У южноуральских православных продолжается Великий пост. В это время церковь предписывает всем верующим отказаться от употребления пищи животного происхождения и придерживаться духовного смирения. Если польза от совета сократить количество развлечений и проводить больше времени с семьей или за чтением книг не вызывает сомнения, то строгие ограничения в еде не всегда положительно сказываются на здоровье. Агентство новостей «Доступ» решило еще раз напомнить читателям, как поститься без вреда для организма, кому лучше не менять привычный режим питания, как правильно «выйти» из поста и не опасно ли быть вегетарианцем круглый год. На эти вопросы ответила главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.
- Людмила Николаевна, вначале хотелось бы узнать Ваше отношение к посту с медицинской точки зрения?
- Воздержание от продуктов животного происхождения закономерно. Человек к этому достаточно легко привыкает. Дело в том, что дефицит веществ, которые организм недополучает во время поста, легко компенсируются при возвращении к обычному режиму питания.
А вот с точки зрения обменных процессов пост – это даже благо. Ограничение животной пищи дает возможность избавиться от залежей остатков белковых молекул, которые накапливаются в мышцах, суставах, связках и даже в мышцах сердца человека, увлеченного мясопродуктами.
Кроме того, единственным источником холестерина, который виноват в большинстве сердечно-сосудистых заболеваний, тоже являются продукты животного происхождения – молоко, сыры, все виды мяса и даже рыба. И поэтому во время поста мы также избавляемся от избыточного холестерина в сосудах и органах.
Пост полезен еще и потому, что дисциплинирует человека, помогает ему управлять своими эмоциями, аппетитом и контролировать массу тела. Ведь если вы уже пережили пост, то впоследствии легко сможете ограничить себя в нежелательных продуктах.
- Совместим ли пост с хроническими заболеваниями?
- Людям, имеющим какие-то заболевания, особенно истощающие, например, туберкулез или онкологию с тяжелой химиотерапией, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Я могу обозначить только общие противопоказания для поста – это истощение, низкая масса тела, все болезни недостаточного питания, то есть железодефицитная анемия, недостаток кальция. Также язвенная болезнь, при обострении которой очень трудно обойтись одними растительными продуктами, так как они раздражают слизистую желудка.
- Иногда родители, соблюдающие пост, приобщают к нему и детей, хотя церковь освобождает малышей от этих ограничений. Не вредно ли это для растущего детского организма?
- Конечно, если ребенок сам хочет соблюдать пост, привык к этой традиции в семье, то ограничения для него должны быть более мягкими. Возможно отказаться от мяса и рыбы. Но важно сохранить молочные продукты: творог, яйцо, сыр – полагается, чтобы они были в рационе ребенка каждый день, поэтому ограничивать их просто небезопасно.
- Еще одна категория – беременные женщины и кормящие мамы. Как на них может повлиять пост?
- Для них это тоже слишком большая нагрузка. Без продуктов животного происхождения рацион беременной женщины, кормящей мамы сбалансировать очень трудно. И если она очень хочет поститься, то нужно посоветоваться со священнослужителем о том, какую форму ограничений выбрать, чтобы не повредить своему здоровью и здоровью малыша.
- На какие продукты следует обратить особое внимание во время поста?
- Большое количество фруктов, всевозможных овощей, свежих, квашеных или соленых, орехи, семечки – все это может составить вполне сбалансированный рацион. Хорошо восполняют недостаток белка грибы и бобовые – горох, соя, фасоль, нут и т.д. Например, в горохе содержится до 30% белка – больше, чем в говядине. Также наиболее сбалансированный белок содержится в некоторых злаковых – рисе, ячмене (перловой и ячневой крупе), гречке, овсе.
Основой питания должны стать каши на воде. Они содержат белки и очень небольшое количество растительного жира. Особенно полезны цельнозерновые каши, в которых сохранена зародышевая часть зерна – в них много биологически активных веществ. Все эти продукты в сочетании друг с другом вполне могут обеспечить человека адекватным питанием на достаточно длительное время.
- Вы сказали, что дефицит каких-то веществ во время поста легко компенсируется после его завершения, при возвращении к обычному режиму питания. А как влияет на организм постоянное употребление только растительной пищи – вегетарианство?
- Вегетарианское питание практикуют многие – и по убеждениям, и по состоянию здоровья. Здесь важно, чтобы был хороший баланс продуктов. Вегетарианское питание должно быть очень разнообразным. Если в нем будут злаки, овощи, фрукты, орехи, бобовые, большое количество приправ, пряностей, морепродукты, которые иногда допускаются у вегетарианцев, то все это составит сбалансированный рацион с необходимым количеством аминокислот.
Но важно знать и о минусах такого питания. Во-первых, человек, который практикует вегетарианство, часто восполняет недостаток калорий сладостями. А преобладание рафинированных углеводов в рационе может привести к серьезным осложнениям: сахарному диабету, гиперинсулинизму и даже ожирению. Во-вторых, строгие вегетарианцы испытывают недостаток витамина В 12, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. При его дефиците велик риск возникновения анемии, то есть малокровия.
- Последнее, о чем наверняка важно знать всем постящимся – как правильно «выходить» из поста?
- Любое ограничение в еде сопровождается ослаблением функции пищеварительной системы, то есть резко снижается уровень секреции тех ферментов, которые ответственны за расщепление животного белка и жира. Поэтому одномоментная нагрузка, когда человек расслабился и наелся животной пищи, может спровоцировать различные заболевания. За время своей работы в областной больнице я не раз сталкивалась с тем, что после поста резко увеличивалось количество больных с холециститами и панкреатитами.
Поэтому, конечно, первое время следует продолжать соблюдать некоторые ограничения. Возвращать животные продукты в рацион следует постепенно, употреблять их в небольших количествах и в щадящем виде – приготовленные на пару, печеные, с небольшим количеством жира.
Мария Станковская