Роспотребнадзор по Челябинской области предупредил о риске заболевания холерой и других острых кишечных заболеваний – такая вероятность увеличивается с началом летнего туристического сезона, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В Роспотребнадзоре отметили, что вероятность завоза и распространения этого заболевания на Южный Урал существует постоянно и температурный режим способствует сохранению возбудителя в воде, хотя случаи холеры не регистрировались в регионе больше 20 лет.
«Управление Роспотребнадзора ежегодно проводит полный комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения холеры на территорию области. В летний сезон, еженедельно с июля по август, проводится отбор проб воды на наличие холерных вибрионов в местах массового купания, а также мониторинг сточных вод во всех муниципалитетах региона. В 2021 году было отобрано 1 485 проб, холерные вибрионы не обнаружены», – сообщили в ведомстве.
Ежегодные занятия проводятся с медиками и персоналом аэропортов Челябинска и Магнитогорска.
Холера относится к острым кишечным инфекциям и представляет особую опасность для людей. Возбудитель инфекции поражает слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Ежегодно в мире фиксируют около 5 млн случаев, 130 тыс. из которых заканчиваются смертью.
Заразиться можно только от человека. В первую неделю болезни он является наиболее заразным. Опасны только выделения больного, если они попадают в рот здорового человека через воду. Попадая в водоемы, вибрионы холеры могут долго сохраняться и даже размножаться. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.
Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:
- пить только ту воду, в качестве которой уверены (кипяченую, химически обеззараженную, воду из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
- не употреблять некипяченую воду из-под крана и лед из такой воды, не пить из рек, озер, бассейнов и фонтанов;
- чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой;
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой и очищать их от кожуры;
- после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом;
- купаться только в разрешенных местах.