Южноуральские наркологи придумали способ борьбы с «аптечным» алкоголизмом

Южноуральские наркологи предложили продавать спиртовые настойки боярышника, женьшеня и других растений только по рецепту – по мнению врачей, такая мера позволит снизить так называемый аптечный алкоголизм, приводящий к тяжким последствиям для здоровья, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Челябинской области.
«Злоупотребление настойками грозит развитием серьезных поражений центральной нервной системы и внутренних органов, тяжелых алкогольных психозов, приводящих к инвалидности. Думаю, ограничение торговли ими пройдет безболезненно, ведь настойки не являются основными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения какого-либо заболевания», – говорит главный нарколог регионального Минздрава, главврач областной наркологической больницы Борис Изаровский.
По его словам, такие настойки привыкли использовать в качестве вспомогательных средств, однако сегодня существует более современная продукция, предназначенная для этих целей, не грозящая «аптечным алкоголизмом».
В настоящее время эту тему активно обсуждают в челябинском министерстве здравоохранения. Совместно с наркологической службой области ведомство намерено сформулировать свои предложения и вынести их на обсуждение законодательных органов.
Добавим, поводом для подобной инициативы послужил положительный опыт запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Напомним, с февраля 2012 года южноуральцы покупают такие лекарства в аптеке только по рецепту врача.
«После введения запрета сформировался определенный дефицит наркотических средств, и зависимые люди были вынуждены обращаться за медицинской помощью, так что за полгода вдвое выросло количество стоящих на учете наркоманов. У этих людей есть реальные шансы пройти курс реабилитации и в дальнейшем отказаться от употребления наркотиков», – отмечает Борис Изаровский.
Кроме того, по его словам, заметно снизилось количество вновь выявленных подростков, употребляющих наркотики. При этом обычные граждане от такой ограничительной меры никак не пострадали – жалоб и обращений по поводу недоступности таблеток «от головы» еще не поступало.