С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Южного Урала смогут перейти на обновленную патентную систему. Работать по патенту бизнесмены могли и раньше, но он не пользовался популярностью в связи с довольно жесткими условиями. Сейчас же систему усовершенствовали, сделав ее более привлекательной для представителей малого бизнеса. Чем именно, Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков.
- Дмитрий Федорович, почему этой системе уделили такое пристальное внимание именно сейчас?
- В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2013 года патентная система станет самостоятельным специальным налоговым режимом и должна вводиться законом субъекта РФ. Для этого на последнем заседании ЗСО депутатами в трех чтениях был принят закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Теперь у южноуральских предпринимателей появилась возможность самостоятельно выбирать одну из трех независимых систем налогообложения: «упрощенку», единый налог на вмененный доход или более простой патент.
- Чем именно патент проще по сравнению с другими системами налогообложения?
- Патентная система проще в том, что при работе на ней не нужно применять контрольно-кассовую технику, численность наемных работников у предпринимателя увеличена с пяти до 15 человек, увеличен верхний предел по доходу и по обороту, который может быть у предприятия. Кроме того, применение патентной системы освобождает предпринимателя от обязанности по уплате налога на доходы и на имущество физических лиц, от предоставления налоговой декларации. То есть в целом снижается налоговая нагрузка на бизнесмена.
- Какие виды предпринимательской деятельности попадают под патентную систему налогообложения?
- Закон устанавливает перечень из 61 вида деятельности для применения патентной системы. В него включены новые виды бизнеса (химчистка, прачечная, экскурсионные услуги, розничная торговля и другие), а также бытовые услуги, востребованные предпринимателями Челябинской области (изготовление мебели, услуги бань, душевых и саун, прочие услуги непроизводственного характера).
- На заседании ЗСО отмечалось, что обновленная патентная система позволит сделать бизнес более прозрачным. За счет чего?
- С 2013 года получателем этого налога станут местные бюджеты. Поэтому мы полагаем, что органы местного самоуправления будут стараться выводить из тени тех, кто ведет предпринимательскую деятельность без юридического оформления, и активнее создавать комфортные условия для ведения бизнеса.
- В настоящее время патентная система пользуется популярностью у предпринимателей?
- В Челябинской области патент был введен несколько лет назад, но особым спросом не пользовался. Сегодня в регионе немного предпринимателей, кто работает на патенте. В некоторых муниципалитетах он вообще не продавался. Причина – в достаточно жестких условиях. Например, если предприниматель отказывался от патента, то потом три года не мог на него перейти добровольно. А сейчас у патента появилось больше преимуществ, в частности, на федеральном уровне расширили список потенциальных предпринимателей, кто может получить патент, увеличив число наемных работников с пяти до 15 человек.
- Если и сейчас эта система не будет пользоваться спросом, будут ли приниматься какие-то меры для привлечения внимания предпринимателей?
- Я думаю, за руку никто вести бизнесменов не будет. Единственное, что в наших силах, это донести им плюсы этой системы, чтобы они сами, исходя из своих условий, смогли выбрать, на чем им выгоднее работать.
Мария Станковская