Работа по развитию крупного российско-китайского логистического центра в Челябинской области вышла на новый уровень

В Челябинской области создана рабочая группа по развитию проекта по строительству торгово-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский» – новой структуре предстоит обеспечить координацию с федеральными органами исполнительной власти, а также с Деловым советом ШОС, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
Напомним, в мае 2012 года губернатор Михаил Юревич подписал соглашение с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР о строительстве в течение ближайших пяти-семи лет на территории Увельского района крупного мультимодального ТЛК, цель которого – обеспечить транспортный коридор по маршруту Китай – Казахстан – Челябинская область. Инвестиции в проект на первоначальном этапе оцениваются в сумме около 120 млн. евро, предполагается, что финансирование будет вестись исключительно за счет отечественных инвесторов.
В июне губернатор Челябинской области озвучил планы по строительству ТЛК на Деловом совете Шанхайской организации сотрудничества, в министерстве транспорта республики, а позже – на встрече с координатором национальной части ШОС от республики. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС, назвал проект создания на территории Челябинской области транспортно-логистического комплекса интересным с точки зрения «совершенствования экономического измерения Шанхайской организации сотрудничества».
В состав рабочей группы приглашены областные министры: промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов, экономического развития Елена Мурзина, – глава Увельского муниципального района Анатолий Литовченко, руководители компании-инвестора «Лоджик Лэнд», директора компаний «Трансконтейнер», проектной «HPM log» (Германия), представители РЖД. Возглавил рабочую группу заместитель губернатора Павел Назаров, который руководит постоянным представительством Челябинской области при правительстве РФ.
В задачи рабочей группы входит разработка и утверждение сетевого графика реализации проекта, определение ответственных лиц, административное сопровождение и ежеквартальный мониторинг исполнения мероприятий по строительству ТЛК. Новой структуре предстоит обеспечить координацию с федеральными органами исполнительной власти, а также с Деловым советом ШОС.