Посмотрели на ледовый дворец в Мытищах и сказали: «Нам надо такой же, только получше». Как строили ледовую «Арену Трактор» — РАССЛЕДОВАНИЕ

В новейшей истории Челябинской области обнаруживается все больше «черных дыр», в которых исчезали бюджетные деньги. Из последних примеров, которые афишируются не без помощи нового руководства региона: история с пожарным подъемником, за который заплатили, но так и не увидели, новенький поселок, построенный вдали от цивилизации, пропажа лизинговых денег, которые исправно платили южноуральские крестьяне за приобретенную ими технику. Удастся ли когда-нибудь в полном масштабе оценить ущерб, который нанесли чиновники, изощряясь в «освоении» бюджетных средств?
История про строительство ледовой «Арены Трактор»
Строительство ледовой «Арены Трактор» в Челябинске началось весной 2007 года, и закончить его планировали в самые кратчайшие сроки, всего за 12 месяцев. Новая арена срочно понадобилась, потому что любимая игрушка областных властей – хоккейный клуб «Трактор», не имея домашнего дворца, отвечающего современным требованиям, мог лишиться возможности играть в КХЛ.
По итогам открытого конкурса генеральным подрядчиком стала «Балтийская строительная компания -41», которая строила ледовый дворец в Мытищах. «Наши съездили в Мытищи, посмотрели и сказали: "Нам нужен такой же, только получше"», – рассказывает один из участников строительства.
Компания выиграла, предложив цену за строительство 980 млн. рублей. В итоге арена обошлась областному бюджету в два миллиарда. «После того как компанию признали победителем, деньги ей достаточно быстро были перечислены авансовыми платежами», – говорит собеседник Агентства. По его данным, БСК-41 не получила только 250 млн. рублей на дополнительные расходы, возникшие в ходе строительства.
Сдали дворец в итоге в январе 2009 года, а спустя десять дней госкомиссия вывела здание из эксплуатации. Почти год арена эксплуатируется фактически незаконно, представляя собой угрозу для игроков и посетителей.
История про долги БСК-41
Несколько десятков челябинских компаний были привлечены на проведение субподрядных работ. Они сделали всю «начинку» здания, смонтировали сети и провели работы по благоустройству. А также поставили мебель и необходимое оборудование. Однако полного расчета за проделанную работу до сих пор не получили.
«Вначале БСК платила за работы, а в конце 2008 года нам перестали выплачивать деньги», – рассказал директор ООО «Комфортсервис» Виктор Мишагин. Его компания занималась ливневой канализацией, водоснабжением и сантехническими работами. В суд он пока не обращался, так как до сих пор не подписаны все необходимые бумаги о проведенных работах.
Руководитель ООО «Вентфасад» Сергей Голованов уверен, что обращаться в суд не имеет смысла. С конца 2009 года БСК-41 находится в стадии банкротства. «Там такой список кредиторов, включая налоговые органы, что мы попадаем в какую-нибудь пятую очередь», – считает Сергей Голованов.
Общая сумма задолженности перед челябинскими фирмами превышает 200 млн. рублей, говорится в заявлении инициативной группы субподрядчиков.
Областной Минстрой ставит «палки в колеса»
А вот директору Торгового Дома «Аланта» удалось вернуть поставленное во дворец технологическое оборудование. «Мы подписывали договор поставки, а не субподряда, и там прописали, что все судебные разбирательства ведутся в арбитражном суде Челябинской области. А затем заключили мировое соглашение о том, что оборудование нам возвращают», – рассказал Михаил Черкевич.
На тот момент БСК-41 не передала право собственности на это имущество ледовой арене, и оборудование удалось вернуть, правда, при участии приставов. «Все происходило со скандалом. Приезжал замминистра строительства Сихарулидзе и говорил приставу, мол, что ты делаешь? Что такое "Аланта"? Ведь тут – администрация области», – рассказывает предприниматель.
Оборудование, хоть и бывшее в употреблении, удалось вернуть, однако областной Минстрой теперь пытается это оспорить. «Они подали в окружной арбитражный суд, требуя признать мировое соглашение недействительным, а кроме того, в челябинском арбитраже оспаривают правомочность действий приставов, – говорит Михаил Черкевич. – Для нас же «подарить» двадцать миллионов означает поставить под угрозу существование компании. И наш же, областной, Минстрой вместо того, чтобы прийти на помощь компаниям, которые добросовестно проделали свою работу, ставит палки в колеса!»
Новый хоккейный сезон под угрозой срыва?
31 августа Калининский райсуд Челябинска рассмотрит иск с требованием запретить эксплуатацию ледовой «Арены Трактор», так как она не соответствует техническим регламентам, а следовательно, подвергает риску здоровье и жизнь посетителей. С иском обратился один из посетителей арены, который приобрел абонемент на сезон 2009/2010. «Вряд ли удастся выиграть такой иск. Непонятно, как нарушены права посетителя в этом случае. А вот вернуть деньги за абонемент вполне реально», – говорит известный челябинский юрист, добавляя, что с таким иском уже давно должна была обратиться прокуратура.
Сдать здание в эксплуатацию удастся, лишь когда будет получена вся строительная документация, но чтобы ее получить, необходимо рассчитаться с субподрядчиками по долгам. Между тем, уже в сентябре в ледовом дворце должны начаться игры нового сезона.
Анна Пономарева