В 2011 году в Центры здоровья обратились около 2,5 млн. россиян – только 30% из них оказались здоровы, у остальных людей обследования выявили факторы риска различных заболеваний, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ.
Среди положительных показателей, которых удалось достичь за время работы таких Центров, увеличение продолжительности жизни на 1,5 года – до 70,3 года в 2011 году, снижение смертности от онкологических заболеваний на 1% – впервые за последние десять лет.
«Здоровый образ жизни вносит очень существенный вклад в показатели продолжительности жизни и снижения смертности. Некоторые детали, которые кажутся неважными, оказывают большое влияние на все демографические показатели, которые характеризуют состояние здоровья наших граждан», – отметила министр Татьяна Голикова в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного анализу организации работы Центров здоровья.
Участники совещания обсудили проблемы укомплектованности оборудованием, посещаемости, повторной обращаемости в Центры. Особое внимание было уделено вопросам онконастороженности на приеме стоматолога-гигиениста, тестированию на наркотики и взаимодействию с профильными службами.
Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, на Южном Урале с 2009 года работают 19 бесплатных Центров здоровья, пять их которых – детские. За это время их посетили около 200 тыс. человек, в том числе почти 35 тыс. детей. Факторы риска выявлены более чем у 130 тыс. человек (из них 25 тыс. детей). В 2011 году на развитие таких Центров из областного бюджета было выделено около 3 млн. рублей. На 2012 год предусмотрена примерно такая же сумма.
Деятельность Центров здоровья направлена на профилактику социально-значимых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, ожирение), продвижение принципов здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и активного долголетия. Система обследования в Центрах позволяет получить срез базовых характеристик состояния здоровья человека и показать, насколько вероятно у него развитие в ближайшие годы неинфекционных болезней.
Мария Станковская