В Кыштыме (Челябинская область) завершился XXI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества – в этом году, помимо рекордного числа участников, он собрал и небывалое количество зрителей – около 20 тыс. человек, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
На территории санатория «Дальняя Дача» прошли выступления самодеятельных коллективов, мастер-классы ремесленников, конкурс частушек и многое другое. На четырех сценах – Малахитовой, Изумрудной, Агатовой и Яшмовой свое творчество показали более 200 коллективов. А на аллеях санатория открылись более 300 декоративно-прикладных мастерских, которые провели около 150 мастер-классов для всех желающих. Это и художественная обработка дерева, бересты, плетение из прута, черемухи и камыша, ручное вязание, художественная обработка текстильных материалов, изготовление тряпичных кукол, ручное ткачество, изготовление керамических изделий на гончарном круге, выпечка пряников и многое другое.
Общее число только участников превысило 4 тыс. человек, а количество зрителей, занявших всю территорию «Дальней Дачи» возле Деханова пруда, по предварительной оценке правоохранительных органов, достигло не менее 15 тыс.
На площадке Уральского поселения «Живая традиция» зрители могли увидеть этнодворы и подворья – 10 юрт из Брединского, Саткинского, Кунашакского, Аргаяшского, Нязепетровского, Чебаркульского районов, Верхнеуфалейского и Кыштымского городских округов, два казачьих стана из Травниковской и Уйской станиц, украинская хата из Троицкого района, мордовское и русское подворья – из Чесменского района и Катав-Ивановска. Копейский округ представили башкирский, немецкий и татарский культурные центры. Здесь гости фестиваля могли заглянуть в украшенные с национальным колоритом юрты и горницы, хаты и курени, посмотреть их убранство, познакомиться с предметами быта, принять участие в обрядовом действе. Все это сопровождалось национальными песнями под аккомпанемент народных инструментов.
Больше фото – в рубрике ФОТОДОСТУП
Отметим, что фестиваль прошел под патронатом губернатора Челябинской области. Его учредителями выступили министерство культуры РФ, Государственный Российский дом народного творчества, региональный Минкульт и Челябинский государственный центр народного творчества.
Фестиваль открылся парадом-шествием участников «Творчества народная река» и выступлением официальных лиц. «Я уверен, что творчество, которым вы занимаетесь, будет и дальше развиваться, так как Южный Урал всегда был богат талантами, и вы продолжаете эти традиции. Поэтому огромное вам спасибо. И позвольте всех вас поздравить с праздником!» – поприветствовал собравшихся заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. После этого фестваль продолжился выступлениями коллективов сразу на четырех площадках.
Программу гостевых коллективов «Бажовская заединщина» открыл Театр танца Стерлитамакской государственной филармонии из Башкортостана. Всего же в «заединщине» приняли участие 15 коллективов из других регионов России и делегации соседних республик. Для детей работала творческая площадка «Бажовские внучата». Для любителей фольклора – программы «Наши корни» и «Уральская вечерка». Особой популярностью участников фестиваля пользовались площадки, работавшие в режиме «свободного микрофона», где свое мастерство показывали все, кто на тот момент еще не спел или не сплясал.
Завершился второй фестиваль танцевальной программой «Вечерняя расплясуха». По словам организаторов, главная концептуальная линия фестиваля осталась прежней – это создание среды, атмосферы общения, привлечение зрителя к миру традиционной народной культуры.
Сергей Подолий,
фото автора и Юлии Юдиной