раз – вредно. Поэтому мы предлагаем заменить это масло, например, на молоко или другой более полезный жир и менее жирный продукт, чтобы свести к минимуму ущерб для здоровья», – пояснил профессор.

Сегодня время на получение нужной эмульсии сокращается в разы: если раньше на осуществление этого процесса требовалось 10-20 минут, то с применением нового метода 5-15 секунд, что весьма выгодно для производства. Кроме того, ученые предлагают с помощью этого метода внедрять в продукт наполнители – например, ментоловое масло, фрукты или ягоды. Так вкус будет раскрываться не сразу, и это наверняка понравится потребителям.

Фото газеты «Технополис»

Заметили опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
ТОП новостей
Еще
Сейчас читают
Новости компаний
без пафоса
Прямой доступ
Интервью
Опрос

Какую елку Вы установите дома?

Авторизация
Логин
Пароль

Войти с помощью

Facebook Twitter Вконтакте
Подписка на новости
Прислать новость