В преддверии визита Главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Челябинскую область Агентство новостей «Доступ» совместно с отделом специальных проектов управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области представляет проект «Легенды старого храма». Речь – о храме в честь иконы Тихвинской Божией матери в селе Губернское Аргаяшского района, который недавно отметил свое 111-летие.
Легенда № 12. О втором настоятеле
В 1990 годы храм вернули в Челябинскую епархию, службы возобновили в 1996 году. Первым настоятелем храма после его возрождения (и вторым в истории храма) стал Александр Бардин. Вспоминают, что начал он с того, что расчистил заброшенную церковь от мусора и хлама.
Помимо службы, исполнял обязанности звонаря и певчего. Проповеди читал в холодном помещении: не хватало угля для отопления церкви. Сам жил в покосившейся избушке. Прихожане ценили батюшку за открытость, мягкость, неустанную пропаганду добра, любви и веры. Он прослужил до 2002 года (6 лет).
Легенда № 13. О мистическом сне настоятеля
Третьим настоятелем храма стал Александр Погудин, четвертым – Александр Селеменчук. Говорят, что Селеменчук, еще будучи студентом, увидел во сне церквоь. В институте он учился вместе с Александром Починком и Владимиром Головлевым. А через 20 лет случайно проезжал мимо села Губернское. Тогда и увидел свой сон наяву. Окончил духовное училище и его назначили настоятелем храма.
Строитель по образованию, он вместе с сыном и другими единомышленниками на свои деньги начал восстанавливать заброшенную церковь. Первым делом отец Александр купил колокол. И храм ожил, и стал для Селеменчука смыслом жизни. Настоятель создал фонд для возрождения храма, привлек немало благотворителей.
В октябре 2004 года, на Покров, отец Александр отслужив службу, возвращался в Губернское. Человек он был энергичный, водил быстро. На повороте его «Ока» врезалась в комбайн. Александр Селеменчук погиб мгновенно.
Легенда № 14. О сохранившихся иконах
Потемневший образ Богоматери помнит и расцвет храма, и его разруху. Долгое время икона хранилась у кого-то из местных верующих, потом – в кабинете директора школы. А перед тем как начали восстанавливать храм, Богородица заблагоухала. Местные жители увидели в этом добрый знак.
На церковном складе хранятся и другие иконы: одни полустертые временем, другие – распиленные пополам.
Легенда № 15. О сокровищах старого храма
Одно время село Губернское будоражили предания о несметных купеческих кладах и бесценных иконах. Поговаривают, что сюда приезжали охотники за сокровищами.
Считается, что когда люди пытались спасти храм, в котором хранились уникальные иконы, они прятали их в подземелье. Однако до сих пор не разгадано, было ли в храме подземное помещение. Потомки зажиточных тютнярцев спорят об этом до сих пор.
До сих пор обсуждают и то, что скрывают в себе храмовые стены. Говорят, что в метровых стенах (в некоторых местах толщина стен достигает 1 метра 40 см) так же спрятан клад. Предположительно его искали, потому что сейчас пробиты все дымоходы нижнего храма. Только ничего не нашли. Вековой храм словно охраняет от чужих свои тайны...
Фото Вадима Ахметова