275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: строитель железных дорог Константин Михайловский

В Челябинске в предверии 275-летия города выбраны личности, принимавшие непосредственное участие в основании и становлении областного центра, среди них – деятели истории и современности. Агентство новостей «Доступ» совместно с мэрией южноуральской столицы представляет тех, чьи портреты украсят праздничные афиши, появятся на баннерах на городских улицах. Очередной «гость» проекта – начальник строительства Транссибирской магистрали Константин Михайловский (1834-1909), благодаря которому Челябинск в считанные годы стал одним из крупнейших торговых центров.
С именем почетного гражданина Челябинска Константина Яковлевича Михайловского связано строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, положившей начало бурному экономическому развитию Челябинска в конце XIX – начале XX века.
Константин Яковлевич Михайловский (1834-1909, Санкт-Петербург), инженер-строитель, почетный гражданин Челябинска. В июне 1861 окончил институт путей сообщения в Санкт-Петербурге и в чине поручика был командирован на службу в ведомство путей сообщения. С 1864 участвовал в изысканиях и постройке железных дорог по всей России. В 1880 году руководил сооружением Александровского 1,5-километрового моста через Волгу, который по длине и техническим приемам строительства был первым сооружением подобного рода в России и Европе. Руководил строительством Свирского и нового Мариинского каналов.
В 1885 был назначен начальником работ по постройке Самаро-Уфимской железной дороги – последовательно участков Уфа – Златоуст, Златоуст – Челябинск, Челябинск – Екатеринбург. С 1893 года по март 1898 находился во главе Управления по строительству Западно-Сибирской железной дороги, размещавшегося в Челябинске. В 1899 году был назначен начальником Управления по сооружению железных дорог министерства путей сообщения. В этот период велось интенсивное строительство Сибирской магистрали, было построено и открыто для движения около 12,5 тыс. километров железных путей.
В считанные годы после строительства железной дороги Челябинск стал одним из крупнейших торговых центров России и занял одно из первых мест по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. Челябинск превратился в важный промежуточный пункт передвижения населения. Тысячи переселенцев двинулись через уездный город от безземелья к богатой Сибири. Массами оседали они в новых слободах вокруг железнодорожного вокзала. Население города в конце XIX века выросло с 10 до 70 тыс. человек.
В сентябре 1905 по состоянию здоровья Михайловский освобожден от должности начальника и назначен членом Совета министерства путей сообщения. В феврале 1907 года ему присвоен чин действительного тайного советника. В марте 1907 Михайловский согласно прошению уволен по болезни именным императорским указом.