Мировой финансовый кризис негативно скажется на развитии крупных российских городов, а также монопрофильных регионов, особенно живущих за счет металлургической отрасли, считает директор региональных программ Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Профессор уверена: из-за недостатка инвестиционных вложений первыми пострадают монопрофильные регионы, и особенно кризис отразится на территориях, у которых бюджетоформирующей отраслью является металлургия.
«Что касается территорий, кризис затронет глобальные компании, в основном металлургического сектора, у которых мы наблюдаем два тяжелых процесса – очень сильный спад цен и очень сильный спад спроса, потому что металлы – это инвестиционный продукт. И у нас в России немало монопрофильных регионов», – рассказала Наталья Зубаревич РИА «Новости».
По ее словам, это касается, прежде всего, Вологодской, Липецкой и Челябинской областей, где до 40% местных бюджетов формируется за счет налога на прибыль, который поступает большей частью от металлургических предприятий.
При этом эксперт отметила, что города, где находятся главные активы предприятий, пострадают не так сильно. «...Потому что это сердце бизнеса. Магнитогорск для Магнитки, для "Северстали" – Череповец. Они будут держаться из последних сил, но помимо этого есть множество меньших городов с худшими активами», – сказала Наталья Зубаревич, и в таких городах, по ее мнению, нужно будет принимать грамотное решение.
«Почему встал Верхний Уфалей ? Потому что там с конца 19 века никелевый завод, в модернизацию которого не вкладывали по-настоящему. И вот здесь придется принимать решение. С точки зрения бизнеса, дешевле эти активы остановить, чем санировать. Модернизация – это инвестиции, но денег нет. С точки зрения занятости, мы обрекаем эти небольшие города на массовую безработицу», – считает Зубаревич.
По ее мнению, спасти ситуацию в этих городах могут «очень грамотные» программы по перепрофилизации рабочей силы, выплатам пособий, расширению госбюджетных программ. Говоря в целом о развитии регионов, Зубаревич отметила, что сейчас необходимо, прежде всего, «ускорить, сохранить, стабилизировать те точки роста, которые в стране сформировались, благо, для этого есть огромное количество объективных условий».
В качестве таких «точек роста» профессор отметила в том числе областные центрны, которые, по сее словам, сегодня являются зонами модернизации всей территории регионов. «Если мы сможем с помощью кредитных программ отладить инвестиционный процесс – с помощью роста доверия, то у нас там появляются дополнительные рабочие места. Молодежь из этих монопрофильных городов будет иметь возможность перемещаться. Мы должны сейчас любой ценой только предупреждать худшее и дать развиваться лучшему. Только в двуединой задаче мы можем пройти кризис нормально», – заключила эксперт.