Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обеспокоился импортом «живой» свинины, пошлина на ввоз которой минимальна, отметив, что несоблюдение регламентов производства мясной продукции снижает качество животноводства в регионе, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на правительство региона.
Юревич оценил строящуюся площадку для выращивания молодняка в поселке Кассельский. Строительно-монтажные работы на этом объекте завершены на 95%.
«Мы уже не в первый раз приезжаем в Нагайбакский район. В прошлом году запустили основное производство – инкубатор и бройлерные птичники. Но для того чтобы фабрика имела полный цикл, необходимо получать так называемого «птенца первого репродуктора». Раньше таких птенцов ввозили из заграницы самолетами, потом из Тверской области», – рассказал Михаил Юревич.
По словам главы региона, этих птенцов на птицефабриках не выращивают, их нужно покупать у компаний, которые занимаются селекцией птицы. Однако в Нагайбакском комплексе подобная площадка будет.
Строительство птицеводческих предприятий компании «Ситно» – беспрецедентный проект для Челябинской области. Он расположится на девяти разных объектах, из которых шесть уже пущены в эксплуатацию – инкубаторий на 35 млн штук яиц в год в поселке Остроленский, четыре бройлерных птичника в поселках Балканы, Переселенческий, Знаменский, Нагайбакский; убойный цех в селе Фершампенуаз.
Завершаются строительно-монтажные работы в Кассельском. «Общая цена всего проекта Нагайбакской птицефабрики – 5 млрд 800 млн рублей, не считая инфраструктуры. Это очень серьезные вложения в животноводство», – подчеркивает губернатор.
Другой негативный фактор, по мнению главы региона, – несоблюдение регламентов производства мясной продукции. «Немясная» колбаса «сбивает» цены на качественный продукт.
«Некоторое время назад мы клеймили иностранную колбасу за то, что в ней почти нет мяса, но сами же пришли к этому. На этикетке продукта должно быть четко написано, что использовалось при его изготовлении. Получается, что в странах, где соблюдаются технические регламенты, всю мясную обрезь замораживают и отправляют к нам, здесь ее перемалывают до состояния биомассы, добавляют другие ингредиенты немясного свойства и используют как наполнитель в колбасу», – отмечает Михаил Юревич.
По словам Михаила Юревича необходимо плотнее работать с правительством РФ, чтобы найти корень проблемы в птицеводстве и животноводстве.